España no falla. La victoria de la noche de hoy (2-1) sobre Bielorrusia fue una muestra más de solidez y madurez, y la clasificación al Mundial de Brasil de 2014 está mucho más cerca. El primer tiempo no fue fácil, pese a la sorpresa del seleccionar, que introdujo en punta a Michu para tener una referencia -también Valdés fue titular-, pero en el segundo resolvieron Xavi y Negredo con dos buenos goles oportunistas. Los visitantes marcaron en el último minuto y aprovechándose un error en la salida de balón.

Comienzo intenso

Michu, Cesc, Pedro y Silva se mostraron muy participativos y tocaron entre ellos

Desde el inicio estuvieron claras ambas estrategias. Los blancos sacaron de centro y mandaron el balón arriba, perdiéndolo de inmediato. Tras el robo, mucho toque de los españoles. Xavi se puso a los mandos y ordenó a sus compañeros. Intercalaron pases cortos y otros un poco más largos, aunque todos iban desde más adelante del centro del campo, donde les empezaban a presionar.

Michu se mostró bastante activo, ayudando en las recuperaciones y bajando a recibir. Clave fue el trabajo entre líneas de Fábregas, moviéndose continuamente. La mayoría de los ataques fueron desde la izquierda, donde Pedro estuvo eléctrico. La primera ocasión clara llegó mediante el delantero del Swansea, que recibió en el área un buen pase de Silva pero no llegó a controlar. El propio canario pudo hacer gol minutos después, pero cabeceó un poco desviado un centro de Arbeloa.

España se apagó

Con el paso de los minutos fue perdiendo intensidad la ‘Roja’. Bordachev fue el único peligro de los visitantes, entrando en varias ocasiones por la parte derecha. Sin embargo, apenas le acompañaban jugadores, por lo que las acciones se quedaban en nada. El orden defensivo era su base y lo llevaban a la perfección, impidiendo que recibieran los hispanos en la frontal del área.

La balanza se equilibró mucho y las ocasiones brillaban por su ausencia. Las dificultades de ambos combinados para sacar disparos eran notables. David Silva volvió a ser quien tiró del equipo y probó suerte con un chut desde fuera de la caja, pero lo sacó -con dificultades- Gutor. Michu fue desapareciendo, aunque llegó a tocar una buena ocasión que fue invalidada por fuera de juego. Poco más de una primera parte poco fluida.

Un buen tanto de Xavi abrió el partido

La entrada de Iniesta en lugar de Monreal dio aire a España

Del Bosque quiso cambiar la situación con un cambio claramente ofensivo. Iniesta entró en lugar de Monreal y revolucionó. Empezó a haber mucha más combinación en el medular y aparecieron esas paredes en el pico del área que tan buen resultado han dado. En apenas cinco minutos generó una clara ocasión que no llegó a rematar Pedro. También Cesc tuvo su opción, pero se resbaló a la hora de controlar.

Lo contrario hizo Kondratiev, que sacó del terreno de juego unos instantes más tarde a Rodionov, su único delantero referencia, para introducir a otro hombre de la medular. Continuaron las permutas con la sustitución de Negredo, que quitó el sitio a Michu. El partido se abrió con los riesgos corridos por España, encontrando así algunos espacios a la espalda de una defensa que adelantó unos metros.

Y llegó el gol. Un centro desde la parte izquierda lo despejó la zaga bielorrusa, cayendo el balón justo delante de Xavi Hernández. El capitán la empalmó directamente con fuerza y la mandó al fondo de las mallas sin que el cancerbero pudiera reaccionar (1-0). Quince minutos del segundo tiempo habían valido para ponerse por delante y casi sentenciar el billete al Mundial de Brasil de 2014.

Negredo sentenció pero Bielorrusia dio un susto

La ‘Roja’ contemporizó entonces. Con la ventaja y la tranquilidad empezaron a mover el cuerpo en el centro del campo como tan bien saben hacer. Los visitantes apenas generaban peligro, no pasaban del centro del campo. Los minutos corrían a favor de un conjunto peninsular en el que la defensa volvía a tener cuatro integrantes, pasando Arbeloa al lateral izquierdo, Ramos al derecho y Busquets al centro de la zaga.

A poco más de diez minutos del final llegó la sentencia. Álvaro Negredo aprovechó un balón colgado por Sergio Ramos para lanzarse en plancha y hacer el 2-0 y solicitar una plaza en la punta del ataque. El técnico Kondratiev decidió hacer sus últimos cambios y metió jugadores un poco más ofensivos que buscaron recortar distancias. Verkhotsov fue el primero en probar suerte desde la frontal, obligando a Valdés a intervenir por primera vez.

Los últimos minutos dieron mucho de sí. Un error de Koke en la salida de balón dio lugar a un contragolpe rápido que finalizó Kornilenko con un buen disparo raso y seco al palo largo (2-1). Cogió a la defensa descolocada y poco pudo hacer Valdés, que no llegó con su estirada. Pese a que siguieron arriba en busca de la igualada, los de del Bosque marcaron los tiempos y terminaron el partido con la victoria que les deja muy cerca de lograr el billete al Mundial del próximo verano.