Donde hay talento y calidad, el fútbol fluye y las ocasiones llegan. Si a todo esto le sumamos un bloque defensivo perfectamente cohesionado y que no ofrece apenas fisuras nos encontramos con una selección muy difícil de doblegar. Así es esta España de Jorge Vilda. Aúna todas las virtudes de los grandes equipos, algo que le está llevando a firmar un fantástico Europeo, tanto en sensaciones como en resultados.

En la última jornada de la fase de grupos el rival era Alemania, la otra gran favorita del torneo que ya llegaba clasificada para semifinales pero todavía sin el primer puesto de grupo asegurado. España no tuvo piedad de un conjunto lejos de su mejor nivel y sacó el rodillo, un rodillo que incluso pudo convertirse en calamidad para las germanas de no ser por la actuación de su guardameta Vivien Brandt. Los dobletes de Andrea Sánchez y Aitana Bonmatí hicieron justicia.

Ya clasificadas para semifinales, el próximo rival para las internacionales será la anfitriona Inglaterra, a la que se enfrentarán el próximo jueves. Pero antes toca disfrutar y saborear una meritoria victoria ante un grandísimo contrincante.

Gran primera mitad española

Como se preveía, Jorge Vilda dispuso por tercer encuentro consecutivo el mismo once sobre el terreno de juego. Pese al empate ante Escocia, las sensaciones del combinado nacional seguían siendo muy positivas, por lo que no había la necesidad del cambio.

Sin embargo, sí mudó algo Alemania. Ya clasificada para semifinales, Bernhard rotó a tres jugadoras de su equipo titular habitual, aunque las Sehan, Walkling o Meier sí continuaron siendo de la partida.

España comenzó muy metida en el encuentro. Nahikari lo intentó hasta en dos ocasiones en los primeros compases, aunque sería Aitana Bonmatí la primera en chutar entre los tres palos, haciendo intervenir por primera vez en el encuentro a una Brandt que se convertiría en la mejor de las suyas. Poco después, apareció de nuevo la guardameta teutona para impedir la diana de Mireya. Todavía corría el minuto 7 de partido.

España dispuso de hasta 21 ocasiones de gol

En el minuto 13 llegaría el primer tanto español. Andrea Sánchez fue la encargada de enviar el esférico al fondo de las redes, tras aprovecharse de la asistencia de Bonmatí. Las jugadoras del Barcelona comenzaban así una conexión que se convertiría en relevante para el devenir del encuentro.

Pese al gol, y lejos de acomodarse, las pupilas de Vilda siguieron apretando en búsqueda de un segundo tanto que no llegaría en los primeros cuarenta minutos. Nahikari, en dos ocasiones, y Pilar Garrote dispusieron de las más claras, pero de nuevo Brandt mantendría con vida a las suyas.

Curiosamente, la última ocasión previa al descanso sería de las germanas. La oportunidad nacería de las botas de Sehan, máxima goleadora del torneo, que, sin embargo, se encontraría con una poco exigida pero enormemente concentrada Elena de Toro.

España arrasó tras el descanso

La vuelta de vestuarios supuso el inicio del festín español. Andrea Sánchez seguía apareciendo en todas las jugadas peligrosas, haciendo intervenir a Brandt con un buen disparo y posteriormente con una asistencia para Patri Guijarro, que también se empezaba a animar en ataque. Hasta que la canaria se cansó de avisar y decidió establecer el segundo tanto del encuentro, el segundo también en su cuenta particular. La asistencia fue obra de la lateral Nuria Garrote.

Laura Ortega y Cintia Montagut debutaron con la sub-17

Lejos de conformarse, España continuó buscando la portería de una inspirada Brandt. Así las cosas, en apenas tres minutos Aitana Bonmatí dejaba el encuentro visto para sentencia. La mediocentro de la cantera del Barcelona ponía la guinda a su gran encuentro anotando dos goles más, uno de ellos tras asistencia de nuevo de una Andrea Sánchez que está demostrando en este Europeo del gran nivel que atesora.

Con el 4-0 Vilda decidió mover el banquillo y dar entrada a Laura Ortega y Cintia Montagut. Tanto la atacante del Atlético de Madrid como la lateral del Valencia debutaban con la elástica de la sub-17 en partido oficial. Era momento para dar descanso a las más habituales y ofrecer minutos a otras jóvenes perlas que también tienen mucho que demostrar.

Estadísticas para enmarcar

Final del partido. Los dobletes de Andrea Sánchez y Aitana Bonmatí dejan a la selección sub-17 como primera de grupo y con unas estadísticas espectaculares a sus espaldas. En tres partidos, seis goles a favor, ninguno en contra, 54 disparos a portería y con tan solo cuatro intervenciones de Elena de Toro. ¡Casi nada!

La maquinaria de Vilda funciona a la perfección. Ya espera Inglaterra, la anfitriona del torneo, que viene de ganar por un contundente 6-1 a Portugal… pero habría que ver quién tiene más miedo a quién. Porque estas chicas son espectáculo en estado puro. Solidariedad, compañerismo, sencillez y, sobre todo, un fútbol que contagia a cualquiera. Nadie se atrevería a señalar su techo. Lo primero sería saber si lo tienen.

Fotos del cuerpo: uefa.com y facebook oficial de Patri Guijarro