España no cede en Portugal y sigue firme en su propósito de estar en la próxima edición continental sub 19. Las chicas de Pedro López golearon sin piedad a una Bielorrusia que incluso advirtió en los palos a sus mayores aliados para evitar una goleada todavía mayor. La selección continúa cosechando éxito tras éxito.

El rival más débil del grupo fue una perita en dulce para España, con las ideas claras desde el primer minuto. Tras el 5-0 en contra cosechado por las bielorrusas en la jornada inaugural de la Ronda Élite ante Suiza, las futbolistas tenían claro que una goleada como la finalmente firmada sería muy importante para afrontar con mayores garantías el trascendental y definitivo choque frente a las helvéticas.

Muchos cambios, mismo resultado

Aprovechando la entidad del rival, el seleccionador Pedro López modificó de manera sustancial el once inicial que derrotase a Portugal el sábado anterior. Se contabilizaron hasta seis novedades. Tan solo repetirían titularidad las defensas Celia Jiménez y Paola Soldevila, las mediocentros Sonia Fraile (que ejercería como capitana) y una Mariona Caldentey diferencial en el electrónico, y la atacante Andrea Esteban.

Así, Paula Canals debutaba con la selección en portería en sustitución de Sara Serrat, Jenni Santiago y Paulita Perea daban descanso a Marta Turmo y Nuria Mendoza en línea defensiva, Alba Redondo relegaba al banquillo a Ainoa Campo, y en la delantera destacaban las novedades de María Díaz y Alba Pomares.

Seis novedades en el once pero mismo resultado

Aunque muchos cambios, todo siguió funcionando como la seda. No en vano, a los tres minutos de partido España ya estaba por delante en el luminoso. Mariona no desaprovechó la asistencia de Andrea y se estrenaba como goleadora en una tarde que prometía ser ilusionante para la balear, la Iniesta de la sub 19. Pronto encauzaría la victoria la selección, merced a dos goles prácticamente consecutivos a los quince minutos de encuentro. Primero sería Alba Pomares, autora del gol que nos otorgase el Europeo Sub 17 en 2011, la que perforase la portería de Gorid tras pase de María Díaz; para posteriormente convertirse Beshten en la peor aliada para su propio equipo, introduciendo el esférico en su portería.

Tal y como aconteciese contra Portugal, Andrea volvería a anotar desde el punto de penalti, en un lanzamiento que superaría Gorid. Precisamente la portera bielorrusa se convertiría en la mejor de las suyas, impidiendo los tantos de Sonia, Paulita y Celia. Aunque nada podría hacer en el minuto 42, cuando Mariona volviese a ver portería antes de tomar el camino de los vestuarios. Manita y a refrescarse.

Fiesta completa

La selección dio muestras de su inagotable ambición nada más regresar de vestuarios. María Díaz, Vasilyeva en propia y Mariona (tras otra conexión con Andrea) para festejar su hat-trick, anotarían tres tantos prácticamente consecutivos que dejaban un abrumador electrónico de 8-0 cuando todavía restaban cuarenta minutos para la finalización del choque.

Mariona, gran protagonista con sus cuatro goles

España seguiría apretando y coleccionando ocasiones, que bien la madera o bien la guardameta bielorrusa (Savitskaya en la segunda mitad) se empeñaban en desbaratar. Cabe destacar la aportación ofensiva de Andrea y Pomares, ambas intentándolo continuamente pero sin suerte. La que sí volvería a sonreír por cuarta vez sería Mariona, anotando otra diana más en esta ocasión a pase de Paulita. Con este escenario, Pedro López movería banquillo, retirando precisamente a Mariona y Andrea para dar entrada a Sheila y Leire Baños.

El encuentro seguía transcurriendo plácido para la selección, que seguía viendo en Pomares a su jugadora más activa ofensivamente. Pero el electrónico no se movería hasta el primer minuto de tiempo añadido, justo antes de que la colegiado expulsase a Besthein por doble cartulina amarilla. La autora de la diana sería Sheila, aprovechándose de la asistencia de Paulita.

Un empate sin Lucía Gómez

Final de un encuentro plácido para la selección, que remataría 14 veces entre los tres palos consiguiendo diez goles y que dedicaría a Lucía Gómez, lesionada de la rodilla el pasado sábado ante Portugal y teniendo que retirarse de la concentración por ese motivo. Todavía a expensas de pruebas complementarias que certifiquen el alcance exacto de la lesión, la extremo del Villarreal no podrá jugar más en la Ronda Élite.

A las pupilas de Pedro López les valdría un empate ante Suiza en la última jornada para certificar su presencia en el próximo Europeo de Noruega. Las helvéticas cuentan con los mismos puntos que las españolas tras deshacerse de Portugal por la mínima (2-1), aunque suman cinco goles menos que las internacionales españolas.

Fotos del cuerpo: UEFA.com y futvillarreal.blogspot.