Esperaba a la selección española femenina de fútbol el rival más débil del Grupo 2 y no concedieron las pupilas de Ignacio Quereda respiro alguno al combinado macedonio. Frágil en todas sus líneas, quebradizo en defensa, inocente sobre la línea de gol y carente de un ideario de juego para hacer llegar el balón a los guantes de Ainhoa Tirapu. El cuadro dirigido por Dobrislav Domoski volvió a exhibirse como un rival menor al que el combinado nacional castigó con una sonrojante victoria por 0 - 10.

En un encuentro destinado a engrosar las estadísticas individuales, la delantera del FC Barcelona Sonia Bermúdez se erigió en la máxima goleadora española de la fase de clasificación gracias a un triplete que le permitió despojarse de Natalia Pablos en su duelo particular por adueñarse del gol. Diez tantos suma ya la referencia ofensiva del cuadro catalán, a quien su ubicación en el esquema nacional, más próxima a la línea de cal, no despoja de la red como horizonte.

Ni Froska Kostova ni Elena Cakmakoska acertaron a rechazar los disparos de Bermúdez, omnipresente en el ataque español. Llevó su sello el 0-1, tras un pase filtrado desde la defensa por Irene Paredes que acabó en los pies de la madrileña ante la pasividad de las defensoras macedonias. No desaprovechó la concesión Sonia Bermúdez y con un suave toque superó la salida desesperada de Kostova. Era el minuto 29. Momento en que la voracidad de la escuadra española hizo acto de presencia en Skopje.

Siempre conocedora de las limitaciones de las guardametas rivales, Sonia Bermúdez castigó las dudas de Kostova con un chut lejano que no acertó a desviar la arquera para sorpresa, incluso, de Jenni Hermoso, que en su primera reacción se llevó las manos a la cabeza. Antes de que la centrocampista del FC Barcelona tomara el relevo de su compañera, la lateral Marta Torrejón festejó su gol tras un chut lejano.

Natalia Pablos y Jenni Hermoso situaron el 0-4 y 0-5, respectivamente, antes de la llegada del descanso como confirmación del hambre y la seriedad con la selección española, pese a las concesiones de su adversario, había afrontado el choque. No varió el guion tras la reanudación y, a pesar del carrusel de cambios, España volvió a celebrar cinco nuevos tantos para doblar su ventaja.

Una volea de Sonia Bermúdez tras servicio de la lateral del Athletic Club de Bilbao Leire Landa inauguró la segunda parte y enfiló la segunda mayor goleada de la selección española en la fase de clasificación para el Mundial de Canadá 2015. Un objetivo que se antoja cercano vista la ambición de las pupilas de Quereda y concretada en las tripletas de Bermúdez y Hermoso pese a la rendición del adversario.

La centrocampista colchonera Nagore Calderón, integrante de la selección Sub-17 que en el año 2010 se confirmó como tercer mejor combinado del mundo, aprovechó sus minutos para anotar dos tantos y sumarse a la goleada. El definitivo 0-10 confirma a España como líder invicto del Grupo 2, con 19 puntos de 21 posibles. Sólo el empate firmado en su desplazamiento a Vicenza (Italia) evita el pleno del combinado español, que camina con paso firme hacia el primer Mundial absoluto de su historia.

Italia gana en Rumanía

Rezagada y a seis puntos de España, aunque con un partido menos, se mantiene Italia, que ayer derrotó por 1-2 a Rumanía en un encuentro que resolvieron Melania Gabbiadini y Patrizia Panico a favor de la escuadra transalpina. Precisamente, Rumanía es uno de los tres equipos que se deberán medir al combinado nacional en sus últimas paradas hacia el Mundial de Canadá