A la gran fase clase clasificatoria que está realizando la selección absoluta para poder participar en el primer Mundial, los subcampeonatos continental y mundial del combinado sub 17, y la brillante clasificación de las sub 19 para el Europeo, ahora también habrá que unir el espectacular torneo de jóvenes valores organizado por UEFA que la selección española sub 16 ha conseguido en tierras serbias. El fútbol femenino nacional no cesa de coleccionar triunfos en los últimos meses y evidencia un crecimiento casi imparable.

Los números: 22 goles a favor y ninguno en contra

Las chicas entrenadas por Pedro López viajaron a la localidad serbia Stara Pazova hace apenas una semana con el objetivo de cohesionar y foguear a un grupo de jugadoras que serán en su mayoría el recambio de la brillante generación que se alzase con el subcampeonato mundial sub 17 en Costa Rica hace aproximadamente un mes. Pero las veinte seleccionadas no se quedaron ahí y, además de evidenciar su gran talento futbolístico, firmaron un torneo de escándalo, con cuatro victorias, 22 goles a favor y ninguno en contra.

Las veinte seleccionadas participaron en todos los encuentros, salvo excepciones concretas por algunas molestias, y tuvieron la oportunidad de vestir por primera vez la elástica nacional, toda vez que la única jugadora que ya disputase algún encuentro anteriormente fuese la atacante del Valencia, Marta Peiró. La valencianista actuó precisamente hace un año en el anterior Torneo de Desarrollo, en aquella ocasión disputado en Las Rozas (Madrid).

España 6-0 Bulgaria

Goles: Ariane Martínez, Andreíta Garrido, Nuria Rábano, Sara Rández, Luci García y Alba Arboix

El debut no pudo ser mejor. Tan solo un día después de haber llegado a Stara Pazova, el combinado nacional disputaba su primer encuentro ante Bulgaria, a la golearía con el primer set del torneo. El primer once dispuesto por Pedro López estuvo formado por Amaia en portería, Ona y Carol en los laterales y Berta y Ari en el eje central de la zaga, Paula como mediocentro de contención con Peiró y Helena organizando el juego, y arriba formando con el tridente compuesto por Armengol, Nuria y Andreíta.

España salió muy metida al campo y a los 25 minutos ya ganaba por 3-0, tantos anotados por Ari, Andreíta y Nuria. Aunque diese entrada a todo el banquillo disponible, el vendaval ofensivo español no disminuyó ni un ápice en el segundo período, redondeando Rández, Luci y Arboix un resultado que incluso pudo haber sido más amplio. Las búlgaras apenas inquietaron la portería española. El primer paso estaba dado.

Serbia 0-6 España

Goles: Marta Peiró (2), Miseljic (pp), Luci García, Nuria Rábano y Andreíta Garrido.

Serbia esperaba en el segundo encuentro. Para enfrentare a las anfitrionas, el seleccionador incluyó cuatro cambios con respecto al once del primer encuentro. Cebolla formó con Berta en el eje de la zaga, Rández ocupó el sitio de Helena en mediocampo, y el tridente ofensivo estuvo formado en esta ocasión por Arboix, Nuria y Luci, relegando al banquillo a Armengol y Andreíta.

Siempre fiel al toque, el combinado nacional continuó funcionando como una apisonadora y llegó al descanso de nuevo con una cómoda ventaja de 3-0, pudiendo incluso ésta haber sido más amplia. Miseljic abrió la lata a los diez minutos anotando en propia puerta, y Peiró firmaría posteriormente su doblete particular. Tras la reanudación, España acusó el cansancio en su fútbol, al jugar de nuevo en menos de 24 horas, pero no en el resultado, que se vio de nuevo ampliado gracias a Luci, Nuria y Andreíta.

España 6-0 Rumanía

Goles: Nuria Rábano (3), Luci García, Andreíta Garrido y Natalia Cebolla.

El tercer encuentro en tres días no fue excusa para una España que siguió demostrando sobre el terreno de juego una superioridad aplastante. Pedro López incluyó de nuevo un par de cambios en el once inicial, adelantando a Cebolla hasta el mediocampo y dando entrada de nuevo a Ari como pareja de Berta en defensa, y regresando Armengol a la banda derecha para formar un tridente demoledor con Nuria y Luci.

Y es que la extremo gallega sería la gran protagonista del choque. Nuria, que había entrado en la lista para viajar a Serbia en el último momento en lugar de Laia Muñoz, se destapó como la figura del encuentro anotando un hat-trick en veinte minutos y firmando dos asistencias. En otras palabras, participó de manera diferencial en cinco de los seis tantos, convirtiéndose además en la máxima goleadora de la selección (cinco tantos).

Las delanteras siguieron finas, toda vez que tanto Luci como Andreíta repitieron cita con el gol, anotando ambas y sumando así tres, uno por partido. También se estrenaría como goleadora Cebolla. Con un apabullante 5-0 al descanso, en la segunda mitad la lluvia aumentó y el campo se hizo más pesado. Aún así, se conseguiría un gol más.

España 4-0 Eslovaquia

Goles: Luci García (2), Carla Armengol y Andreíta Garrido

Ahora sí, tras un día de descanso, España se preparaba para culminar un torneo de escándalo. Un empate ante Eslovaquia, único equipo que podía arrebatarle el título, era suficiente. Pero esta ambiciosa selección no entiende de resultados y pisó el terreno de juego con hambre de goles y, sobre todo, de fútbol. Además de la vuelta de Paula, la única novedad significativa en el once fue la presencia por primera vez de la mediocentro madrileña Albalat.

Las chicas de Pedro López dominaron el encuentro y, tras la primera media hora, encarrilaron el título con tres goles en apenas cinco minutos. La asturiana del Oviedo Moderno, Luci García, anotaría un doblete que la situaba como máxima goleadora de la selección, igualada con Nuria con cinco goles. Entremedias, Armengol sería la autora del otro tanto.

Ya en la segunda mitad, y con los habituales cambios, Eslovaquia intentó equilibrar el encuentro. Pero lo que se encontraría sería otro tanto, concretamente de Andreíta Garrido. La delantera del Sporting Huelva acumularía cuatro, uno por encuentro. Final del encuentro y final de un torneo que ha dejado bien claro que el futuro del fútbol femenino español está en buenos pies.