Jugar, luchar y ganar. Bajo este lema, la selección española femenina sub-19 se sobrepuso de la derrota inaugural ante la sorprendente Irlanda para derrotar con merecimiento a una Suecia incapaz de tirar entre los tres palos de la portería defendida por Sara Serrat. El esférico fue caprichoso con la Selección en su debut, pero en esta ocasión alabó su fútbol y su control para dejarla a una victoria de ser matemáticamente equipo de semifinales.

El encuentro se presentaba con un cambio por equipo en lo referente al once inicial. Jorge Vilda daba entrada a Maitane López en el once, en detrimento de Ainoa Campo. No mudaba el esquema, únicamente el nombre de la jugadora. Por su parte, Calle Barrling apostó de nuevo por su habitual 1-4-4-2, con la peligrosa pareja ofensiva formada por Hurtig y Blackstenius y la única variante de Oskarsson por Curmak en la banda derecha.

España controló desde el inicio

La Selección salió con ganas y convencida al terreno de juego, algo que se reflejó desde un primer momento. España se adjudicó el control del esférico y del partido, buscando la mejor vía para poder llegar a la portería defendida por Musovic e impidiendo los siempre peligrosos acercamientos nórdicos.

Nahikari fue la primera en intentarlo, pero no pudo conectar el remate. Poco después era Sonia la que probaba fortuna con un disparo lejano que no cogería los tres palos. Corría el minuto diez de partido y el combinado de Vilda era el que parecía tener las ideas más claras. Ya en el ecuador del primer período, y tras varias faltas y saques de esquina, fue Maitane la que más cerca estuvo de subir el primer tanto al electrónico con un disparo lejano. Pero su buen chut se perdería ligeramente desviado.

España se fue animando a medida que avanzaba el encuentro y dispuso de un par de oportunidades antes de perforar por primera vez la portería sueca. Primero sería Falcón la que, en una falta cometida sobre Mariona, estrellaba el balón en la barrera; y posteriormente eran Celia y la propia Mariona las que creaban una buena jugada que no pudo terminar en gol. Los avisos eran cada vez más claros.

Gol psicológico

Cuando todo parecía llegar igual al inminente descanso, apareció Nahikari para hacer estallar de júbilo al aficionado español y mostrar en el marcador el dominio rojo, esta vez de azul. La asistencia fue obra de Mariona, que participaba en la mayoría de jugadas peligrosas. Corría el minuto 42.

Nahikari anotaba el primero tras asistencia de Mariona

El gol no pudo llegar en mejor momento, al borde del descanso y premiando la buena primera mitad firmada por las pupilas de Jorge Vilda. Suecia apenas se había acercado con peligro a la portería defendida por Sara Serrat y era consciente de que debería mudar el decorado en el segundo acto si quería meterse de lleno en el encuentro.

Así las cosas, las nórdicas lo intentaron a la vuelta de vestuarios con disparos de Hurtig, Ökvist y Wahlberg, pero ninguno encontró dirección portería. Algo que casi conseguiría Falcón con un remate de cabeza que se perdía rozando el palo amarillo. De nuevo la propia atacante canaria sería protagonista en la siguiente acción de peligro, enviando al larguero un impresionante chut lejano. El segundo gol español parecía más cerca que el primero sueco.

Misma tónica

Hurtig, ya campeona de la categoría en el año 2012 precisamente ante España, tuvo la última esperanza sueca antes de que, a diez minutos del final, Alba sentenciase el encuentro. La delantera manchega se aprovecharía de un buen envío de Falcón tras una buena jugada colectiva para establecer de cabeza la segunda y definitiva diana del duelo. El 2-0 ya campeaba sobre Strommen.

Con el segundo tanto se fueron agotando los cambios, toda vez que Leire Baños había sustituido a Sonia un minuto antes de que Alba anotase. Así, María Díaz y Núria Mendoza debutaban en el presente Europeo, lanzando a portería la primera de ellas en prácticamente el primer esférico que tocaba. Aparte de la navarra, tanto Falcón como Mariona intentaron establecer el tercero antes de que el colegiado diese por finalizada la contienda.

Depende de sí misma

Final del encuentro y España sigue más viva que nunca en Noruega. La derrota de Inglaterra frente a la heroica Irlanda, virtualmente en semifinales, otorga al combinado de Jorge Vilda la posibilidad de seguir dependiendo de sí mismo para comprar el billete a las semifinales del torneo. Una victoria ante la casi eliminada Inglaterra o repetir el mismo resultado que consiga Suecia, son las dos opciones más claras para meterse entre las cuatro mejores selecciones europeas de la categoría.

El lunes, también en Strommen, se vivirá la segunda final de esta fase de grupos para la Selección. España ha dado un golpe encima de la mesa, se ha repuesto de la derrota inaugural ante el mejor rival posible, y ahora debe dar el paso definitivo para luchar por las medallas. Como dicen ellas, jugar, luchar y ganar.

Fotos del cuerpo: UEFA.