Ya están en la final. Las jóvenes internacionales sub-19, lideradas por un gran Jorge Vilda desde el banquillo, sacaron billete a Oslo para disputar la gran final continental el próximo domingo frente a Holanda, que se impuso contundentemente a la sorprendente Irlanda en la otra semifinal (4-0). Con un merecido triunfo ante una Noruega previsible y poco arriesgada en su estilo de juego, España consiguió llevarse la victoria merced a los goles de Mariona Caldentey y Marta Turmo, ambos firmados en un muy buen segundo período.

Noruega saltó al campo con su equipo de gala, volviendo T.Hansen y Jensen al once inicial tras perderse el definitivo encuentro de la fase de grupos ante Escocia. En España hubo una ausencia por lesión. Andrea Falcón no logró recuperarse a tiempo de sus molestias en el aductor y los servicios médicos decidieron darle descanso para que tenga más opciones de recuperarse para la gran final. Así, Leire Baños entró en el once, ocupando posición en el trivote junto a Sonia y Maitane. Alba actuó caída a banda, acompañando a Mariona y Nahikari en el tridente ofensivo.

Táctico primer período

Ninguno de los dos equipos tuvo un control claro del partido en los primeros cuarenta y cinco minutos, en los que la lluvia fue la principal protagonista, encharcando el terreno de juego y dificultando el juego de toque español. Mientras España intentaba retener el esférico y penetrar el buen entramado defensivo nórdico con balones cruzados de Maitane buscando las bandas, Noruega basaba sus escasos acercamientos en aprovechar algún error de la zaga rival. Skinnes Hansen fue la más activa durante el primer acto, aunque Celia aguantó bien a la jugadora norteña más diferencial.

Maitane y Mariona, destacadas en el primer período

El fútbol fluido de la Selección no aparecía, a Sonia y a Leire Baños les costaba llegar desde segunda línea, y Nahikari estaba muy sola arriba. Mariona parecía la futbolista más capaz de mudar el decorado, firmando varias jugadas interesantes, como una buena penetración en el área que sacaría providencial Walsoe anticipándose a Nahikari en el primer palo.

Toda la defensa española rindió a gran nivel, aunque sobre todo cabría destacar el gran trabajo y despliegue de Maitane López. La mediocentro del Collerense aportó equilibrio, físico y claridad en la toma de decisiones a un centro del campo bien posicionado en todo momento y que minimizaba la labor del trivote nórdico, bastante aislado.

Sin prácticamente oportunidades reales de gol se llegaría al final del primer tiempo, un primer tiempo equilibrado, de toma de contacto, y en el que los entramados estudiados por los seleccionadores se impusieron a la calidad diferencial de las jugadoras de ataque.

Asedio tras el descanso

España regresó de vestuarios más suelta y eso lo notaron las jugadoras más ofensivas. Sonia y, sobre todo, Leire Baños empezaron a merodear el área nórdica, apoyando más en ataque a Nahikari y a una Mariona que ya avisaba en convertirse en diferencial otro encuentro más. Pese a que el primer remate del segundo período fue obra de Jensen, España era la que dominaba totalmente la contienda.

Mariona emergía en todos los ataques, haciendo intervenir a Fiskerstrand y filtrando buenos balones para Nahikari. En uno de ellos, la delantera donostiarra estuvo cerca de anotar, pero se encontró con la valiente salida de la portera nórdica. Otra futbolista de la Real Sociedad, en este caso Leire Baños, también se destapaba como una de las más activas en la reanudación, culminando su buen quehacer con un disparo alto desde la frontal del área que obligó a Fiskerstrand a ejecutar una buena estirada para evitar el primer tanto del partido. El asedio español era ya una evidencia.

Noruega aguantaba como podía el vendaval al que se enfrentaba, del que salió airosa en un primer momento. Algo más estirada y apoyada en su físico, Jensen y Markussen intentaron perforar la portería de Sara Serrat, atentísima y segura en todas las jugadas, atrapando cada balón y saliendo valiente cuando debía hacerlo.

De nuevo Mariona

El empate se mantuvo hasta que Mariona frotó la lámpara. Era la jugadora sobre el césped que parecía tener la llave para abrir la puerta de la final, y así fue. En un balón suelto en la frontal del área, la atacante del Collerense se sacó un buen remate a la media vuelta que se colaba pegado al palo de la portería de Fiskertrand, que nada pudo hacer por intentar detener el disparo. Llegaba la recompensa para la atacante, que de nuevo estaba firmando un partido para enmarcar.

España controló y asedió a Noruega en la segunda parte

Corría el minuto 70 de partido y a la anfitriona solo le quedaban veinte para evitar el fatal desenlace en su torneo. Fue entonces cuando se decidió a arriesgar más un planteamiento bastante conservador. Con más corazón que cabeza, y ayudadas por los nervios de las internacionales españolas, las nórdicas empezaron a acumular jugadoras en el área española, aunque seguían sin hacer intervenir a Serrat, perfecta en su cometido.

España intentaba mantener la posesión del balón para evitar sufrir en los últimos minutos. Cerca estuvo la Selección de sentenciar el partido en un par de ataques rápidos terminados por Nahikari. Pero el marcador no se ampliaba, y eso era lo más peligroso.

Los cambios frenaron el ritmo

Entonces apareció Jorge Vilda. El seleccionador entendió que a falta de diez minutos era el momento de hacer los cambios, de refrescar al equipo y de cortar el corazón de las noruegas, que lo seguían intentando pero sin mucho juego. María Díaz fue la primera en hacer acto de presencia, sustituyendo a Alba. La navarra tuvo una buena ocasión para finiquitar el encuentro, pero su disparo raso terminó en las manos de la guardameta.

Los minutos pasaban y España mantenía el esférico lejos de sus dominios. Ainoa y Sheila también ingresaron en el terreno de juego al final, sustituyendo a Sonia y Nahikari, ambas muy desgastadas tras su titánico esfuerzo. Y cuando todo parecía terminar así, un saque de esquina ejecutado por Núria Garrote en la última jugada del encuentro terminó en la cabeza de una potente Marta Turmo, que colocaba el balón en la escuadra. Un gran gol para despedir una buena semifinal.

Final del encuentro. La Selección conseguía un merecido pase para la gran final del torneo, que se disputará el domingo a las 18 horas. Las selecciones femeninas españolas siguen cosechando éxito tras éxito para el fútbol del país. Como dice su lema, jugar, luchar y ganar. Y eso hicieron.