Actuación inmejorable la firmada por la selección femenina sub-17 en Sochi. Las pupilas dirigidas por Pedro López vencieron con contundencia a Bélgica en el decisivo envite para certificar su presencia en el Europeo de Islandia. Con doce goles a favor y ninguno en contra tras tres encuentros, España no tuvo rival en la Ronda Élite.

Ante las belgas, Maite Oroz anotó su tercer gol en el país ruso, convirtiéndose así en la máxima goleadora del equipo en esta fase. También perforaron la portería rival Natalia Montilla y las centrocampistas Patri Guijarro y Aitana Bonmatí, ambas desde el punto de penalti. Bélgica, que sigue sin anotar ante un combinado español de la categoría, dispuso de un tempranero palo como ocasión más clara durante los ochenta minutos.

De nuevo con mediapunta

Tras dar descanso ante Rumanía a buena parte del once que se enfrentase a Rusia en el primer envite del torneo, Pedro López ubicó de nuevo sobre el césped a la guardameta Amaia Peña, las defensas Lucía Rodríguez y Laia Aleixandri y la centrocampista Aitana Bonmatí. Precisamente esa última actuó como mediocentro junto a Patri Guijarro, dejando la mediapunta para una Maite Oroz que ante las rumanas resultó diferencial desde esa posición. El triángulo subcampeón de Europa y del mundo volvía a encontrarse en el equipo titular.

Caption

Otra de las novedades del once seleccionado fue la presencia de Natalia Montilla. La andaluza ocupó el costado diestro del ataque tras haber firmado muy buenos minutos en esa posición en los dos encuentros anteriores saliendo desde el banquillo. En el lado izquierdo, Nuria Rábano repitió en detrimento de Pauleta Sancho. En defensa entraron Ona Batlle y Carmen Menayo en los laterales y las citadas Lucía Rodríguez y Aleixandri en el eje de la zaga, relegando a Silvia Mérida a la suplencia. La intocable Lucía García completaba el equipo titular como punta de lanza.

Bélgica, por su parte, apostó de nuevo por su habitual trivote en el centro del campo, confiando Tamara Cassimon en las mismas once jugadoras que viniesen actuando en los encuentros anteriores.

Inicio determinante

A la selección le valía un empate para certificar su presencia en el Europeo, pero saltó con hambre de fútbol y dominio al terreno de juego. Y así, apenas transcurridos dos minutos, Maite conseguía perforar la portería belga. La navarra conseguía así su tercer gol en la presente Ronda Élite, confirmándose como máxima goleadora de la sub-17. Bélgica, que no había encajado ningún gol en los cinco encuentros anteriores, se encontraba muy pronto por debajo en el electrónico.

Pese a todo, el equipo centroeuropeo intentó sobreponerse pronto, con un disparo de la extremo Dhont que repelía el palo de la portería de una Amaia que, una vez más, no tuvo excesivo trabajo durante el encuentro. A partir de esa jugada, España mantuvo el habitual control, firmando interesantes aproximaciones a balón parado por mediación de Menayo y Nuria.

Aunque las principales opciones las tendría Lucía. La delantera asturiana se mostró muy activa una vez más. De sus botas saldrían prácticamente cuatro oportunidades consecutivas que evidenciaban el dominio que ejercía la Selección una vez más. Primero se encontró con una defensa rival, para posteriormente rematar desviado hasta en dos ocasiones, y ya finalmente disponer de una ocasión que desbarataría la guardameta Baccarne, una de las belgas más inspiradas.

En el momento adecuado

Tras el arreón de Lucía, España volvía a la carga poco después, merced a lanzamientos de Patri y Menayo. Bélgica, tras muchos minutos sin acercarse a la portería española, intentó anotar por mediación de Asselberghs. Pero Amaia consiguió repeler el esférico.

Así, y como si el destino ya hubiese preparado la jugada, del posible empate a uno se pasó al segundo tanto español. Nuria se inventaba una nueva asistencia para que Montilla superase a Baccarne. La atacante andaluza se convertía en diferencial en el resultado, ya que en la primera diana fue la autora del pase a Maite.

Con este marcador tan favorable se llegaba al tiempo de descanso. Valía el empate pero las internacionales no se conformaron nunca con el resultado y se marchaban rumbo a los vestuarios con una destacada ventaja que prácticamente certificaba el billete rumbo a Islandia.

Los penaltis también suman

El partido se reanudó como España quiso. La sub-17 entró de nuevo muy enchufada, acumulando ocasiones en las figuras de Lucía y Aitana. En una de ellas, la catalana probó de nuevo a una Baccarne que minutos después derribaría a la propia Lucía dentro del área. Tarjeta amarilla y penalti que Patri Guijarro no desaprovecharía. 3-0 y partido cerrado.

Aunque Aitana y Menayo dispusieron de un par de ocasiones para haber firmado el cuarto tanto, el encuentro se paró en lo referente a constantes llegadas españolas. Tocaba tomarse un respiro, aunque el control seguía siendo de una España que no sufría en defensa. De Prestier o Abdulai Todoba lo intentaron, aunque muy tímidamente.

Y cuando parecía que todo finalizaría así, un nuevo penalti, en este caso de Ramedock, sería aprovechado por Aitana para establecer el definitivo 4-0. Bélgica pudo anotar el tanto de la honra por mediación de Minnaert ya en el último minuto de la contienda, pero Amaia se mantuvo firme para mantener el cerrojo.

Sin ganar y sin anotar

Tras la disputa de este encuentro, reedición de la lucha por el bronce en el Europeo de 2013, Bélgica firmó el quinto encuentro ante España sin conseguir puntuar ni anotar. Además, se repitió el resultado de aquel encuentro (4-0), curiosamente también con un gol de Patri Guijarro.

Final del encuentro, SEfinal de la Ronda Élite y final de la aventura en Rusia de una selección sub-17 que llegará al Europeo con estadísticas de escándalo. Con un fútbol de altos quilates y doce goles a favor y ninguno en contra tras tres encuentros, la carta de presentación en Islandia será inmejorable. La nueva generación ha cuajado, y muy bien. A finales de junio comenzará la mejor lucha europea.