La derrota más dulce. La selección española femenina sub-19 perdió por la mínima ante Alemania en el último encuentro de la fase de grupos del Europeo de la categoría que se está celebrando en Inglaterra. Pero, amén de lo que una derrota significa en la vida de un deportista, no ha variado el histórico quehacer de un equipo que se presentará en semifinales habiendo certificado así su presencia en el Mundial Sub-20 de Papúa Nueva Guinea, el segundo en el que participará España.

Una desafortunada diana en propia portería de Rocío Gálvez cuando todavía corría el primer período y una prodigiosa Pauels bajo los tres palos germanos durante los noventa minutos serían los dos grandes inconvenientes que impedirían a España rematar con calidad una ya de por sí histórica participación en Israel. Ya tocan las semifinales, en las que espera Francia, primera del grupo A.

Novedades en los onces

Se jugaba mucho Alemania. Solo le valía la victoria frente a España. Y Maren Meinert arriesgó. Mejor dicho, la preparadora alemana realizó el día 21 de julio de 2015 uno de los cambios más adecuados, y quizá inesperados, de los últimos tiempos. La alemana se cargó a Carina Schlüter, guardameta titular en los dos primeros encuentros para confiar en Lena Pauels. Fue el único cambio, la única modificación. Las jugadoras de campo, las mismas. Y a buena fe que salió bien. Salió perfecto.

Por su parte, Jorge Vilda introdujo dos novedades. Una de ellas, quizá la más sorprendente, fue la entrada de Paola Soldevila en el once en lugar de la extremo Lucía Gómez. Entre la catalana y Núria Garrote se encargaron de esa banda derecha. La otra incorporación fue la de la mediocentro Leire Baños, que acumulaba dos asistencias de gol en apenas 40 minutos. Pilar Garrote fue la jugadora a la que le tocó descansar.

Dominio alterno con desafortunado desenlace

El primer acto fue un intercambio de golpes con fases de dominio para cada equipo. Tras los equilibrados envites, se llegaría al descanso con la mínima y ya definitiva ventaja germana, merced a una desafortunada diana en propia.

Alemania celebra un gol. | Foto: UEFA.

Pero antes de eso el encuentro comenzó movido, con un primer aviso de Ehegötz que se convertiría en espejismo. No en vano, la selección española acumuló posteriormente hasta cinco disparos en apenas quince minutos. Lo intentaron Alba, Falcón y Nahikari, estas últimas en dos ocasiones y encontrándose en una de ellas con una Pauels que ya empezaba a advertirse como protagonista del choque.

Tras la tempestad vino la calma, una calma que aprovecharía Alemania para empezar a acercarse a la portería de Elena de Toro. Schüller, Knaak y Dieckmann fueron las protagonistas de varios disparos que sin embargo no resultarían peligrosos para el devenir del choque.

Lo que sí resultó relevante para el devenir de la contienda sería el tanto alemán, obra de Rocío en propia, poco después de que Núria Garrote y Schüller dispusiesen de sendas ocasiones para desnivelar la balanza. Corría el minuto 39 cuando la central del Atlético de Madrid desviaba el esférico hacia su propia portería. Ella no quería, pero el destino sí. 1-0 tras una más que igualada primera parte. Y aunque Alba intentó que el equilibrado envite también lo fuese en el electrónico, su última ocasión antes de poner rumbo a los vestuarios no fructificaría.

Arreón sin premio

Aunque no se jugaba nada y tan solo una hecatombe cada vez más imposible dejaría a España sin Europeo y sin Mundial, se presagiaba una segunda parte de dominio rojo. Y así fue. La calidad y la motivación de un clásico no defraudaron en el decorado pese a no haber nada en juego por el lado español.

Las primeras en intentarlo fueron Leire Baños y Nahikari. Pero ahí intervendría Pauels. La portera ya estaba siendo diferencial en el resultado, aunque su máxima versión tardaría todavía unos minutos más, justo después de que Matheis y Ehegötz estuviesen cerca de sentenciar el marcador y la clasificación germana para semifinales. Pero ahí aparecería Elena de Toro, demostrando también sus aptitudes bajo los tres palos.

Lena Pauels intervino hasta en ocho ocasiones para evitar el empate español

Llegaba el momento de los cambios. Jorge necesitaba mover el banquillo y paulatinamente fueron entrando Ortega, Pilar Garrote y Laura Domínguez, las tres más que activas desde sus respectivos ingresos. Y a diez minutos para el final comenzó el verdadero arreón español.

Múltiples fueron las ocasiones, pero todas dibujaron la misma resolución. Laura Ortega hasta en tres opciones, Laura Domínguez en dos, Pilar Garrote y Sandra se encontraban continuamente con un muro infranqueable, un muro llamado Pauels. Y es que la buena de la portera alemana emergería hasta en un total de ocho ocasiones para salvar a sus compañeras, salvar a su equipo y devolver a Maren Meinert toda la enorme confianza depositada en ella. Lena Pauels, mujer del partido.

Suecia, rival en semifinales

La Selección se clasificó para semifinales como segunda de grupo, siendo superada definitivamente por una Alemania con peor diferencia de goles, y certificó también su presencia en el próximo Mundial Sub-20 de Papúa Nueva Guinea.

Por lo tanto, como líder de grupo el rival de España en semifinales será Francia. Las galas ganaron por la mínima a Suecia en la lucha directa por la primera posición del grupo A, y serán así las próximas rivales de las pupilas de Jorge Vilda. Las azules serán el último escollo para volver a luchar por otro título más.

La otra semifinal también será de gran nivel. Suecia y Alemania medirán fuerzas entre sí con el objetivo de clasificarse para la gran final y optar al entorchado continental. Cuatro grandes selecciones que estarán en el próximo Mundial pero que antes lucharán por alzarse con el torneo europeo. Fútbol e historia en estado puro.