Después de caer en la primera ronda del Mundial de Canadá 2015, la Selección Española Femenina volvió a la acción en partido amistoso midiéndose a la selección de China. Todo había cambiado con respecto a la cita mundialista, y es que por aquel entonces el seleccionador era Ignacio Quereda, que fue destituido, ocupando su lugar Jorge Vilda, quien había quedado subcampeón de europa con la Selección Española Femenina Sub-19.

En la rueda de prensa previa al partido ya dejó claro Jorge Vilda sus intenciones. "Tenemos intención de que todas las jugadoras se muestren en el campo", comentó, y lo dejó patente formando de inicio con Lola Gallardo, Melanie Serrano, Ruth García, Irene Paredes, Marta Torrejón, Sonia Bermúdez, Vicky Losada, Silvia Meseguer, Marta Corredera, Jennifer Hermoso y Natalia Pablo. Por su parte, el técnico chino en funciones era Ma Yongkang, que alineó a Liu, Wu, Wang Shanshan, Wang Shuang, Wang Fei, Tang Jiali, Zhao, Han, Ren, Xue y Zhang.

Jennifer tiene que ser sustituida por lesión

Comenzó dominando la Selección Española en los primeros compases, teniendo Marta Torrejón en su cabeza el primer tanto del encuentro, pero tras el saque de esquina botado por Sonia Bermúdez, la española remató demasiado alto. A partir de ahí el combinado nacional supo mover de lado a lado el balón para que las jugadoras chinas fueran notando el cansancio con el paso de los minutos.

Las cosas parecieron torcerse en el estreno de Jorge Vilda como seleccionador español, y es que el técnico vio como Jennifer Hermoso sufría un rodillazo en la cara, que le hacía sangrar por el labio, teniendo que ser sustituida por Amanda Sampedro a los dieciocho minutos de partido, en el que era el primer cambio del combinado nacional.

Ni mucho menos se quedó China sin crear peligro, y es que poco a poco consiguieron las locales empezar a entrar en juego creando peligro sobre la meta de Lola Gallardo, que a los veintidós minutos de partido sacó una mano prodigiosa con la delantera rival delanter. A pesar de eso, el dominio siguió siendo español, convirtiéndose el encuentro en un ida y vuelta donde los errores hacía acto de presencia.

Ruth García adelanta a España en el marcador

Hasta el minuto 42 tuvo que esperar la Selección Española para adelantarse en el marcador, lo hizo el combinado nacional por medio de un saque de esquina al que llegó potente la capitana Ruth García para introducir el esférico en el fondo de las redes, subiendo el 0-1 al electrónico. El tiempo corrió, llegando el encuentro al descanso con el marcador favorable al equipo de Jorge Vilda con cero goles a uno.

Tras el tiempo de descanso, Jorge Vilda decidió retirar del terreno de juego a Sonia Bermúdez para dar entrada en su lugar a Alexia Putellas, y escasos minutos después de comenzar el segundo tiempo, una indecisión entre la zaga española y Lola Gallargo propició que Yang L rematara totalmente sola batiendo por alto a la guardameta española para poner el 1-1 en el marcador.

Rodillo español para cerrar el choque

Fue una mera reseña el tanto chino, consiguiendo la Selección Española sobreponerse al empate para volver a dominar con comodidad el encuentro, una posesión del esférico que se transformó en goles en el minuto 58 de partido, cuando Amanda Sampedro se atrevió a rematar desde la frontal del área, yéndose su remata a la espalda de una jugadora rival, introduciéndose a continuación en la meta defendida por Liu, que nada pudo hacer para evitar el 1-2 a favor del combinado nacional.

Hasta el minuto 76 tuvo que esperar el equipo de Jorge Vilda para sentenciar el encuentro, haciéndolo por medio de Silvia Meseguer, que recogió un rechace en la frontal del área, y sin pensárselo soltó un golpeo magnífico que se coló por la escuadra china siendo el 1-3 a favor de España. A escasos siete minutos para el final del encuentro, el técnico español no quiso dejar pasar la oportunidad de hacer debutar con la selección absoluta a Carol Férez, que entró en lugar de Marta Corredera.

Los minutos corrieron en favor de la Selección Española, que controló a su antojo el encuentro hasta que el pitido final sonó, llegando con un un marcador de 1-3 a favor de España, gracias a los goles de Ruth García, Amanda Sampedro y Silvia Meseguer, contrarrestando el tanto de Yang L. La próxima cita del combinado nacional será el 21 de septiembre, a las 19.35 horas, 13:35 hora española, en el Estadio Chenzhou Sports Center (Chenzhou), otra vez ante China.