Dura derrota la que sufrió en la tarde de este 'Jueves Santo' la selección sub-21 española. Dura tanto por el abultado resultado como por la forma de caer, porque Croacia no arrolló a nivel de juego a los de Celades. Tan sólo se dedicó a aprovechar los errores de la selección que dirige Albert Celades, y con ello le bastó para superar ampliamente a España.

Fue un tropiezo duro de digerir, como luego reconocería en rueda de prensa el seleccionador sub-21 español, y fue un partido raro. Empezó mejor Croacia, más fuerte y más metida que los españoles en apariencia, pero en cuanto Gerard Deulofeu intervino en los primeros minutos, el partido pareció desnivelarse hacia el marco de Livakovic.

El catalán se mostraba insistente para que 'La Rojita' se adelantara en el marcador, pero las llegadas españoles apenas causaban problemas al meta balcánico. Aún así, eran los locales los que controlaban el partido y tenían el partido donde les interesaba en la primera media hora del choque en El Plantío, y nadie imaginaba lo que ocurriría apenas unos minutos después.

En un córner al segundo palo que lanzó con buen pie Córic, el central Caleta-Car se elevó por encima de los futbolistas españoles y conectó un buen cabezazo que superó la estirada de Kepa. A pesar de los esfuerzos de Rubén Duarte, la pelota terminó dentro de la meta local, a pesar de que era el primer remate croata entre los tres palos.

Croacia: tres disparos a puerta, tres goles

Poco después del primer tanto balcánico, Croacia volvió a poner tierra de por medio apenas seis minutos después del gol. Perica recibía un balón largo que parecía perderse por línea de fondo. El solitario atacante de la selección croata alcanzó la pelota y sacó un latigazo cruzado abajo que superó a un petrificado Kepa, sorprendido por el buen disparo. Era el 0-2 en el minuto 42, y un golpe psicológico antes del descanso para los españoles.

No fue el único que recibieron los futbolistas de Celades. Cuando saltaban tras el descanso concienciados de que un gol les metía en el partido y les devolvía la diferencia de goles particular a su favor, Croacia asestó el tercer y definitivo golpe. Un balón que Jonny salvó de salir por la línea de banda quedó muy corto para Kepa, que salió y arriesgó demasiado ante la llegada del delantero Perica. Tanto, que en su intento de amagarle y salir indemne del lance, el atacante fue más listo y se llevó la pelota para tener vía libre para marcar el tercer tanto croata en el minuto 48 de encuentro.

El partido ya sólo tenía una salida para España, que intentó volcarse sobre el marco de Livakovic. Hubo ocasiones, como las que disfrutó Óliver Torres, en cuyas botas recayeron las mejores oportunidades españolas en la segunda parte, pero no fue suficiente. 'La Rojita' ya no se levantaría más y sufría una derrota muy dura y dolorosa.

La efectividad croata marcó la diferencia, y llena de dudas el camino español hacia la fase final de Polonia 2017. El primer puesto otorga billete directo, mientras que sólo los cuatro mejores segundos de los nueve grupos jugarán la repesca para disputarse las dos plazas restantes. Y en un grupo tan apretado y tan duro como el de España, el de hoy puede ser un golpe de lleno en la línea de flotación de la actual generación sub-21 española, que ya no volverá a retomar la fase de clasificación hasta septiembre.