España no estará en Alemania para defender el título de campeón de Europa sub-19, conquistado un año antes en la final contra Rusia por 2-0. Inglaterra venció por 0-2 en Lepe, y asestó un golpe mortal a la generación de los Jorge Meré, Borja Mayoral o Carles Aleñá, que se ve privada de poder revalidar título y de regresar a un Mundial sub-20 tras su ausencia en el celebrado el año pasado en Nueva Zelanda.

El conjunto inglés se adelantó pronto en el marcador, concienciado de que solo les valía ganar contra un equipo español al que si le bastaba el empate. Joshua Onomah, centrocampista del Tottenham Hotspurs, culminaba una buena jugada inglesa en un mano a mano con el meta Unai Simón. España tenía que remontar el encuentro para poder estar en la fase final del campeonato de Europa sub-19.

Joshua Onomah inauguró el marcador en la primera parte a favor de los visitantes

Ontiveros, casi de inmediato, protagonizó una de las mejores oportunidades de los españoles. El extremo español entró en velocidad dentro del área, pero no pudo culminar con éxito su jugada. Los de Luis de la Fuente asumieron el control del partido con la desventaja en el marcador. Mayoral, Pape Cheikh, Mikel Oyarzabal, o Aarón Martín pusieron a prueba al meta inglés Woodman sin fortuna. Por su parte, Unai Simón salvó el segundo tanto de los Pross.

Ya en la segunda mitad, Aleñá estuvo cerca del tanto del empate que clasificaba a España, pero no acertó a superar a Woodman. La mala suerte se cebaba con el equipo español sub-19 cuando en apenas tres minutos el goleador Borja Mayoral se retiraba lesionado, y Armstrong firmaba el segundo tanto inglés mediada la segunda parte. España no se rindió, pero no hubo manera de hacer los dos goles que cambiaran la situación.

De esta manera, España queda fuera de toda posibilidad de defender su título de campeona de Europa en Alemania este verano, y de disputar el campeonato del mundo sub-20 del próximo año 2017 en Corea del Sur, y el relevo generacional se acelera, pensando en el campeonato de Europa sub-19 de Croacia 2017, cuyo camino empezará en septiembre de este año.