España y Croacia se daban cita en el estadio Matmut Atlantique de Burdeos en lo que se tornaba como una lucha de supervivencia por allanar el camino en la Eurocopa de Francia.

La selección de Ante Čačić daba la sorpresa en la Eurocopa y se clasificaba como primera de grupo tras vencer a España por un igualado marcador de 2-1. La selección croata no contaba con algunas de sus estrellas como Modric, Mandzukic, Brozovic y Vida. Algo que no le impidió dar la campanada y alzarse con el primer puesto.

Croacia llegaba al partido sin estrellas como Modric o Mandzukic

Los dos equipos llegaban al encuentro tras dejar buenas sensaciones en las primeras jornadas de la actual edición de la Eurocopa. El objetivo era unánime: acabar la fase de grupos en primer lugar y hacer más llevadera la fase final, evitando a algunos de los principales favoritos.

El partido arrancaba con un dura pugna croato-hispana por la monopolización del esférico. Algo que conforme avanzaba el partido iba tornándose hacía el lado de los hombres de Vicente de Bosque. Sobre todo tras el vespertino gol de Álvaro Morata en el minuto 8 de partido, tras un gran pase en profundidad de Silva que Cesc Fábregas elevaría sobre Subasic para que el delantero madrileño la empujara sobre la línea.

Cesc en la jugada del gol español. |  FOTO: UEFA
Cesc en la jugada del gol español. | FOTO: UEFA

Con este idílico inicio español de partido, a través del clásico dominio de la pelota al que acostumbra España, Croacia quedaba sometida sobre el terreno de juego. Limitando su actuación inicial a la parcela ofensiva en área rival. Algo que, incluso renunciando a la posesión de la pelota, les permitió meterse en el encuentro con un balón al palo tras disparo de Rakitic y otro chut de Kalinic  que detuvo de forma estelar David De Gea.

La selección española celebra el gol de Morata. |  FOTO: UEFA
La selección española celebra el gol de Morata. | FOTO: UEFA

La selección croata despertó con un gol al final de la primera parte

Conforme concluía la primera mitad, los espectadores podían observar sobre el campo el papel futbolístico que desempeñaba cada selección. España se mantenía firme mientras tenía en sus dominios el esférico. Sin embargo, cada vez que perdía la posesión de balón, la selección comandada por Vicente del Bosque vivía momentos en los que hacía aguas en defensa. Algo que se intentaba solventar con el juego y el repliegue en bloque. Por su parte, los jugadores croatas optaban por transiciones rápidas y un juego basado en la segunda jugada con futbolistas de gran envergadura y potencia.

El golpe croata llegaba a escasos minutos del final. Exactamente en el minuto 45, Nikola Kalinic enviaba al fondo de la red un balón colgado al corazón del área española. Un remate prodigioso de tacón que ponía las tablas al descanso.

1-1, Gol de Kalinic. |  FOTO: UEFA
1-1, Gol de Kalinic. | FOTO: UEFA

La segunda parte se iniciaba con un guión totalmente diferente al que los espectadores asistieron durante los primeros 45 minutos. Croacia saltó al terreno de juego de Burdeos con intensidad y decisión de avivar el partido y lograr la victoria. Los jugadores de Ante Čačić desplegaron una asfixiante presión alta sobre el combinado nacional español. Algo que puso en graves aprietos a la zaga española y en especial a David de Gea.

Pugna entre Silva y Vrsaljko. |  FOTO: UEFA
Pugna entre Silva y Vrsaljko. | FOTO: UEFA

Vicente del Bosque hizo un movimiento estratégico para detener las embestidas croatas y estabilizar el juego dando entrada a Bruno Soriano. Un doble pivote defensivo con Sergio Busquets con el objetivo de tener mayor presencia en el medio campo.

El penalti errado por Sergio Ramos fue determinante

Uno de los momentos del encuentro tuvo lugar en el ecuador de la segunda parte. David Silva fue derribado en el área croata tras un sensacional pase de Iniesta; el colegiado determinaba penalti. Una oportunidad única para España en el mejor momento croata. Sin embargo Subasic detuvo con contundencia el lanzamiento de Sergio Ramos

Subasic paró el lanzamiento de Ramos de penalti. | FOTO: UEFA

Con el error español del central de Camas, Croacia seguía su línea de rendimiento ascendiente; rebosantes de confianza y seguridad. Algo que les permitió seguir merodeando la frontal española, con el traspiés de no lograr concretar en ocasiones claras en la portería de David de Gea.

Gol de Perisic para atar la primera plaza

Ya con todo el pescado vendido en Burdeos, llegaba la sorpresa. Un balón perdido por España en la zona media del terreno de juego permitió la ejecución de una contra perfecta por parte de Croacia. Kalinic salió en velocidad por banda izquierda sin oposición y se la entregó a Perisic para que enviara al fondo de la red un balón que no podría atajar el guardameta español. Un gol fulgurante que vale una primera plaza muy cotizada.

Gol definitivo de Perisic. | FOTO: UEFA

En definitiva, un encuentro que eleva a Croacia a una sensación de olimpo europeo por el lado más sencillo del cuadro de la competición, y desciende a España a las entrañas del infierno; donde se tendrá que medir previsiblemente ante los pesos pesados de la competición como son Italia, Alemania o Francia.