El fútbol hace justicia. Antes o después, pero es justo. Francia será el rival a batir en la final del Europeo de Eslovaquia (domingo, 20:00). El encuentro no sólo será retransmitido por Eurosport y VAVEL, sino que, sea cual sea el resultado, llenará de orgullo a cada amante del balompié que las haya seguido partido a partido.

España salió con las ganas de siempre y con el planteamiento claro: nada de encerrarse en defensa. Y así fue. El partido fue un conjunto de acciones que supusieron una serie de reacciones. Eso fue lo que hizo España, reaccionar Los quince primeros minutos sirvieron de prueba. Ambos equipos se tantearon. En el 16, Andrea Falcón, siempre incisiva por banda, probó fortuna con un disparo lejano. Primer aviso.

Holanda se adelantó en el luminoso gracias a un bonito gol de Admiraal (minuto 22). La defensa española no supo despejar del todo el peligro y la presión holandesa terminó haciendo efecto. La '7' naranja terminó estrellando el balón en la red desde fuera del área, tras de recibir el balón de una jugadora de rojo. Era el minuto 21 de partido. Tres minutos bastaron a las de Pedro López para igualar el marcador y mejorar el gol anterior. Hernández, que terminaría marcando tres y dando el triunfo a España, ejecutó un lanzamiento de falta perfecto.

La portería holandesa se quedó sin telarañas y el casillero de la selección sumó su primer gol. Tremendo golazo, toda una obra de arte. Pero, como siempre en el fútbol, siempre hay más. Andrea Sánchez volvió a intentarlo antes del descanso, pero no encontró el gol que tanto buscó. Segundo aviso. En la reanudación, España salió con aún más ganas, pero faltó la efectividad de encuentros anteriores. O por lo menos eso pareció hasta el minuto 57, momento en el que una mano accidentada de Bernal propiciaría un nuevo tanto neerlandés, obra de Hendriks.

Algunos dicen que Peña, portera española, pudo haber hecho más. Sin embargo, sin buscar culpables, las chicas levantaron cabeza y empataron el encuentro. Como Andrea Falcón no podía faltar a la fiesta, asistió a Hernández para que la '14' hiciera el segundo de España. A menos de veinte minutos para el pitido final, la capitana no desaprovechó el centro de la extrema zurda, que tiene un guante en la pierna, y superó a Quaye.

Marta Cazalla culminó la remontada con un remate seco de cabeza (minuto 72), previo centro de Falcón. Hérnandez sentenció a Holanda en el 80’ con un disparo que, tras ser desviado en su trayectoria por De Sanders, entró para delirio de Pedro López y la afición española desplazada a Eslovaquia. El trabajo en equipo de este conjunto es increíble. El trabajo del día a día y sobre todo la humildad las han convertido en claras aspirantes al trono de Europa. Siempre bajo el mismo lema: una para todas y todas para una.