El partido inaugural del torneo celebrado en la capital leonesa se saldó con un contundente resultado a favor de la selección de Malí, equipo que demostró que pese a tener menos renombre sobre el papel es superior en muchos aspectos en el terreno de juego. Los chicos de Luis de la Fuente no supieron cruzar las líneas de su rival y pagaron la falta de acierto de su defensa con tres goles.

El encuentro mostró desde el primer minuto dos caras de un mismo deporte. La Selección Española salió a buscar la posesión, a jugar el balón con paciencia y a no arriesgar con pases innecesarios. Por otro lado, los africanos supieron aguantar atrás muy bien, aprovechando su superioridad física y mataron a la Rojita con contraataques letales comandados por Sidiki Maiga, quien cada balón que tocaba, volvía loca a la defensa española.

Durante el primer cuarto de hora de encuentro, los españoles tuvieron la posesión del balón que intentaron circular a gran velocidad para descolocar a los jugadores africanos. Sin embargo, el orden fue una de las características principales que mostró Malí y los jugadores africanos no desesperaron, manteniendo la posición en todo momento, solventando así las pocas internadas en el área del equipo de Luis De la Fuente

Efectividad africana

Tras 18 minutos de dominio español sobre el balón y pocas ocasiones en ambas porterías, los africanos sacaron a relucir su efectividad y tras una gran jugada por la banda, Djenepo pasó a Maiga en la frontal del área y el extremo no dudó en disparar a la escuadra de la portería defendida por Diego Conde. El guardameta no pudo hacer nada por despejar el balón y la Selección de Malí se adelantó en el luminoso

El tanto se convirtió para alimentar la moral de la selección dirigida por Baye Ba y los chicos de Malí se vinieron arriba, mientras que por el contrario, el gol fue un jarro de agua fría para los locales.

Los chicos de Luis de la Fuente necesitaban un jugador que se echase el equipo al hombro y ese fue Jony Montiel, una de las figuras de la selección y una de las perlas de la cantera del Rayo Vallecano. El madrileño aceptó su rol de líder y tomó las riendas de la selección. Sin embargo, los esfuerzos del 10 del combinado nacional no surtieron esfuerzo gracias, en parte, a una férrea y dura defensa africana que solo tuvo un descuido, que Montiel aprovechó para pasar a Alejandro Blanco quien no acertó en terminar la jugada.

Misma equación y mismo resultado tras el descanso

Tras el paso por los vestuarios, Luis de la Fuente decidió introducir tres cambios en busca de una revolución en su ataque. El entrenador de la Rojita quitó a Fran Villalba, a Rafael Sebastián, a Jonny Montiel y a Alejandro Blanco dando entrada en su lugar a Gonzalo Villar, Alberto Rodenas, Jordi Mboula y al único jugador que no juega actualmente en España, el jugador del Manchester City: Brahim Abdelkader

Tras la reanudación del partido, los españoles se mostraron recuperados del gol de Maiga , sin embargo los primeros en avisar fueron los malíes, quienes de la mano de Faye tuvieron un mano a mano frente a Conde, sin embargo el portero aprovecho el exceso de confianza del delantero y despejó el balón.

Por su parte, el seleccionador Sub-19 de Malí introdujo sus recambios al terreno de juego y tras escasos dos minutos de juego quitó a Faye y metió a Amadou Diarra. Además el estratega cambió a Niangado por Kouyate.

Otro jarro de agua fría

Una vez más, cuando España parecía más cerca del empate, Sidiki Maiga apareció y en una gran jugada personal donde regateó a cuatro jugadores del combinado español, el extremo maliense definió a la par que caía al suelo. Un auténtico golazo que puso el 0-2 en el marcador.

Tras esto, los jugadores del equipo africano decidieron mantener su renta pero no bajaron su intensidad. Los jugadores españoles parecían más pequeños y con menos fuerza ante los malíes que peleaban todos los balones como si fuese el último.

Resistencia africana

Los minutos fueron pasando y pese a que España lo intentó de todas las maneras posibles no pudo abrir la meta defendida por Diarra. Ni por el centro ni por las bandas, ni con balones aéreos ni a balón parado. Diarra conviritó su portería en un autentico fortín inexpugnable

A 10 minutos del final, Sidiki Maiga volvió a sacar su varita mágica y asistió de manera magnifica a Amadou Diarra quien sentenció el encuentro poniendo al minuto 80 el 0-3 definitivo.

Finalmente, tras el pitido final, ambos equipos celebraron una tanda de penaltis que ganó España por 4-3.