El partido que se le presentaba al Sevilla de Unai Emery era verdaderamente complicado, para plantarle cara a un Atlético de Madrid que solo había perdido dos puntos en el Vicente Calderón (0-0 frente al Barça) el técnico vasco puso en liza un once similar al mostrado en los últimos partidos como visitante, como hizo frente a Elche y Villarreal, con variaciones en algunos jugadores pero con el mismo dibujo táctico, 4-2-3-1 dándole mucha importancia al centro del campo y sacrificando el ataque en el que solo quedaba Carlos Bacca. Este dibujo táctico no ha fallado ya que el conjunto de Nervión ha sumado en sus últimas cinco salidas, 3 victorias y 2 empates. En esta ocasión, el planteamiento inicial no fue todo lo efectivo que le hubiera gustado al Sevilla, ya que el Atlético no dio apenas oportunidades al Sevilla de mostrar sus armas en ataque durante la primera mitad y se jugó la mayor parte de los primeros 45 minutos en terreno sevillista, llegando el tanto colchonero en el minuto 18 de las botas de David Villa.

El protagonista del primer gol, el asturiano David Villa  volvió a toparse con una de sus víctimas favoritas, el Sevilla. Era el partido número 20 en el que el asturiano se enfrentaba al Sevilla con un total de 13 goles, en el minuto 18 tras un mal despeje de Beto, Villa remataba el rechace del guardameta portugués y ponía el 1-0 en el marcador. Por otra parte no ha sido la noche de Diego Costa que ha tenido una auténtica batalla con Fazio en defensa.

Cien tarjetas y un penalti

Los Atlético – Sevilla suelen ser encuentros duros y disputados, este fue uno más en este tipo de partidos, 3 amarillas vieron los jugadores locales y 2 amarillas y 1 roja a Alberto Moreno los visitantes, con las tres amonestaciones sobre el Sevilla, los hispalenses suman 100 tarjetas entre amarillas y rojas como visitantes en el Vicente Calderón. Otro de los datos en referencia a la labor arbitral es que el colegiado canario Hernández Hernández no había pitado ningún penalti al equipo visitante en los siete partidos que ha arbitrado en la presente campaña, habiendo señalado 4 al conjunto local.

La pena máxima fue transformada por Rakitic, que suma de esta forma su noveno gol en la presente campaña, siendo además el único futbolista de la Liga BBVA que ha marcado en el Vicente Calderón, Santiago Bernabéu y Camp Nou. Ningún centrocampista marcaba 9 goles con el Sevilla desde que Tsartas hiciera 10 en la temporada 1999/00. Con este gol el Sevilla acumula 10 partidos como visitantes marcando al menos un gol.