Cuarta entrega del derbi sevillano en la presente temporada, esta vez será la última y definitiva. Este encuentro llega marcado por la hora, las 12 de la mañana, una hora un poco inusual para un partido de estas características, pero el calendario manda y el choque coincide con el Domingo de Ramos, un día muy esperado en Sevilla porque marca el inicio de la Semana Santa sevillana. La designación de este horario busca que el público pueda acudir en masa al Benito Villamarín y al término del partido pueda ver, todo el que lo desee, la Semana Santa de la capital andaluza.

Este derbi llega en la peor y mejor de las situaciones para ambos equipos. Los béticos llegan como últimos clasificados y prácticamente desahuciados de la primera división española. El conjunto verdiblanco tiene con este partido la última oportunidad de darle una alegría a su afición en la presente temporada en la que tanto han sufrido. El equipo dirigido por Calderón suma 22 puntos y actualmente se encuentra a 10 puntos de la salvación que marca el Real Valladolid con 32 puntos. Una victoria y la derrota del Getafe frente al Atlético de Madrid podrían dejarlo a 7 puntos de la salvación a falta de 15 puntos por disputarse y con enfrentamientos directos frente a Rayo, Valladolid y Osasuna. Por otro lado destaca que los béticos llevan encajados 64 goles, cifra que es la peor en su historia en primera división.

Los sevillistas llegan en el momento más dulce de la temporada tras una brillante clasificación para las semifinales de la Europa League y la posibilidad de clasificarse para la Liga de Campeones la próxima temporada, objetivo que a día de hoy se encuentra a tres puntos y con una visita pendiente a San Mamés. El conjunto de Unai Emery es quinto y suma 53 puntos, una victoria les haría mejorar los números de la campaña 2009/10 y quedarse a uno de la 2008/09. En cuanto a los goles a favor, los sevillistas se convirtieron en la pasada jornada en el cuarto equipo que más goles ha marcado con 59 tantos, tras Barcelona, Real Madrid y Atlético de Madrid.

Un resumen de la temporada

En la pasada jornada el Real Betis visitó el Camp Nou, los verdiblancos llegaban jugándose mucho, pero el conjunto catalán también tenía en juego la lucha por mantenerse en la lucha por el campeonato liguero. A priori los verdiblancos serían un juguete en manos de los hombres del “Tata” Martino. El partido no se desarrolló bajo el guión previsto y los andaluces vendieron cara su derrota. El partido tardó poco en ponerse de cara para los locales cuando en el minuto 14 Messi transformaba un penalti cometido sobre Alexis Sánchez. Durante la primera parte los verdiblancos aguantaron bien las embestidas de los futbolistas barcelonistas e incluso tuvieron oportunidad de empatar.

Durante la segunda mitad los béticos comenzaron a creerse que podían igualar el encuentro y crearon peligro mayoritariamente nacido de las botas de Vadillo. En las gradas del feudo barcelonista comenzaron a oírse algunos silbidos y el Barcelona no conseguía cerrar el partido. En el minuto 66 la suerte se le volvió esquiva al Betis y un centro que buscaba a Pedro, era introducido por Jordi Figueras en propia puerta haciendo así el 2-0. El Betis reaccionó y a los dos minutos Rubén Castro hizo el 2-1. Con los andaluces volcados en busca del empate, los barcelonistas encontraron más espacios atrás y en uno de sus ataques provocaron un penalti. La pena máxima fue lanzada por Messi, el argentino falló, pero el rechace lo volvió a recoger Leo y esta vez no falló para dejar el 3-1 final.

Efectividad en ataque

La semana pasada el Sevilla recibía en el Ramón Sánchez Pizjuán al Espanyol, el conjunto catalán apuraba sus últimas opciones para entrar en Europa y los sevillistas querían seguir acercándose a los puestos de Liga de Campeones. En el primer cuarto de hora los pericos buscaron la portería Beto para adelantarse en el marcador, esa presión duró poco ya que en el minuto 18 M’Bia hizo el 1-0 tras rematar un saque de esquina botado por Trochowski. Tras el gol inicial el ritmo del juego bajó y los visitantes tomaron el control del partido de nuevo. Cuando parecía que el partido se iría al descanso con el 1-0, en el minuto 43, Gameiro controla un pase de Vitolo con el pecho y sin dejarla caer manda la pelota al fondo de las mallas haciendo el 2-0 y llevando el partido al final de la primera parte.

En la segunda parte el partido pintaba tranquilo visto lo visto en los primeros 45 minutos, la tranquilidad duró poco ya que Fazio volvió a cometer penalti (el segundo consecutivo en dos jornadas) y Sergio García lo transformaba haciendo el 2-1. El Sevilla tendría que pelear hasta el último minuto la victoria frente al conjunto de Aguirre. En el minuto 84 tras una gran combinación entre Marin y Gameiro, el francés remataba al primer toque y hacía el 3-1. El Espanyol bajó los brazos y el conjunto hispalense lo aprovechó para cerrar el partido con otro gol, Rakitic fue el encargado de hacer el 4-1 definitivo.

En la primera vuelta.

En la jornada número 15 se veían las caras Sevilla y Betis en el Ramón Sánchez Pizjuán, los locales llegaban como octavos clasificados y con la intención de acercarse a los puestos europeos, por su parte los visitantes llegaban como últimos clasificados. El partido estaba marcado por lo sucedido en la anterior campaña en la cual, los sevillistas le endosaron un doloroso 5-1 a los béticos. El partido siguió un guión bastante parecido al de la pasada campaña, a los 2 minutos Bacca hacía el 1-0 y le metía el miedo a una nueva goleada al conjunto dirigido por Pepe Mel. El Betis no le perdió la cara al encuentro y Nono mandó un balón al palo, en una jugada absurda Paulao vio la primera amarilla por protestar, cartulina que le costaría la expulsión tras ver la segunda en una falta para cortar un contragolpe en el minuto 42. En la misma falta el Sevilla marcó el 2-0 tras un gran balón colgado por Rakitic que era rematado por M’Bia.

En la segunda parte el Sevilla siguió buscando ampliar su ventaja aprovechándose de la inferioridad numérica del Betis, el tercero no tardó en llegar, fue en el minuto 59 cuando Vitolo hacía el 3-0. El partido parecía terminado y solo quedaba esperar el pitido final del colegiado. Cuando quedaban dos minutos para el 90, Iborra remataba magistralmente un saque de esquina y hacía el 4-0 definitivo. Los sevillistas volvían a infringirles un duro correctivo a los béticos y los hundían un poco más en la tabla clasificatoria.

Resultados anteriores

Los partidos entre Real Betis y Sevilla con el Benito Villamarín como escenario están marcados por la igualdad en cuanto al global de resultados. Los conjuntos sevillanos se han enfrentado en 43 partidos en Primera División con el Betis como local, los béticos se han llevado los tres puntos en 17 ocasiones, se han repartido los puntos en 14 choques y han ganado los sevillistas en 12 ocasiones. En cuanto a los goles, 56 han marcado los béticos por 50 de los sevillistas. La última victoria visitante se produjo en el año 2008 por 0-2 con goles de Luis Fabiano y Kanouté. Por otro lado, para asistir a la última victoria verdiblanca hay que remontarse a la temporada 2005/06 en la que Robert y Varela hicieron inútil el gol de Saviola (2-1).

Posibles alineaciones

El jueves el Sevilla jugó un partido muy importante y eso puede hacerse notar en el rendimiento de algunos futbolistas, por lo tanto Unai Emery podría dar descanso a hombres como Vitolo, Fernando Navarro y Coke respecto al partido de Europa League. Sus sutitutos podrían ser Diogo, Marin y Alberto Moreno, que se perdió el choque frente al Oporto por sanción. Por otro lado, no se espera la rotación de hombres como Rakitic y Carlos Bacca.

Por su parte, Gabriel Humberto Calderón no podrá contar con Lolo Reyes por sanción, por lo que se espera un Betis muy ofensivo y que saldrá con todo lo que tenga en ataque. Sus principales armas son los refuerzos de invierno Baptistao y N’Diaye acompañado del siempre peligroso Rubén Castro, el canario necesita muy poco para transformar una ocasión en gol. El Betis se juega 3 puntos vitales para su futuro en la competición.