Juan Merino debuta mañana como entrenador del Real Betis en la Copa del Rey, ya lo entrenó 4 partidos en Segunda División, tras la destitución de Pepe Mel como entrenador bético y tiene que enfrentarse a todo un Sevilla que tiene la eliminatoria de cara, tras el 0 a 2 de la ida, aunque en el equipo hispalense huyen del exceso de confianza.

Merino, estaba entrenado hasta ahora al filial del Betis B y se encuentra ante el mayor reto de su carrera ya que tiene ante sí que remontar una eliminatoria contra el máximo rival y además en campo contrario.

Como jugador del Betis y del Recreativo de Huelva, los dos clubes donde se ha desarrollado profesionalmente como jugador, se enfrentó muchas veces al Sevilla ya que hasta en 11 ocasiones se enfrentó al equipo sevillista con un balance de 2 victorias, 5 empates y 4 derrotas.

El primer enfrentamiento contra el Sevilla, fue la temporada de su début en Primera División con el Betis en el año 1990-1991 donde jugó el partido correspondiente a la segunda vuelta en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán perdiendo el Betis por 3 a 2 frente al Sevilla, que ganó con los goles de Carvajal, Conte y Polster. Precisamente, para el Betis anotó el 0 a 1 Pepe Mel, a quién Juan Merino ha sustituido como entrenador.

Debido al descenso del Betis a Segunda División, pasaron 4 temporadas para que ambos se volvieran a ver las caras. En el curso futbolístico 1994-1995, Juan Merino jugó tan solo el encuentro disputado en el Benito Villamarín, en la penúltima jornada, donde los béticos ganaron a los sevillistas por 2 a 1

En la temporada 1995-1996, en el choque celebrado en el campo del Betis ambos conjuntos empatan a 1 y Merino vuelve a jugar los 90 minutos.

En el año 1996-1997, de infausto recuerdo para los sevillistas, Juan Merino juega los 90 minutos en cada campo. En el terreno de juego del Sevilla, los béticos ganan por un claro 0 a 3 mientras que en el Benito Villamarín empatan 3 a 3.

Tras dos temporadas sin verse las caras, en la temporada 1999-2000, Juan Merino solo juega el partido disputado en el Benito Villamarín y que acaba con empate a 1. Ese año, ambos conjuntos descienden a Segunda División.

En el curso futbolístico 2000-2001 con los dos equipos en Segunda División y tratando de recuperar la categoría, el peso de Juan Merino decae en cuanto a minutos disputados y no juega ningún encuentro ante el Sevilla.

En la temporada 2001-2002, con los equipos otra vez en Primera División, Juan Merino se enfrenta al Sevilla en campo sevillista aunque solo juega 18 minutos con el resultado de empate a 1. En el terreno de juego bético, Merino no juega el encuentro. Con el paso de las temporadas fue perdiendo protagonismo en el equipo bético y cuando finalizó la liga se marchó al Recreativo de Huelva, que acababa de ascender a Primera División y buscaba jugadores con experiencia.

En el año 2002-2003, Juan Merino con el Recreativo de Huelva se enfrentó al Sevilla y en el Nuevo Colombino empataron a 0. En el campo sevillista, el Sevilla ganó por 1 a 0. Merino jugó los 180 minutos con su equipo. Ese año el Recreativo de Huelva descendió a Segunda División.

La última temporada en activo de Juan Merino fue la de 2006-2007 donde el Recreativo de Huelva había vuelto a Primera División. En el campo del Recre, el Sevilla ganó por 1 a 3 y en el campo hispalense, los sevillistas vencieron por 2 a 1. Ambos choque fue titular Juan Merino, jugando todos los minutos. Tras una temporada exitosa del Recreativo, rozó los puestos europeos, se retiró.