El rival del domingo, el Atlético de Madrid, ocupa actualmente la primera posición de la tabla clasificatoria aunque con un partido más que el FC Barcelona, que de ganar su partido aplazado frente al Sporting le superaría con 48 puntos.

La temporada pasada, a penas fueron dos puntos la distancia entre el equipo madrileño y el Sevilla, disparidad que este año ha aumentado, debido al inicio dubitativo del equipo de Unai y sobre todo, a que los andaluces aún no saben lo que es ganar lejos del Sánchez-Pizjuán, feudo que poco a poco si que han vuelto a hacer de él un campo inexpugnable.

La principal diferencia entre los dos equipos es la defensa y la cantidad de goles recibidosha recibido el Atlético de Madrid por 22 del Sevilla, 14 goles de diferencia: dato clave en la posición de ambos equipos. Porque en cuanto a la faceta goleadora, la discrepancia es mínima, de dos tantos. Tan solo dos goles más que el equipo nervionense ha anotado el equipo madrileño pero suma quince puntos más que el Sevilla en veinte partidos, datos que dicen mucho de la rentabilidad y la fiabilidad que los hombres del Cholo atesoran.

Los números del Atlético ahí están: no marcan tanto como Barcelona o Real Madrid (los blancos casi duplica la cifra, 30 contra 57) pero si que hacen que cada gol suyo sea muy rentable, sobre todo gracias a su defensa, que es la mejor de la Liga y una de las mejores de Europa con tan solo 8 goles encajados en 20 partidos.

Pese a contar sus últimos cinco encuentros por victorias, a los del Cholo les cuesta solventar los partidos con garantías en su estadio y terminan llevándose los tres puntos en la segunda contienda del encuentro, dato que dice mucho de la tensión y concentración de este equipo. Contra Sporting y Levante tuvieron que sufrir hasta el último cuarto de hora de partido para ver puerta y vencer por la mínima. Minuto 80 contra el Levante que con la salida desde el banquillo de Thomas y con su gol se erigió como héroe del encuentro. Y minuto 90 frente al Sporting, esta vez Griezmann  fue el encargado de rescatar los tres puntos para el casillero rojiblanco.

Los otros tres encuentros también los han ganado por la mínima diferencia: frente al Espanyol sería de nuevo Griezmann, esta vez en los primeros compases del partido, el encargado de subir el primer y único tanto del encuentro. Y contra Valencia y Athletic, Oblak fue batido en ambas ocasiones una vez aunque salieron victoriosos por 2-1 ante chés y bilbaínos.  Frente al Valencia tomaron la iniciativa en el marcador en todo momento y solo Alcácer fue capaz de recortar distancias desde los 11 metros a veinte minutos del final. Mientras que contra el Athletic tuvieron que remontar el tempranero gol de Laporte en el primer tiempo.

Por tanto este Atleti vence, sí, y convence… también pero si el Sevilla planta cara y rinde como debe puede llevarse algo del Manzanares, ya que los últimos cinco equipos que han pasado no han estado tan lejos de conseguirlo. Eso sí, de tarea fácil nada, más bien al revés pero no es imposible y sería un buen empuje para el equipo y le ayudaría a afrontar con mayor optimismo todo lo que se le aproxima en las tres competiciones: conseguir sacar algo positivo del campo del actual líder.