Nuevo test de pretemporada para los hombres del 'Pitu' Abelardo que se impusieron al Racig de Ferrol, equipo de la segunda división B del fútbol español, por 1-2 en A Malata en un encuentro que el equipo rojiblanco dominó en su mayoría pero en el que, debido al cansanción acumulado por la fuerte pretemporada que están realizando, se vieron fallos garrafales a los que el equipo de Abelardo no nos tiene acostumbrados y que en la LigaBBVA podrían costarle muy caros.

Graves errores en la primera mitad

Ambos equipo salieron dispuestos a comerse al rival con una intensidad más propia de un encuentro de liga que de un amistoso. Sin embargo, pese a ser una de las mayores virtudes de este Sporting, ya sea durante la temporada o los amistosos, fue el equipo local el que consiguió imponer su ley y hacerse dueño del esférico durante los primeros compases del encuentro sin dejar al equipo rojiblanco ninguna posibilidad de hacerles daño durante los primeros 15 minutos del encuentro en los que, el equipo del 'Pitu' Abelardo, tampoco encontraba la manera de detener la internadas por la banda izquierda del jugador local, Héber, quien también tuvo en sus botas la oportunidad de subir un gol al electrónico pero su disparo salió flojo a las manos de Alberto.

Además, el equipo gallego aprovecho esos buenos minutos para ponerse por delante en el marcador gracias a un gol de falta de Pablo Rey. Dicho gol llegó acompañado de algo de fortuna ya que su disparo lejano botó justo delante del guardameta sportinguista, Alberto García, provocando el fallo de este y convirtiendose en el 1-0.

Juan Muñiz fue el más incisivo del equipo rojiblanco en la primera mitad

Tras el gol, el conjunto rojiblanco espabiló y empezó a inquietar la portería defendia por el guardameta Mackay apoyado, principalmente, en Juan Muñiz. La primera acción de peligro del Sporting corrió a cargo del centrocampista gijonés quien, con un libre directo marca de la casa, se quedo a pocos centímetros de batir al guardameta local. Sin embargo, la siguiente ocasión que tuvo no la desaprovecho y, tras un tiro con su pierna derecha y algo de fortuna, batió por bajo al guardameta Mackay que no fue capaz de detener el tiro desviado con anterioridad por su compañero Victor Vázquez.

El gol del gijonés dejó tocados durante unos minutos a los gallegos, algo que el Sporting pudo aprovechar para anotar el segundo gol pero se encontró con el muro Mackay que realizó dos grandes paradas en una misma jugada, primero a Pablo Pérez y después a Juan Muñiz. Pasada la media hora del encuentro el equipo local se repusó y, tras una gran pase desde la banda de Marcos Álvarez que ganó la espalda a toda la defensa rojiblanca, el jugador local, Héber, dispuso en sus botas de la mejor ocasión del equipo local ya que con la portería completamente vacía su disparo se fue por encima del travesaño. Casi al final del primer tiempo otro lanzamiento de falta de Juan Muñiz se volvió a ir fuera por muy poco. El resultado al descanso era de 1-1.

Diferentes variantes tácticas

El 'Pitu' Abelardo dispuso al comienzo del encuentro un 4-1-4-1, alineación que está probando mucho esta pretemporada, con Nacho Cases como único pivote, Isma y Pablo Pérez en el centro acompañados por Carmona y Juan Muñiz en las bandas y con el canterano Mendi en la punta de ataque. Sin embargo, las conclusiones que dejo el equipo durante esa primera parte fueron bastante peores de lo que se podía esperar ya que ni Nacho Cases ni Isma se encontraron cómodos en la posición en la que el mister les había situado. El primero de ellos se encontraba muy perdido a la hora de tener que bascular para ayudar a la defensa, mientras que el segundo no era capaz de desequilibrar de la misma manera que lo hace cuando se encuentra en una banda. Pero no todo fueron malas noticias ya que Pablo Pérez si que se encontró en su salsa en esa posición y fue uno de los mejores del equipo durante esa primer mitad.

En la segunda parte utilizó los esquemas del año pasado, el 4-2-3-1 y el 4-4-2

Al inicio de la segunda parte, tras haber realizado varios cambios, el entrenador rojiblanco dispuso sobre el terreno de juego el esquema más reconocible del año pasado, el 4-2-3-1, en el que la principal novedad era la posición de Álex Menéndez en la posición de extremo izquierda por delante de Canella. Con un esquema más conocido sobre el campo, el equipo rojiblanco mostro una mayor solided, se hizo dueño del balón y dejó de cometer los graves errores de la primera mitad.

Casi cuando se llegaba a la hora de partido Abelardo introdujo los cambios que le quedaban por hacer y junto en el campo a Miguel Ángel Guerrero y a Carlos Castro pasando a formar con un 4-4-2. Con los defensas rivales pendientes de vigilar en todo momento a los dos goleadores rojiblancos, la posibilidad de que algún jugador sportinguista les sorprendiera era mayor y no se hizo derrogar, ya que, justo cuando se cumplía la hora de partido un gran pase entre líneas de Rachid le llegó a Lora, dentro del área rival, quien tras realizar un fuerte disparo cruzado con su pierna izquierda consiguió batir al guardameta Mackay con un gol de muy bella factura.

Control del esférico y nueva victoria

Tras el gol rojiblanco las ocasiones para ambos conjuntos se esfumaron. El Racing de Ferrol era incapaz de enlazar una buena jugada de peligro y menos aún de presionar al equipo rojiblanco debido al gran cansancio físico que arrastraba, mientras que los hombres del 'Pitu' Abelardo prefirieron guardarse las espaldas teniendo el control del balón y guardar las pocas fuerzas que les quedaban para seguir con la dura pretemporada a la que Gerardo Ruíz les está somentiendo, esencial para dar la talla durante toda la competición. Resultado final de 1-2 para los rojiblancos que siguen mejorando y cogiendo sensaciones para la dura temporada que les espera.