Dos derrotas y una victoria, dos triunfos y un traspiés es el balance de Sociedad Deportiva Compostela y Real Sporting de Gijón B, respectivamente. Los gallegos cayeron en la primera jornada ante la Unión Deportiva Logroñés 3-0, en la segunda vencieron a la Peña Sport 1-0, y en la tercera perdieron frente al Club Deportivo Izarra 1-0. Por su parte, el Real Sporting de Gijón B debutó venciendo al Club Polideportivo Cacereño 2-1, perdió en la segunda jornada 1-0 ante el Club Deportivo Tudelano y venció 1-0 al Club Deportivo Lealtad en la tercera jornada.

A sabiendas de la importancia del encuentro para salir de los puestos de descenso, Iñaki Alonso formó un once inicial en el que estaban Pato; Josu, Sánchez, Catú, Jimmy; Jordan, Marcos Rodríguez, Moreno, Goti; Gerard Oliva y Orbegozo. Mientras que por su parte Tomás Hervás dejó la baja de Jaime Santos de lado para arrancar el encuentro teniendo sobre el terreno de juego de San LázaroDennis; Alberto, Julio, Garrido, Víctor Ruiz; Juan Mera, Cyril Dreyer, Mario Arques, Guillermo Donoso, Mendi y Pablo Fernández.

Mendi avisó y Guillermo ejecutó

En una tarde lluviosa con un terreno de juego en unas condiciones complicadas por la gran cantidad de agua caída en Santiago de Compostela, tanto Sociedad Deportiva Compostela como Real Sporting de Gijón B saltaron al terreno de juego con poca presencia de aficionados en las gradas. Poco tardó en comenzar a llegar el peligro a las diferentes áreas, pero la táctica visitante era la de disparar desde la frontal del área, algo que intentó Mendi en hasta dos ocasiones, yéndose sus remates cerca de la meta defendida por Pato.

No dejó tiempo a reaccionar el Real Sporting de Gijón B a su rival, que siguió atacando con ahínco sobre la portería de Pato. La Sociedad Deportiva Compostela contratacó a los trece minutos de partido con un balón que se paseó por el área rojiblanca, pero en la acción siguiente, una jugada individual por parte de Guillermo Donoso terminó con un remate a puerta ante el que Pato nada pudo hacer para evitar el 0-1 a favor del filial rojiblanco.

El Compostela va haciéndose con el dominio

Jugando en casa y espoleado por su afición, el Compostela poco a poco cogió las riendas del encuentro. A los diecinueve minutos de partido Orbegozo tuvo una de las más claras del choque, con un disparo al larguero que hizo ponerse de pie a los aficionados locales. Fue intermitente el dominio gallego, y es que el Sporting B a la contra también buscaba sus ocasiones, sobre todo por parte de Juan Mera, que a la media hora de partido probó suerte con un lanzamiento raso que terminó en las manos de Pato.

Los fuera de juego no dejaron indiferentes al colegiado, que señaló ni más ni menos que tres de manera consecutiva al Real Sporting de Gijón B, dos a Mendi y uno a Pablo Fernández, éste último vivió una tarde gris, y es que a dos minutos del descuento, tuvo que retirarse lesionado tras impactar la bota de un rival en su cabeza, teniendo que hacer acto de presencia en el terreno de juego Álvaro Bustos. Sin tiempo para más, el colegiado del encuentro señaló el camino de los vestuarios para ambos equipos, hasta donde se iban los 22 protagonistas con el marcador en electrónico de 0-1 para los visitantes.

Dennis se convierte en el héroe del partido

Buscando recortar la desventaja en el marcador, Iñaki Alonso decidió realizar una doble sustitución al descanso, entrando al terreno de juego Fondevila y Jesús Varela por Javi Moreno y Josu. Dos minutos tardaron en comenzar a dar frutos los cambios realizados, y es que Carlos Garrido derribaba a Gerard Oliva en una acción que el colegiado veía y no dudaba en señalar la pena máxima. Desde el punto de penalti el propio Gerard Oliva disparó potente, pero Dennis permaneció estable bajo palos para desviar el esférico a saque de banda, ante la alegría de sus compañeros.

Tras la gran ocasión local, el Sporting B dispuso de un par de acercamientos sin demasiado peligro que dejaron paso al continuo dominio del Compostela. El equipo que dirigía Iñaki Alonso era dueño y señor del esférico, hasta que a los 63 minutos de partido se puso muy de cara el encuentro para el equipo local, que a pesar de ir perdiendo vio como el centrocampista francés del Sporting B, Cyril Dreyer, cometía una tímida falta que el costaba la segunda tarjeta amarilla con la consecuente expulsión

Mendi pone la sentencia en el descuento

El asedio local fue creciendo cada vez más con el paso de los minutos, cada centro desde la banda era un bomba en los pies de la zaga rojiblanca, que se quitaba el cuero de encima a la velocidad de la luz. Mendi era el único jugador que dejaba Tomás Hervás adelantado, y sin duda cumplió su función el ariete avilesino, siendo capaz de dejar de lado el cansancio para pelear cada balón hasta el último instante, poniendo en jaque a la zaga local, que no podía subir las líneas demasiado arriba para evitar que les pillaran a la contra.

Dos espectaculares estiradas de Dennis evitaron el empate local, y en el tiempo de descuento, Mendi recogió un balón en el centro del campo y tras ver adelantado a Pato no dudó en golpear el esférico, para que este fuera mánsamente hasta el fondo de las redes, suponiendo el 0-2 para el Real Sporting de Gijón B, con el que se terminó llegando al final del encuentro, con los goles de Guillermo Donoso y Mendi. Ahora, la próxima jornada el equipo de Tomás Hervás recibirá al Racing de Ferrol el domingo a las doce de la mañana en la Ciudad Deportiva de Mareo, sumando nueve puntos de doce posibles, tras conseguir ganar 30 años después en el Estadio Multiusos de San Lázaro.