La vida de Sporting y Betis en Primera División es, al menos por ahora, muy similiar. Los de Abelardo se sitúan decimoterceros y, los de Pepe Mel, decimocuartos con sus mismo puntos.

Ambos conjuntos han conseguido cinco puntos, con un partido ganado, dos empates y dos derrotas. La última derrota de los rojiblancos se produjo en la pasada jornada frente al Rayo en Vallecas por 1-2, en un encuentro marcado por la polémica arbitral y, los béticos, al igual que los gijonéses, cayeron en su último encuentro (Deportivo de la Coruña).

Bernardo, Sanabria y Cuéllar, verán el partido desde la grada

Dos de las piezas claves en el esquema de "El Pitu" no podrán disputar el encuetro del domingo ante el conjunto verdiblanco. El central colombiano, Bernardo, vio la tarjeta roja por doble amarilla frente al Rayo Vallecano la pasada jornada y, a pesar de las alegaciones presentadas por la entidad asturiana, el Comité se ha reafirmado en la decisión de que el jugador cause baja este fin de semana.

Tampoco podrá contar el míster con su principal referencia en el ataque, el paraguayo Tonny Sanabria. El máximo goleador rojiblanco sufrió una conmoción craneoencefálica en los últimos minutos de la primera parte del encuentro de Vallecas.

El arquero emeritense volverá a ser baja una jornada más ya que sigue recuperándose de su lesión de rodilla, por lo tanto, Alberto tendrá una nueva oportunidad de demostrar su valía bajo los palos de El Molinón.

Van der Vaart, la baja más destacada en el plantel bético

El que fuera ex del Real Madrid e internacional holandés debutaba el jueves con la camiseta verdiblanca, viéndose obligado a abandonar el césped del Villamarín en el inicio de la segunda mitad. El mediapunta sufre una lesión muscular en la zona del isquiotibial derecho y no viajará a Gijón.

Por otra parte, Vargas se ha entrenado en solitario realizando un trabajo específico a las órdenes de Fran Molano. El lateral padece unas pequeñas molestias en su rodilla izquierda y está pendiente de evolución. También Digard se ha entrenado al margen de sus compañeros.

Último encuentro entre ambos, el ascenso

La última vez que se vieron las caras el conjunto asturiano y el andaluz fue en el Benito Villamarín, encuentro que trae dulces recuerdos a la memoria sportinguista. Los gijonéses hicieron los deberes y consiguieron una victoria abultada por 0-3 frente a un equipo que ya sólo se jugaba el honor en su feudo, con goles de Guerrero, Jony e Isma López.

Finalizaba el partido en Sevilla y los de Abelardo necesitaban un milagro si querían estar el próximo año en la Liga BBVA, y ese milagro se produjo. Un gol de Pablo Caballero al Girona en el minuto 90 puso patas arriba Gijón, el Benito Villamarín y las emociones de millones y millones de aficionados sportinguistas.

Tras esto, "la mareona" desplegó un cartel gigante en la zona en la que se situaban que afirmaba: "Enhorabuena por vuestro ascenso hermanos béticos, juntos en Primera. ¡Vamos Sporting!".

Aficiones hermanadas para mejorar el espectáculo

No sólo se vivirá un bonito partido en el terreno de juego, también en las gradas del feudo gijonés se podrá vivir un ambientazo. Ambas aficiones se quieren y aprecian y son, como se dice popularmente en el fútbol, dos aficiones hermanadas.

La última visita de la hinchada verdiblanca fue todo un ejemplo de deportividad en la cual desplegaron una pancarts con los colores de ambos equipos, dicha pancarta afirmaba: "Dos colores, una misma pasión".

Martínez Munuera, ábitro gafe para los andaluces.

El colegiado encargado de dictar justicia el domingo a partir de las 12 de la mañana en El Molinón será Martínez Munuera, del Comité valenciano, que estará acompañado por Rives Leal, Díaz Pérez y Canales Cerdá.

El Betis jamás ha conseguido puntuar cuando ha arbitrado Munuera, que han sido tan sólo tres ocasiones. Los encuentros fueron ante el Atlético de Madrid, que le endosó una manita; ante Osasuna, con los verdiblancos ya en Segunda Dvisión; y ante el Almería, que se llevó el choque con un solitario gol.

Convocatorias

Real Sporting de Gijón: Alberto García, Dennis, Luis Hernández, Álex Menéndez, Sergio Álvarez, Juan Muñiz, Guerrero, Nacho Cases, Lora, Guitián, Carlos Castro, Mascarell, Isma López, Carmona, Pablo Pérez, Jony, Halilovic y Jorge Meré.

Real Betis Balompié: no ha salido.