La preparación del Athletic Club de Bilbao antes de que comience a rodar el esférico de La Liga ha dejado opiniones varias en tierras vascas. Los de Ernesto Valverde arrancaron su pretemporada en el territorio de Aragón ante un rival de una talla bastante menos pero con gran ilusión y con ganas de ponerle las cosas difíciles a los rojiblancos, el equipo se trata de la SD Huesca. Los 'leones' tuvieron el control del encuentro durante toda la primera mitad hasta que, a falta de tan sólo un minuto para que el colegiado señalara el final, los locales se pusieran por delante en el electrónico. Todo parecía indicar que éste sería el resultado con el que ambos equipos se irirían al descanso, pero Markel Susaeta puso la magia con un auténtico golazo. Poco más en la segunda mitad, que no tuvo más goles, empate a uno en el primer partido que sabía a muy poco por la entidad del rival.

El siguiente paso de los bilbaínos sería en una localidad francesa denominada Tarnos, ante Girondins de Bordeaux. Los locales se pusieron dos por delante en el luminoso ante un Athletic muy flojo en defensa que consiguió recortar distancias por mediación de Borja Viguera antes del descanso. En el segundo acto, con un conjunto visitante mejor plantado sobre el terreno de juego, Guillermo puso las tablas y hubo opciones de remontar la contienda, que finalmente quedó en empate a dos con buenas sensaciones en los segundos 45 minutos. Una semana después, el día 27 de julio, tocaría el enfrentamiento entre dos conjuntos que se verán las caras este domingo en el primer partido de la liga española, frente al Real Sporting de Gijón. El extremo sportinguista Burgui puso el primer tanto de penalti para confirmar las malas sensaciones vascas. A falta de diez minutos para el final, Williams logró poner el empate tras un partido bastante discreto de los suyos.

Las malas sensaciones de cara a portería cerrarían el primer mes de pretemporada

El punto y final lo puso en el mes de julio ante el Nantes, nuevamente en terreno francés. Una vez más faltaron los goles, tanto por uno como por otro equipo, empate a ceros en un encuentro sin ningún tipo de emoción ni entretenimiento. Las malas sensaciones de cara a portería cerrarían el primer mes de pretemporada de los hombres de Valverde.

El mes de agosto inición con derrota por la mínima ante el Southampton inglés, la diana la puso Shane Long. El próximo choque tenía miga, un partido de los que atrae al espectador desde su sofá, enfrentamiento ante el Borussia Dortmund previo a la Supercopa alemana. Susaeta consiguió abrir la lata en una buena primera parte del Athletic, en la que incluso Iraizoz consiguió detenerle un penalti al delantero rival, Abumeyang. Con el 0-1 se llegó a la conclusión, cortaba la mala racha el conjunto rojiblanco, volvía a sonrír el aficionado, victoria importante. No lograría la victoria en los dos posteriores duelos en la mini-concentración de los 'leones' en zona germana.

Tan sólo una victoria en toda la pretemporada

Muchas dudas en defensa y en ataque, con un buen partido en el encuentro más difícil de todos los que esperaban, el del Borussia Dortmund. La primera prueba de fuego, este domingo en Gijón, habrá que ver si se confirman estas sensaciones o, por el contrario, vuelve la mejor versión del Athletic Club de Bilbao. ¡Emoción a raudales!