Después de comenzar la pretemporada con victoria sobre el Caudal Deportivo y sumar una derrota ante el Real Valladolid Promesas en su segundo compromiso de caracter no oficial, el Real Sporting de Gijón B empezaba los partidos oficiales en la Copa Federación, torneo en el que quedaba encuadrado con el Real Oviedo B y el UC Ceares en el mismo grupo. Ante el filial ovetense lograba un triunfo en los últimos minutos en El Requexón por 1-2 y en el encuentro de vuelta, con la clasificación en la mano el empate era de cero goles, mientras que ante el UC Ceares el filial rojiblanco sumaba seis puntos, los correspondientes a dos triunfos cómodos para llegar al 21 de Agosto de 2016, en el primer partido oficial de la temporada ante el Unión Club Ceares.

La temporada 2016/2017 empezaba por todo lo alto en el Campo Pepe Ortiz de la Ciudad Deportiva de Mareo, asumiendo la importancia de comenzar con victoria José Alberto López, quien sobre el verde decidía alinear un once inicial formado por Dani, Riki, Juan, Víctor Ruiz, Ramón, Isma Cerro, Cris Salvador, Pedro Díaz, Jaime Santos, Joel Sanabria y Claudio Medina, tomando la decisión Tino del Corzo de arrancar el choque teniendo sobre el terreno de juego a Davo, Iván, Chery, Aitor, Beni, Hugo, Pablo, J.Carlos, Dani, Marcos y Jorge Cayarga. El sol veraniego y un terreno de juego en perfecto estado recibía a los veintidós protagonistas en busca de los tres primeros puntos del curso.

Isma Cerro inaugura la temporada goleadora

Con la presión como seña de identidad, el Real Sporting de Gijón B se adueñaba del esférico rápidamente creando peligro sobre la meta de Davo, necesitando ni más ni menos que cinco goles para conseguir mover el marcador. Un balón al hueco en el que los centrales del conjunto visitante no se entendían permitía que Isma Cerro se plantara solo ante Davo, engañándole con un disparo que se terminaba introduciendo entre los tres palos para suponer el 1-0 a favor del filial rojiblanco. Como no podía ser de otra manera, el hecho de anotar un gol permitía a los pupilos de José Alberto López con tranquilidad, buscando impedir que la reacción del Ceares hiciera acto de presencia en el choque, buscando el equipo teyero recuperar el cuero para llegar a las inmediaciones del área de Dani.

El festival rojiblanco no había hecho más que empezar, puesto que tan solo cinco minutos después del primer tanto, Jaime Santos recogía un balón dentro del área que enviaba al larguero, para en el rechace conseguir introducir el balón en el fondo de las redes, de cabeza, subiendo el 2-0 al electrónico. Cerca estaría de llegar el 3-0 cuando Ramón Riego desbordaba a su carrilero por banda para colocar un centro medido que remataba de forma acrobática Claudio Medina, tocando Joel Sanabria para terminar atrapando Davo el esférico. Por medio de una falta escorada, Juan obligaba a Davo es estirarse para mandar el balón a saque de esquina, un córner en el que Pedro Díaz colgaba el esférico al corazón del área, para que con un salto potente Jaime Santos subiera el 3-0 ante la desesperación del cuadro visitante.

Un penalti al palo de Marcos condena al Ceares que se va al descanso con una renta insalvable

Un balón suelto a la espalda de la defensa obligaba a Dani a salir, teniendo un choque con Marcos Iglesias, el cual el colegiado señalaba como penalti, mostrando la cartulina amarilla al portero local, quedando ante la pena máxima Marcos Iglesias, que enviaba el cuero al palo izquierdo perdiendo una clara ocasión de recortar distancias. Los problemas se hacían aún más patentes para Tino del Corzo cuando a diez minutos del descanso Marcos no podía continuar sobre el terreno de juego, teniendo que sustituirle Javi Gutiérrez. A tan solo cinco minutos del intermedio, una espectacular triangulación en el centro del campo terminaba con un balón filtrado entre la zaga para que Jaime Santos con un toque sutil enviara el cuero a la cabeza de Claudio Medina, que se estrenaba como goleador rojiblanco subiendo el 4-0 al marcador, un resultado con el que se terminaría llegando al descanso

Sin cambio alguno en ninguno de los dos equipos salvo el obligado en el primer tiempo por lesión en el Ceares, la segunda mitad se ponía en marcha con puntualidad británica. Nada más arrancar, Javi Gutiérrez tenía el primer tanto del conjunto visitante en un mano a mano con Dani Martín, que ágilmente conseguía detener el guardameta rojiblanco. El propio Javi volvería a perdonar el tanto teyero tras una indecisión entra la zaga local y su portero, que permitía al delantero picar el balón para que este se terminara yendo por muy poco. Entre Claudio y Jaime el Sporting B conseguía llegar a las inmediaciones del área rival, no pudiendo rematar a portería Joel Sanabria al adelantarse un contrario. Teniendo el partido totalmente controlado, José Alberto López decidía mover el banquillo por partida doble, retirando del terreno de juego a Joel Sanabria e Isma Cerro, para dar entrada en su lugar a Berto Cayarga y Nacho Méndez.

Claudio pone la 'manita' y Nacho Méndez la amplia

Los errores en el mundo del fútbol se pagan caro y en esta ocasión un pase atrás de la zaga del Ceares le terminaba llegando a Claudio Medina, que tras irse de un contrincante batía a placer a Davo para subir el 5-0 al electrónico. Al instante, el propio delantero leonés era sustituido por Álvaro García, estando el choque totalmente sentenciado. Ni mucho menos bajaba el pistón el filial rojiblanco a pesar de tener una clara ventaja en el marcador, presionando la salida de balón rival provocando los fallos de los jugadores del Ceares terminando las acciones en contras locales. Entrando desde banda con una fabulosa jugada individual, Nacho Méndez se fabricaba un disparo que iba tomando rosca hasta introducirse en el fondo de las redes suponiendo el 6-0 para el Real Sporting de Gijón B.

Con el tiempo cumplido Álvaro García no conseguía aprovechar un pase de la muerte de Berto Cayarga, y sin tiempo para más, Berto Cayarga se adentraba en el área para con una espectacular vaselina dejar en el sitio a Davo subiendo el 7-0 al marcador, señalando a continuación el colegiado del encuentro el final del partido con un marcador de 7-0 a favor del Sporting B gracias a los goles por partida doble de Claudio Medina y Jaime Santos, además de los tantos de Nacho Méndez, Isma Cerro y Berto Cayarga. Tres puntos muy importantes para responder a los aplastantes triunfos de Langreo y Avilés, dos rivales directos por el ascenso, siendo el filial rojiblanco el encargado de comandar la tabla.