El primer paso ya está dado. Arandina CF y CD Alcalá se enfrentaban este pasado sábado en un emocionante encuentro, en el que ambos clubes dieron síntomas de sus mejores galas, para seguir luchando por el objetivo de ascender de categoría.

El partido

El CD Alcalá comenzó muy serio el choque

El encuentro comenzó con dos equipos muy intensos desde los primeros minutos, en busca de la pugna por el esférico. Mientras la mayor parte de aficionados llegaban al campo tras conocer sobre quién recaería el título de liga española, el CD Alcalá ya había avisado, con un disparo de Pana muy alejado. Los ribereños deseaban contrarrestar ese inicio, no siendo menos, y lo consiguieron durante algunos minutos, con una ocasión muy clara de Dani Martínez, que intentaba batir a Luisma por debajo. El meta sevillano sacaba la mano, e impedía el gol. Los alcalareños seguían mostrando mucha intensidad en ataque, luchando por cada balón, y teniendo control del juego. Y todo esto, en cuestión de 10 minutos.

Con el paso del cronómetro sin embargo, la batuta fue para la Arandina. Los blanquiazules comenzaban a impedir los acercamientos de su rival, y creaban muchísimo peligro, gracias en especial, a la colaboración del referente abulense, Gustavo Terleira. El “9” tuvo varias ocasiones muy peligrosas de cara al gol. La primera en el minuto 18, con un disparo lejano que buscaba sorprender al cancerbero visitante, y acabó marchándose fuera, y posteriormente, en el minuto 26, con remate de cabeza tras un saque de esquina, que pasó a escasos centímetros del palo derecho del marco andaluz.

Lo mejor, para el final

Mato,Gustavo, y Dani Martínez fueron muy peligrosos

Los blanquiazules se mostraban muy superiores, y poco a poco comenzaron a neutralizar el espíritu ofensivo del Alcalá, que perdía por momentos su filosofía de lanzarse a la meta rival. Tanto fue así, que llegaron las ocasiones más claras del encuentro, y ambas fueron para los locales. En primer lugar, fue Mato quien, con un disparo en el minuto 36 desde dentro del área, hacía encender el sonido del gol en El Montecillo. Pero sería un paso en falso, puesto que Luisma, fruto de sus buenos reflejos, sacó con una buena intervención la bola, evitando el primero de la tarde.

Quien no perdonaría sería Gustavo. El abulense hacía uso de un pase medido desde la banda izquierda del propio Mato, para apareciendo en el segundo palo, cruzar la bola y poner el primero en el electrónico. Explosión de júbilo y optimismo en una grada, que contó con más de 1800 espectadores. La Arandina se ponía por delante poco antes del descanso, y se acercaba un poco más al pase de ronda, ante un Alcalá que había salido muy bien plantado, pero que con el paso del tiempo, había perdido la mayor parte de su esencia.

Segunda parte

El Alcalá llevó el ritmo del partido, pero no creó ocasiones peligrosas

El segundo tiempo comenzó con mucha intensidad, al igual que en los primeros 45 minutos. La Arandina salió fuerte, buscando la sentencia, que pudo llegar tan sólo 120 segundos después. Mato se quedaba sólo ante al portero, sin ningún defensa de por medio, y en el intento de ajuste del vallisoletano, se le iba la bola muy desviada.

Dani Matínez sería el próximo en dar el aviso, con un disparo desde la frontal, que acaba blocando sin problema alguno Luisma. Los minutos pasaban, y los ribereños se acentuaban en su presión, buscando maniatar a su rival. El ritmo del partido no bajó, aunque sí el número de ocasiones. El Alcalá movería su banquillo, y los blanquiazules aprovecharían cada oportunidad de acercamiento a portería.

Con la llegada del minuto 59, Mora tendría una clara ocasión de gol. Un saque de falta lateral, tras ser rechazada por la defensa sevillana, cayó a los pies del ex del Leganés, cuyo lanzamiento acabó siendo desviado por la defensa.

A partir de este momento, la posesión pasó al CD Alcalá, que sin tener ocasiones de cara a portería, mantenía el control del juego. Las ocasiones se paralizaron, hasta la llegada del minuto 80. El único error defensivo de los ribereños pudo ocasionar un serio peligro para los de Fede Castaños, pero Javi Sánchez pudo salir sin problemas blocando, y evitar el 1-1.

Las ocasiones regresaban, y la Arandina no podía ser menos. Durántez, con un cabezazo desde fuera del área, acabó estrellando el cuero en el travesaño en el minuto 84. La oportunidad de sentenciar se había esfumado. Fede Castaños apostó por seguir moviendo banquillo, y consiguió que la Arandina se recuperara mínimamente, pero poco más se pudo hacer, puesto que no mucho más tarde, el colegiado pitaría el final del encuentro. Todo quedará para la vuelta, el Ciudad de Alcalá decidirá.

Una afición que disfrutó

Sin duda alguna, uno de los activos que más disfrutó del choque, fueron todos los jóvenes que se situaron en la ya conocida grada de Sol, junto a la Peña Campillo. Sus cánticos e instrumentos no dejaron de animar en los 90 minutos de encuentro. Todo esto, teniendo en cuenta la nutrida presencia de una cantera, que fue homenajeada en el descanso del encuentro. Los 19 equipos saltaron al verde del feudo blanquiazul, para que se viera reconocido su esfuerzo realizado a lo largo de toda la temporada.

Vestuarios

Al término del partido, ambos entrenadores reflejaron su perspectiva sobre el choque. En el bando visitante, Jesús Galván, se mostró satisfecho por el resultado, y además destacó la apertura en la que la eliminatoria se encontraba: “Eliminatoria abierta, ahora mismo estamos 60-40. He visto a la Arandina que me esperaba, aunque pensaba que sufrirían en la segunda parte, y no ha sido así. Nos ha tocado en algunas partes del encuentro ir tras el balón, y eso se acusa físicamente. No me voy a quejar del árbitro, pero aún así la presión no nos ha podido. Respecto al partido de vuelta, ellos tienen una pequeña ventaja. Espero una respuesta de nuestra afición, el calor y el césped artificial ciertamente puede ser un hándicap para ellos, espero que los afecte, aunque en lo primero nos acabará afectando a todos por igual”.

Por su parte, el entrenador ribereño, Fede Castaños, destacó la entrega de su equipo, y admitió la importancia del partido de vuelta: “Corto resultado, pero buen resultado. Ya sabíamos que el Alcalá era un rival duro, y así lo ha sido hoy. Es una pena que nos tengamos que enfrentar ambos, porque tenemos el nivel suficiente para conseguir el ascenso. El equipo ha trabajado, ha mostrado un gran trabajo físico, y ha sabido sufrir. El domingo en Sevilla sabemos a lo que vamos. Tenemos que salir fuertes, sabemos a lo que hay que ir, y las condiciones en las que nos vamos a encontrar”.