La Sociedad Deportiva Formentera ha conseguido escribir otra página más en su corta historia al conseguir la clasificación para la segunda eliminatoria de ascenso a Segunda División B. El empate en tiempo de descuento, de un hombre que salía en el minuto 70, dio un toque más épico al éxito conseguido por el equipo balear en Villarrobledo.

El equipo local ha vuelto a perder sus opciones a las primeras de cambio. De la forma más cruel, en tiempo de descuento y ante su afición vuelve a quedarse un año más en la Tercera División. No por ello hay que desmerecer la gran temporada realizada por los pupilos de Benigno Sánchez que hoy no han tenido la suerte de cara.

Dominio local inicial

El Villarrobledo, que salió con el mismo once que en la ida, comenzó controlando el juego desde el inicio y pronto llegó el gol. Al cuarto de hora de juego, Pituli lanzaba un fuerte disparo de falta directa que se alojaba por la escuadra de la meta de Marcos Contreras. El portero andaluz del Formentera fue uno de los protagonistas en el partido de ida, pero esta vez no pudo llegar a atajar el tiro de Pituli, que hacía su decimoséptimo gol esta temporada.

La defensa plantada por el equipo visitante compuesta por cinco jugadores era una opción que podía esperarse antes del comienzo del partido, pero el tempranero gol del Villarrobledo hacía que Elcacho tuviera que modificar la posición de sus hombres sobre el magnífico césped del Barranco del Lobo.

Cambio de táctica pitiusa

Hasta el descanso, algún acercamiento del equipo balear y dominio del Villarrobledo, pero sin terminar de concretar ante un defensa muy ordenada. No fue hasta el descanso cuando Elcacho ordenó el primer cambio y, con ello, el paso al 4-4-2. Winde por Damián, delantero por defensa, y el Formentera empezó a tener más oportunidades y más claras.

En la última media hora fue el Villarrobledo el que intentó sentenciar al contraataque, pero no tuvieron de cara la suerte esta tarde los delanteros del equipo manchego. Primero Juanma Ortiz, en el minuto 80, y después Pituli en el tiempo de descuento, no supieron definir y sentenciar la eliminatoria con lo que hubiera sido el 2-0.

Desenlace inesperado

Y, tras esa oportunidad de Pituli, el mejor de los locales hoy, en el minuto 93 Néstor Trujillo metía la caña a la salida de un córner para empatar el partido. El canario no había sido de la partida y Elcacho lo sacó al campo en el minuto 70, poniendo todo su arsenal en el campo. Casualmente fue el que, con su gol, dio la clasificación a la Sociedad Deportiva Formentera, que creyó en sus posiblidades hasta el pitido final.

El Villarrobledo se queda, un año más, sin cerrar la magnífica temporada realizada en su región. Otra vez, un equipo balear y en el descuento se cruza en el camino de los roblenses.

El Formentera se clasifica por primera vez para la segunda ronda, tras no poder hacerlo el año pasado al caer eliminado por el Cayón cántabro. El lunes conocerá a su rival que, con bastantes posibilidades, será un campeón de grupo eliminado en la eliminatoria de campeones.