Tarde algo fría y nublada la que hacía acto de presencia en Aranda de Duero. En plenas fiestas patronales de la localidad burgalesa, se producía un interesante derbi, perteneciente a la Copa RFEF. El Burgos rendía visita a El Montecillo, un escenario más que conocido para los de Fede Castaños, que regresaba a la que fuera su casa, hace tan sólo meses. La Arandina de Bermúdez volvió a exhibir su poderío y fútbol ofensivo.

El inicio del encuentro simplemente reflejó una declaración de intenciones por parte de ambos equipos. Los locales poco a poco intentaban acercarse al marco de Álvaro, y lo consiguieron a los 8 minutos de juego. Un saque de esquina de Mato, fue bien rematado por Sergio Noche, obligando al cancerbero visitante a lucirse. Unos minutos más tarde era Ruba quien lo intentó, con un disparo algo desviado.

El Burgos hasta el momento, no había dado sensaciones de ser un equipo de superior categoría. Con la llegada del minuto 26, hizo acto de presencia el premio a la insistencia local, aunque tuvo que ser desde los once metros. Un penalti cometido sobre Ismael Rangel, supuso el primer gol de la tarde. David Álvarez ajustó al palo izquierdo el cuero, y Álvaro a pesar de adivinar la intención del berciano, no pudo hacer nada por evitar el tanto ribereño.

Las ocasiones siguieron sucediéndose en los minutos posteriores para una Arandina que se gustaba. Tan sólo un minuto después, un error garrafal del meta del club de la capital, pudo suponer el 2-0, pero el poste izquierdo lo evitó. Después, fue Ismael quien lo intentaría de nuevo, con un centro-chut que obligó a salir a Álvaro, para despejar el peligro. Pocos acercamientos se sucedieron hasta la llegada del descanso.

Segunda parte

El segundo tiempo comenzó con un Burgos más metido, y una Arandina que simplemente se negó a cambiar su filosofía de juego. El conjunto visitante se quedó con uno menos, tras la expulsión de Sergio en el minuto 54. No tardaron en llegar las ocasiones, tras esta acción. Primero con un disparo de Álex Cruz, el primero del Burgos, que recorrió la frontal para intentar sorprender a Álex. En la misma jugada, pero de contra, la Arandina tuvo dos ocasiones muy buenas, tanto Mato como Ruba, pero si no era Álvaro, era un defensor el que despejaba el peligro.

Imagen: Jorge Alvarado.

La cosa cambiaría con la llegada del empate burgalés. El desarrollo de una falta muy protestada por la afición local supuso el empate, con un remate dentro del área de Manu Torres, que hacía la igualada. Fue entonces cuando el devenir del partido cambió. La Arandina creía injusto el resultado que el electrónico reflejaba, y puso toda su artillería en busca de un resultado más merecido. Algo que no ocurriría hasta 18 minutos después, cuando consiguió volverse a poner por delante del club de la capital.

Fue a través de una contra más que perfecta. Un balón cambiado de banda y habilitado a la perfección de David Álvarez hacia Adri, fue controlado por el marbellí que, tras hacer un recorte en la frontal, dejó el esférico en los pies de Mato. El vallisoletano no falló, y ajustó el balón al palo izquierdo de la porteria blanquinegra -ayer negra por completo- haciendo el dos a uno final. Un triunfo que sigue dejando un gran sabor de boca para los aficionados blanquiazules, que se ven representados por un equipo que lucha cada balón, y que muestra una garra y un hambre que gusta mucho.

Ahora, será turno de proseguir la liga, y toca hacerlo en León, ante La Virgen del Camino. El encuentro se jugará a las 12:00 horas del domingo, algo que no ha sentado bien al entrenador ribereño, como manifestaba en la sala de prensa: "me parece una burrada poner un partido a las 12:00 de la mañana, siendo en León. Tenemos que madrugar muchísimo y hacer un trayecto largo, la federación debería hacer algo con estas cosas. Hemos intentado cambiarlo, pero no ha habido manera".

Acuerdo de colaboración

Además, la sala de prensa de "El Montecillo" sirvió como base de un acuerdo de colaboración entre las canteras de la Arandina y del Burgos CF, sellado por la firma de ambos presidentes. El objetivo no es otro que "intentar que ambas canteras se desarrollen y aporten buenos jugadores, y jueguen en la categoría que se merecen".