El Pontevedra sacó los tres puntos de su visita a Os Carrís y ya mira de cerca el liderato, a un solo punto de distancia. Un solitario gol de Jacobo, a los cuatro minutos de juego, dio la victoria a los granates que afrontan su particular 'tourmalet' metidos de lleno en el grupo de cabeza. Arosa, Cerceda, Alondras y Ribadeo se dejaron puntos por el camino este fin de semana, lo que coloca a los de Luisito terceros en la clasificación tras trece jornadas disputadas.

Presentaba pocas novedades el once de Luisito. Tubo, habitual en las últimas fechas, empezaba en el banquillo en favor de Pedro García. El técnico granate ponía así en liza una alineación más defensiva o, cuanto menos, con más presencia en el centro del campo. Puede que Luisito previera un partido trabado y con más fuerza que juego, que se ganaría en la medular, como así resultó ser a la postre.

El tempranero gol de Jacobo se mantuvo inamovible hasta el final

No en vano, no distó mucho el guión del encuentro del de uno de tantos partidos fuera de casa a los que nos tiene acostumbrado el Pontevedra en esta Tercera División. El último precedente, en Laracha, se saldó con un empate a nada entre el juego trabado y la falta de puntería de ambos conjuntos. Esta vez, el Pontevedra no se lo pensó y salió a por todas desde el primer minuto. Así llegó el gol de Jacobo, que tras un disparo de Mouriño rechazado por la defensa, aprovechó un balón franco dentro del área para batir a Berto

A partir del gol, los granates (de rosa para la ocasión), aguantaron las pocas embestidas, con más corazón que cabeza, del Barbadás. E incluso pudieron aumentar su renta. La tuvo Mouriño, que puso en aprietos a Berto con un fuerte disparo desde fuera del área. También Carnero, que llegó a anotar tras incurrir en una dudosa falta sobre su marcador. El árbitro anuló la jugada a instancia de su asistente.

El Pontevedra acumula cuatro partidos consecutivos sin encajar un gol

La segunda parte se puede contar con los intentos fallidos del Pontevedra de trazar alguna contra y las faltas y córners botados sobre el área de Edu, de las que tampoco se pudo beneficiar el Barbadás, que tuvo en un balón al travesaño su mejor ocasión. Jacobo, en el primer minuto de la reanudación, tuvo la más clara para los del Lérez, pero no acertó a definir esta vez. En los minutos finales, Luisito volvió a alinear al joven defensa Pablo tras varios partidos de ausencia en un equipo que terminó jugando con tres centrales.

El marcador de 0 a 1 se mantuvo durante ochenta y seis minutos, casi de principio a fin. Bastó el gol de Jacobo para un Pontevedra que ya mira con ansia el primer puesto. El Pontevedra suma cuatro partidos sin encajar un gol (tantos como partidos lleva Luisito en el banco), y es el equipo menos goleado de la categoría, con solamente ocho goles en contra.

El próximo domingo visita Pasarón el Arosa, 4º clasificado. A la vez se disputará el Cerceda - Choco (primero y segundo respectivamente, ambos con 25 puntos), encuentro especialmente interesante para los intereses pontevedreses. Un empate entre cercedenses y redondelanos, sumado a una victoria granate en Pasarón, auparía a los de Luisito al liderato en solitario