¡Qué difícil es la tarea del informador! Elaborar un resumen contando lo más destacado de la jornada se antoja cada jornada una tarea más complicada. Los equipos ya están posicionados para sus respectivos objetivos, pero eso hace aún más sonada la posible sorpresa que se puede producir dada la igualdad reinante en el grupo. Y tampoco se puede olvidar dar relevancia a los grandes, a esos clubes instalados en las cuatro plazas que representarán a Andalucía Occidental en la próxima fase de ascenso.

Dicho esto, queda claro tras la decimoquinta jornada que hay tres equipos, a priori, superiores a la media. San Fernando, Córdoba B y Ceuta han abierto un importante hueco de cinco puntos con respecto al cuarto clasificado, mientras que esa última posición de privilegio cada día que pasa está más reñida. Sin ir más lejos, el decimotercer clasificado, el Arcos CF, está a tiro de un encuentro de la fase de ascenso. Ya nadie puede dudarlo. Ganar está muy caro en este Grupo X de Tercera División.

Cambio de perseguidor

El San Fernando es más líder después de su sufrido triunfo ante Los Barrios en Bahía Sur. El equipo de Pepe Masegosa tiró de oficio y de conexión madrileña para volver a la senda de la victoria después del empate intersemanal en Conil. Edgar a la media hora y Dani Martínez en el descuento dejaron los tres puntos en el Iberoamericano, estadio que presenció una curiosa “guerra civil” . A pesar de todo, los azulinos son más líderes que nunca gracias al nuevo empate cosechado por el Ceuta en su difícil salida a Alcalá de Guadaíra.

El Ceuta volvió a empatar en Alcalá y cede el segundo puesto al Córdoba B

Los de Juan Ramón pudieron mantener su condición de invictos en el Ciudad de Alcalá, pero se dejaron el segundo puesto al no aprovechar la superioridad numérica de la que disfrutaron durante la última media hora tras el penalti y la expulsión que sufrió David Llano al derribar a Villatoro. Acto seguido, Migue transformó el máximo castigo e igualó la diana local que Álex Del Río había conseguido en un fulgurante arranque de partido panadero. Ya en la recta final, Villatoro y Prieto no lograron culminar la remontada caballa en el duelo de gallitos de la jornada.

Sin duda alguna, el Córdoba B celebraría este resultado ya con los deberes hechos. El filial dio buena cuenta del San Juan en el Primero de Mayo recuperando así sensaciones a domicilio y metiendo presión a sus rivales directos. Los blanquiverdes fueron superiores a un siempre batallador San Juan. Moha y Quiles formaron una dupla letal para la zaga aljarafeña y colocaron el 0-2 antes del descanso. Ya en la recta final, Javi Galán redondeó la goleada que deja a los de Luís Carrión a tres puntos del liderato.

El cuarto clasificado es el CD Gerena pero, por desgracia para ellos, no bajan tranquilas las aguas en la plantilla que dirige José Juan Romero. Los rojinegros no pudieron aprovechar la jornada de descanso del Atlético Sanluqueño para abrir brecha con el cuadro gaditano y cayeron en casa otra vez ante un rival modesto de la zona baja como el Guadalcacín. Tamayo y Rosillo pusieron muy cuesta arriba el duelo para los sevillanos, que lograron recortar diferencias por medio de José antes del intermedio.

El Gerena se lanzó en tromba a por la igualada en la segunda mitad. La consiguió en las postrimerías del encuentro con un tanto de Juan Antonio, pero no era el día del cuadro local, que vio cómo, en el descuento, Juanlu se introducía el balón en su propia meta para certificar la derrota. Tres puntos que, dicho sea de paso, sacan al Guadalcacín del descenso y meten al Conil.

Como un tren en hora punta

Precisamente el cuadro jandeño viajó a Arcos con la clara intención de lavar su imagen a domicilio después del correctivo recibido hace una semana en Utrera y de la inyección de moral ante el San Fernando. Sin embargo, nada cambió en cuanto a resultados. El Conil no pudo sacar nada positivo del Barbadillo después de recibir un gol de Maqui a los ocho minutos de juego. El Arcos trabajó de forma exquisita la defensa y se llevó unos puntos que lo mete de lleno en la pugna por los puestos altos, ya que hay que recordar que los de Bermúdez aún tienen pendiente el choque contra el Lucena, que se celebrará el próximo 5 de diciembre.

El equipo serrano cierra un paquete de equipos que están dispuestos a soñar por ser la revelación de la temporada. Qué se lo pregunten al Écija, totalmente eufórico. Los astigitanos golearon al Coria en un clásico de la categoría. 4-0 con doblete de un Juan Delgado en estado de gracia en su vuelta a casa, apoyado por las aportaciones goleadoras de Pablo Aguilera y Castro. Con este resultado, el cuadro sevillano empata a 22 puntos con el cuarto clasificado y dejan a tres puntos de distancia al Coria de Mariano Suárez, que tendrá que reponerse del mazazo.

El Lucena empató en la recta final un 1-3 ante el San Roque

También con 22 se encuentra un San Roque que seguro que lamenta haber desperdiciado el 1-3 que poseía a su favor a falta de cuatro minutos para el 90’ en el Ciudad de Lucena. Los de Guti habían remontado en el segundo tiempo el tempranero gol desde los once metros de Miki con tantos de Miguelito, Luisma y Stoichkov. Parecía todo listo para sentencia, pero el Lucena encontró recompensa a su lucha constante. Roldán y David empataron un encuentro loco que puede significar un antes y un después para la escuadra aracelitana. Los de Falete, con ocho puntos, lo tienen claro: aquí nadie se rinde.

Algo similar deben pensar en Lebrija. El problema para los de Joaquín Hidalgo es que el hecho de estar abajo les pilla totalmente por sorpresa después de la gran temporada pasada. La Lebrijana se encuentra sumida en un profundo letargo del que parece no despertar. Tampoco lo hizo en Utrera ante un rival que es claramente el animador de la competición. Va de goleada en goleada. Sus números en la última semana asustan: catorce goles a favor y seis en contra.

Este domingo, en el San Juan Bosco, nueva borrachera de goles. Un doblete de Domingo y el gol de Blanco parecían sentenciar la contienda. No obstante, la Lebrijana peleó hasta el final y soñó con la igualada aprovechando los errores locales (tantos de Sabaté y Carlos). Pero este año, la suerte tampoco está con los lebrijanos, que encajaron el cuarto de Salvi sin tiempo para enmendar una situación bastante delicada.

Peor aún está la Roteña, que visitó el Antonio Almendro de Castilleja consciente de la dificultad que entrañaba rascar algo de dicho fortín. Gerardo, Titi y Carlitos no dieron opción a los de Zafra que, cuando quisieron darse cuenta, en el minuto 37, ya tenían un 3-0 en contra. Álex Expósito maquilló el resultado que permite seguir soñando a los locales y que hunde más al cuadro visitante.

Por último, Sevilla C y Cabecense firmaron tablas en un duelo tan directo como entretenido. El segundo filial hispalense perdió la oportunidad de despegarse de los puestos bajos al tirar por la borda el 2-0 obtenido gracias a Carrascal y Borja. El tanto de Giráldez en propia puerta dio alas al Cense antes del descanso y Javi Salas culminó en el 67’ la igualada que deja un gran sabor de boca en el cuadro rojinegro, afincado ya en la zona templada.

En total, cinco triunfos locales, dos visitantes y tres empates con 37 goles anotados en esta decimoquinta jornada.

La anécdota

José Juan Romero Gil, técnico del Gerena, escribió un polémico tweet en la tarde del domingo después de la derrota de su equipo: “Me he equivocado mucho en mi vida, pero creo que la última decisión importante que he tomado ha sido uno de mis mayores errores. Consecuente”. Horas después, el mensaje fue eliminado.

El alma-máter del club rojinegro decidió declinar las ofertas de clubes de más enjundia tras haber llevado al Gerena a las puertas de la Segunda B, para continuar una temporada más al frente de la nave sevillana.