Jornada con claro dominio foráneo la vivida este fin de semana en el grupo IV de Tercera. El duelo entre los dos Aurrera se lo adjudicaba el conjunto de Ondarroa, tras imponerse en Olaranbe por 1-2. Antes de que se llegara al descanso, Burgoa ponía por delante a los visitantes al mandar a las redes un esférico que era botado en un córner. Tras el paso por vestuarios, de nuevo en un saque de esquina, los ondarrutarras volvían a marcar, en este caso, lo hacía Issa. El Aurrera de Vitoria se metía en el choque con un gol de Guillermo a diez minutos del final, pero el empate no llegaría a Olaranbe. Así, el Aurrera KE suma nueve puntos y aunque sigue siendo colista del grupo, se pone a tres puntos de la salvación. Tras la derrota, el otro Aurrera cae a puestos de pérdida de categoría con 11 puntos.

El Berio es el conjunto que les acompaña a ambos en descenso, con 9 puntos. Los verdes perdían en casa en el derbi de filiales ante el Vitoria, 0-1. El solitario tanto de Imanol Corral servía para que los gasteiztarras sigan en la pelea de la parte alta de la tabla, mientras que el tercer equipo txuri-urdin sigue en problemas. Por su parte, el Aretxabaleta lograba una gran victoria a costa del Elgorriaga, 0-1. Ilzarbe decantaba la balanza a favor de los de Gorka Valle a veinte minutos del final. Este triunfo sacaba a los guipuzcoanos de los pustos de descenso y ahora se encuentran con 12 puntos.

Goleadas de los favoritos

Los conjuntos de la parte alta de la tabla lograban victorias con muchos tantos. El Zamudio mantiene el liderato tras imponerse al Santutxu por 2-4. Zarrabeitia y Abasolo pusieron hasta dos veces por delante a los visitantes, pero Orozco y Pradera empataron en ambas ocasiones. Al cuarto de hora de la segunda mitad, Arman ponía el 2-3 en el luminoso desde el punto de penalty, y diez minutos después, de nuevo Abasolo, sentenciaba la contienda.

El Balmaseda sigue la estela del liderato tras imponerse al Pasaia por 3-1. Tuto y Raúl Salcedo ponían por delante a los encartados. A pesar de que Oskitz metía en el partido a los de Pasajes en los minutos finales, Mario, desde el punto de penalty, sentenciaba la contienda. Con idéntico resultado, el Bermeo vencía en Santurtzi y se cuela en la tercera plaza. El goleador Amorrortu era el encargado de abrir la lata. Los morados lograban el empate a cinco minutos del final de la mano de Gorka Ruiz. No obstante, los tantos de Egaña y Josué, hacían que los tres puntos volaran a Itxasgane.

Deia.com

La cuarta plaza sigue siendo para el Lagun Onak tras empatar sin goles en su visita a la Cultural. Tras este resultado, el Zalla perdía una gran oportunidad de seguir en la zona alta, ya que caía ante el Alavés B por 2-0. No obstante, los encartados se quedan sextos. Los tantos de Pablo Carbonell y Ale Hernández dejaban la victoria en Ibaia y el miniglorias prosigue con su escalada en la tabla. No tuvo tanta suerte el Basconia, quien caía ante el Beasain por un claro 0-3. Tximen, Olaizola y Urzelai decantaban la balanza a favor de los txuri-urdin. Por último, el Getxo también perdía en casa, en este caso, ante el Deusto por la mínima. Un tanto de Baroja en el tiempo de descuento, fue la clave para que los tomateros se llevaran los tres puntos de Fadura.

En total dos victorias locales, un empate y siete triunfos visitantes con 25 goles anotados en esta décimo quinta jornada.

Resultados

Getxo 0-1 Deusto (Baroja)

Aurrera 1-2 Aurrera KE (Guillermo/Burgoa e Issa)

Cultural 0-0 Lagun Onak

Santurtzi 1-3 Bermeo (Gorka Ruiz/Amorrortu, Egaña y Josué)

Santutxu 2-4 Zamudio (Orozco y Pradera/Zarrabeitia, Abasolo X2 y Arman, de penalty)

Alavés B 2-0 Zalla (Carbonell y Ale Hernández)

Basconia 0-3 Beasain (Tximen, Olaizola y Urzelai)

Berio 0-1 Vitoria (Corral)

Betoño-Elgorriaga 0-1 Aretxabaleta (Ilzarbe)

Balmaseda 3-1 Pasaia (Tuto, Salcedo y Mario de penalty/Oskitz)