Después de muchos meses de preparación y lucha por llegar a los playoff de ascenso a Segunda División B. El Lagun Onak lograba terminar en la tercera posición del grupo cuatro de la Tercera División con 66 puntos, para ver como el sorteo le deparaba medirse en duelo con otro de los terceros de la categoría, en este caso el tercer clasificado del grupo segundo, el Real Avilés, quien concluía con un total de 86 puntos, ni más ni menos que veinte por encima de su actual rival. Mucha diferencia entre ambos clubes, sí, pero a 180 minutos cualquier cosa puede deparar el fútbol.

El terreno de juego del Estadio de Garmendipe se engalanaba para recibir el partido de ida de la eliminatoria y, como no podría ser de otra manera, el técnico local, Pablo Turrillas, decidía ir a por todas desde el comienzo del choque formando de inicio con Otaño; Elustondo, Murua, Goiko, Tena; Julen, Iparra; Landa, Otamendi, Aranburu; y Aizpuru. Por su parte, Pablo Lago asumía la importancia de lograr un tanto y no encajar fuera de casa, por lo que dadas las condiciones del terreno de juego del conjunto vasco, entraba al partido con Guillermo; Aitor, Otero, Pantiga; Marcos Torres, Nacho Fernández, Dudi, Jorge Sáez, Luismi; Nacho Méndez y Jorge Rodríguez sobre el césped.

Igualdad máxima sin movimiento al descanso

Comenzaba fuerte el partido y, el Lagun Onak, se encargaba de avisar en el primer minuto de partido, con una volea de Landa que se iba por muy poco por encima de la portería defendida por Guillermo. El conjunto de La Villa del Adelantado buscaba asentarse lo más rápido posible en el terreno de juego, al mismo tiempo que el Lagun Onak sometía a su rival a una asfixiante presión en la salida de balón de los avilesinos. El paso de los minutos hizo que el Avilés comenzara a crear juego, hasta intentar en el minuto 18 de partido un pase interior Jorge Rodríguez, que le llegaba a Luismi, pero este no lograba driblar a su par, manteniendo así el empate en el marcador.

Ni mucho menos el conjunto vasco daba su brazo a torcer fácilmente, teniendo en las botas de Otamendi una falta clara que se terminaba yendo al lateral de la red, controlando Guillermo su disparo. La tensión no tardaría en llegar a los banquillos, y es que al protestar una falta Pablo Lago, Pablo Turrillas se lo recriminaba, teniendo que mediar el colegiado. Poco a poco Otaño comenzaba a entrar en juego gracias a los acercamientos del Real Avilés, pero no sería hasta el minuto 31 cuando el guardameta local se tendría que emplear a fondo para despejar a saque de esquina una espectacular volea desde la frontal de Jorge Rodríguez. Sin tiempo para más, el colegiado del encuentro señalaba el camino de los vestuarios para los veintidós protagonitas, yéndose con un marcador de 0-0 en el electrónico.

Aranburu decanta la balanza a favor del Lagun Onak con un gol que hunde al Avilés

Sin cambio en ninguno de los dos equipos y con 1.200 espectadores en las gradas tal y como comentaba el club local, la segunda mitad se ponía en marcha para dilucidarse los restantes 45 minutos del partido de ida. Nueve minutos después del pitido del árbitro Julen veía la cartulina amarilla por falta sobre Otero y, la mala suerte se aliaba con el Real Avilés, cuando el conjunto de La Villa del Adelantado, por metido Nacho Méndez conducía el balón por la derecha, para que su centro le llegara a Jorge Rodríguez y, el disparo de éste terminara quedando parado en un charco tras haber regado el Lagun Onak el campo al descanso.

Tan solo habían transcurrido once minutos del segundo tiempo cuando en el minuto 56 de partido, un centro desde la banda de Elustondo le llegaba a Aranburu, que en boca de gol no dudaba en enviar el cuero al fondo de las redes avilesinas para subir el 1-0 al marcador. La reacción por parte del conjunto que dirige Pablo Lago no tardaría en aparecer, por medio de Pantiga, que veía como su disparo tocaba en un defensa para llegar mánsamente a las manos de Otaño, enviando el técnico visitante a todos sus jugadores disponibles salvo el portero suplente a calentar.

Las hostilidades no tardarían en volver a aparecer en el partido, más cuando una dura entrada de Aitor era protestada por el equipo rival con ímpetu, reclamando al colegiado la segunda amarilla y consecuente expulsión del jugador visitante. Pablo Turrillas decidía mover ficha en busca de ampliar el marcador, retirando del terreno de juego a Landa, para dar entrada en su lugar a Ibán. Con poco más de un cuarto de hora de partido por delante, Pablo Lago decidía mover ficha por partida doble, dando entrada a Cristian y Matías en lugar de Marcos Torres y Nacho Méndez. El paso de los minutos jugaba en contra del Avilés, que ni mucho menos le quería perder la cara al partido.

El Román Suárez Puerta dictará sentencia

La entrada en los últimos diez minutos del choque provocaba los últimos intentos en el partido del Real Avilés, siendo incapaz Cristian de batir a Otaño con un disparo flojo que se iba desviado, antes de que de nuevo Cristian pusiera de nuevo contra las cuerdas al guardameta local, evitando el empate el cancerbero del Lagun Onak. El equipo vasco buscaba aprovecharse de los ataques del Real Avilés para salir a la contra y, en el minuto 89, Iparra disparaba dentro del área fusilando a Guillermo, que se tenía que emplear a fondo para enviar el esférico a saque de esquina. Ya en el tiempo de descuento el conjunto vasco tuvo el tanto en sus botas por medio de una falta, pero el balón se terminó yendo a córner sin que el colegiado dejara sacarlo, señalando el final del partido con victoria del Lagun Onak por 1-0. El próximo domingo a las 17:00 horas, el Román Suárez Puerta decidirá la eliminatoria en el partido de vuelta.