Extemadura y UB Conquense se jugaban el ascenso a Segunda B en el Francisco de las Heras de Almendralejo en un partido donde todo estaba por decidir tras el empate a cero de la ida. 90 minutos para lograr el sueño que ambos conjuntos buscaban hacer realidad desde principio de temporada.

Los azulgranas querían aprovechar el factor campo que les permitiera  alzarse la categoría de bronce.  Algo que lograron bajo la presencia de las 8000 personas que acudieron al feudo extremeño. Con el once previsto el Extremadura no presentaba sorpresas. Tampoco un Conquense que apuró hasta el último segundo para ver si Gerica podía ser de la partida.

De este modo y bajo un fenomenal ambiente entre aficiones, daba comienzo la final por el ascenso.  Al igual que en el partido de ida fue el Extremadura el que intentó meter miedo en los primeros minutos. Unos minutos donde se acercó a la meta de Camacho sin llegar a culminar. Sobre un césped poco practicable, lleno de huecos el Conquense se mostraba dubitativo buscando un juego más directo que lo que tiene acostumbrado el equipo de Manu Calleja.

La primera parte dejaba todo abierto

Samba, Heredia y Dani creaban por banda quebraderos  de cabeza  a la zaga local buscando el espacio que les concedían las bandas. Así llegaron las pocas ocasiones de la Balmpédica que no dejaba de creer en un ascenso lejos de casa y por la vía rápida. Samba tuvo en sus botas la más clara de la primera mitad para su equipo. Fue en un balón que controló en banda derecha, en la frontal del área, introduciéndose dentro y chutando cruzado para que Saavedra se luciera.

Por su parte los de Almendralejo tendrían también sus mejores ocasiones por banda, con centros a los que Camacho se anticipaba con criterio o que se marcha altos. De este modo, con un juego trabado y poco vistoso debido al mal estado del césped, se llegaba al descanso. Un césped que debía resistir 45 minutos más y que era regado en el tiempo de descanso.

La segunda mitad comenzó con la misma tónica que terminó la primera. Juego trabado, poco vistoso y buscando las ocasiones por banda y juego aéreo. Sin embargo las cosas se empezarían a torcer pronto para el Conquense con la lesión de Toboso que tenía que dejar su lugar en el césped a Carrasco.

Mientras los seguidores azulgranas alentaban a sus jugadores que veían más cerca el ascenso pese al empate a cero. Fue el Conquense el que dio el susto al Francisco de las Heras con un remate a bocajarro que Saavedra sacó providencial. Una acción que pudo cambiar el signo de la eliminatoria. Sin embargo son estos detalles los que marcan la diferencia. Y en un saque de esquina unos minutos más tarde era el Extremadura el que lograba el tanto que les adelantaba en el marcador, obra de Willy.

Willy dió el ascenso al Extremadura

Con el 1-0 el Conquense debía irse arriba y buscar un gol que les valía para ascender. Manu Calleja alentaba a sus jugadores desde la banda pero la tarde no acababa nada más que torcerse. Gasca también con molestias tenía que abandonar el terreno de juego, dando entrada a Alfonso que jugaría en el lateral zurdo. Con la Balompédica buscando el empate el Extremadura sentenciaba  el ascenso a falta de 7 minutos, también obra de Willy a la contra. Con esta situación ambos conjuntos contaron con alguna ocasión que no sería finalizada con éxito.

Así pues el Extremadura con el silbido final era equipo de Segunda B, obligando al Conquense a jugar dos eliminatorias más si quiere ascender. Unos jugadores blanquinegros destrozados sobre el césped que acudieron en conjunto a agradecer a su afición  el largo viaje realizado para apoyarles. Mientras que los extremeños celebraban con invasión de campo el logro conseguido.