Después de ver como siete días antes el Lagun Onak se imponía en su feudo por 1-0 en el partido de ida de la primera eliminatoria de ascenso a Segunda División B, el segundo envite correspondiente al partido de vuelta se disputaba este domingo en el Román Suárez Puerta. El feudo avilesino vestía sus mejores galas para recibir el partido más importante de la temporada. 90 minutos por delante en los que el conjunto vasco tenía que evitar que el Avilés marcara ningún gol y, por contra, los avilesinos debían anotar como mínimo un tanto para forzar la prórroga y dos o más para superar la eliminatoria sin necesidad de disputar un tiempo extra e incluso ir a la tanda fatídica de penaltis.

Marcar o morir. La premisa estaba clara en el Real Avilés, por lo que Pablo Lago asumía la necesidad de poner en liza un once inicial de garantías para batir la meta rival, siendo Guillermo; Pantiga, Otero, Jorge Fidalgo; Aitor, Nacho Fernández, Dudi, Luismi, Marcos Torres; Jorge Rodríguez y Cristian los once elegidos en el conjunto de La Villa del Adelantado. Por su parte, Pablo Turrillas creía en la posibilidad de superar la eliminatoria, y para ello partía en el comienzo del choque con un once inicial formado por Otaño; Elustondo, Murúa, Goiko, Tena; Julen, Iparra; Aizpuru, Aranburu, Otamendi; y Landa, repitiendo el equipo de la ida.

Cristian acude al rescate del Real Avilés

Cinco de la tarde. Hora clave para comenzar el partido y la eliminatoria de ascenso a Segunda División B. Real Avilés y Lagun Onak comparecían sobre el terreno de juego del Román Suárez Puerta, siendo recibidos por una fina lluvia, comenzando el conjunto de La Villa del Adelantado dominando el encuentro a las primeras de cambio, sin que el equipo vasco se achicara ante el envite, con un disparo lejano de Landa que atrapaba Guillermo sin mayores problemas. Otaño rápidamente comenzaba a entrar en ritmo de juego, deteniendo dos ocasiones consecutivas de Cristian, avisando al guardameta visitante que no concedía un metro al equipo rival.

El paso de los minutos permitió que el encuentro entrara en una fase de ida y vuelta de un lado a otro del terreno de juego, disponiendo Avilés y Lagun Onak de ocasiones para batir a los guardametas rivales. Ni más ni menos que 33 eran los minutos que necesitaba el equipo que dirige Pablo Lago para subir el 1-0 al electrónico, aprovechando una jugada por banda derecha, centrando Marcos Torres desde línea de fondo para que a Otaño se le escape el cuero a la hora de atraparlo, dejándola suelta para que Cristian marque con la izquierda a puerta vacía, empatando así la eliminatoria con una hora por delante para la conclusión del partido. Al instante Iván Otero remataba una falta al fondo de las redes del conjunto visitante, pero el colegiado anulaba el tanto por encontrarse el central en posición adelantada. El Real Avilés avisó una y otra vez hasta la conclusión de la primera mitad, llegando al entretiempo con 1-0 a favor del equipo avilesino, gracias al gol de Cristian.

El marcador no se mueve en el segundo tiempo y llega la siempre peligrosa prórroga

Tras una primera parte vertiginosa, la segunda mitad se ponía en marcha sin que ni Pablo Lago ni Pablo Turrillas decidieran mover el banquillo, entrando en los restantes 45 minutos del partido sin cambio alguno, logrando el Lagun Onak asentarse en el terreno de juego rápidamente para llevar peligro sobre la meta defendida por Guillermo. Aizpuru sin duda era el jugador más activo del equipo vasco, no teniendo suerte a la hora de fajarse con la defensa local, muy bien plantada sobre el terreno de juego sin dar opciones a los rivales. Hasta el minuto 65 de partido todo marchaba con normalidad, creando peligro ambos equipos pero sin moverse el marcador, para que un centro de Aizpuru desde la derecha termine con cabezazo de Landa que se va al poste, despejando la zaga local el peligro.

El Lagun Onak vivía sus mejores momentos sobre el terreno de juego, obligando a Guillermo a emplearse a fondo para detener un disparo desde la frontal de Otamendi. Los cambios hicieron acto de presencia en el choque y con ellos todo se enfrió, pasando las ocasiones a un segundo plano entrando en juego la tranquilidad en el centro del campo. Dudi disparaba demasiado alto en una ocasión clara para el Real Avilés y a continuación Matías se equivocaba al central enviando el cuero demasiado desviado. Todo había cambiado, el conjunto de La Villa del Adelantado dominaba a placer el choque. Con tan solo diez minutos por delante, Murúa avisaba con un imponente remate del central, para que de ahí en adelante el encuentro se transformara en un auténtico correcalles que llegaba al minuto 90 de partido, llegando al final del choque con un marcador de 1-0 a favor del Real Avilés, quedando por delante media hora más de partido con la prórroga.

Media hora de ocasiones sin peligro

Después de un descanso para recuperar algo de físico y aprovechar para beber, los jugadores volvían al terreno de juego para disputar la segunda mitad. Pablo Lago movía ficha en el entretiempo dejando en el banquillo a Luismi para dar entrada a Nacho Méndez. Tres minutos después del pitido del árbitro Otamendi era el primero en avisar a Guillermo, con un remate de cabeza que se iba fuera por muy poco. Los minutos iban pasando con acercamientos continuos de Avilés y Lagun Onak que no conseguían denisvelar el marcador a favor de uno u otro equipo, pasando así los quince minutos de la primera parte de la prórroga llegando al entretiempo con un marcador de 1-0 a favor del Real Avilés.

Eraña por Aizpuru Kolo por Iparra eran los cambios que introducía el técnico visitante en los primeros compases del segundo tiempo de la prórroga, para dar más frescura a sus jugadores. Las ocasiones brillaban por su ausencia en una soporífera segunda mitad, pasando el partido a un segundo plano en el minuto 114 de partido, cuando el colegiado decidía parar el juego para enviar a la grada a Pablo Lago, por sus reiteradas protestas al línea. Ya en el tiempo descuento una espectacular jugada individual de Matías terminaba con un disparo a las manos de Otaño, llegando así a la conclusión de los 120 minutos, con un marcador de 1-0 a favor del Real Avilés que daba paso a la tanda de penaltis para decidir la primera eliminatoria de ascenso a Segunda División B.

24 penaltis, siete fallos y un marcador de 7-8 dan el pase de ronda al Lagun Onak

Momento de máxima tensión después de 120 minutos de cansancio extremo daban paso a la fatídica tanda de penaltis, donde la portería se hace pequeña e introducir el balón en el fondo de las redes se convirte en una tarea complicadao. Álex García, Otamendi y Dudi anotaron los tres primeros penaltis poniendo el 2-1 a favor del Real Avilés, que vio como sus opciones de ganar subían al detener Guillermo el lanzamiento de Elustondo. Jorge Rodríguez, Tena, Pantiga y Kolo marcaron sus penas máximas e, Iván Otero, cuando lo tenía todo a favor para ganar, lo mando al larguero.

Todo comenzó de nuevo tras dispararse los cinco primeros penaltis por equipo. Murúa, Cristian, Aizpuru, Nacho Fernández, Aranburu, Nacho Méndez y Julen, transformaron sus penaltis para llegar al 7-7 y, ahí comenzadon los fallos. Jorge Fernández vio como su  disparo lo paraba Otaño, Goiko lo mandó el palo, Matías volvió a disparar a las manos de Otaño, Ibán la mandó a las manos de Guillermo y llegó el turno de los porteros. Guillermo mandó el esférico a las nubes y a continuación Otaño la mandó fuera también. Después de seis penaltis seguidos fallando, tocaba volver a comenzar, yendo Álex García al punto de penalti fallando la pena máxima, teniendo el pase de ronda en sus botas Otamendi, que no le temblaba el pulso para engañar a Guillermo y colocar el 7-8 a favor del Lagun Onak que daba el pase de ronda al equipo vasco.