Después de imponerse al Pozuelo Alarcón en la primera eliminatoria y hacer lo propio con el Unión Popular de Langreo en la segunda, el Haro Deportivo hacía acto de presencia en la última eliminatoria de ascenso a Segunda División B teniendo que batirse en duelo con el Caudal Deportivo, equipo que concluyó el campeonato liguero en primera posición, pero no fue capaz de subir en su primera opción, cayendo ante el Club Deportivo Boiro, volviendo a entrar en acción en la segunda eliminatoria, donde dio cuenta del Club Deportivo Cayón para tener su última oportunidad de ascenso a la categoría de bronce del fútbol español. A 180 minutos de la gloria quedaban riojanos y asturianos, tan cerca estaba el ascenso para unos como el destierro a la Tercera División.

A sabiendas de la importancia del choque, teniendo claro la necesidad de no encajar ningún gol, David Ochoa planteaba un once inicial en el Haro Deportivo formado por Javi Pérez, Zabala, Óscar, Txejo, Palacios, Iker, Adriano, Rojas, Leo, Aimar Gulin y Unai. Por su parte, Iván Ania confiaba en el nivel mostrado por sus jugadores en la última eliminatoria, afrontando el envite de ida con un once inicial formado por Bussman, Christian, Armando Invernón, Noel Alonso, Óscar Pérez, Saavedra, Iván Fernández, David González, Annunziata, Javi Sánchez y Damián. 90 minutos por delante en el Municipal El Mazo para certificar el primer envite, quedando para dentro de seis días el asalto de vuelta en el Estadio Hermanos Antuña de Mieres.

Un comienzo soñado

Una tarde soleada recibía a los veintidós protagonitas sobre el terreno de juego, comenzando el choque de la mejor forma posible para el Caudal Deportivo. El conjunto mierense tan solo necesitaba un minuto para adelantarse en el marcador, y es que después de internada por la izquierda de Invernón, este centra para que toque Annuziata en el área y remate a placer Javi Sánchez en el punto de penalti, fusilando a Javi Pérez poniendo el 0-1 en el electrónico. Comienzo fabuloso para el equipo asturiano. De ahí en adelante el encuentro se estabilizaba, entrando en acción una férrea lucha por el esférico en el centro del campo, haciendo así acto de presencia las faltas.

El Caudal tenía las ideas totalmente claras, buscando mover el cuero de un lado a otro del terreno de juego para desgastar a los jugadores del equipo riojano, sin que estos pudieran acercarse a la meta de Bussman. El conjunto mierense dormía el partido a placer, teniendo acercamientos de peligro sobre la meta local, disponiendo a los veinte minutos de partido Xavi Annunziata de una vaselina que se iba por muy poco en lo que hubiera sido el segundo tanto para los visitantes. A pesar de no crear apenas peligro, el Haro poco a poco conseguía entrar en juego, disponiendo de un jugada ensayada a los 35 minutos de partido, cuando Unai remataba dentro del área un esférico que se terminaba estrellando en el larguero.

Con el tiempo apremiando, Iván estaba cerca de batir a Javi Pérez, pero tras un centro de Invernón su remate se iba fuera por muy poco. Sin tiempo para más, el colegiado señalaba el final de la primera mitad, yéndose los veintidós protagonistas a vestuarios con un marcador de 0-1, gracias al tanto de Javi Sánchez.

Quero aumenta la ventaja en los últimos minutos y el Caudal defenderá una espectacular renta en Mieres

Tras quince minutos en los que clarificar ideas y descansar, el segundo tiempo se ponía en marcha sin cambio alguno en ninguno de los dos equipos. Tal y como ocurría en el primer tiempo, el Caudal cerca estaba de aumentar su ventaja en el electrónico, pero Javi Sánchez remataba demasiado alto de cabeza. Xavi Annunziata en el minuto 53 veía la tarjeta amarilla y ese era el momento que aprovechaba David Ochoa para realizar la primera sustitución del encuentro, retirando del campo a Zabala para dar entrada a Txutxi. Cuatro minutos después, continuando el dominio del conjunto mierense, Iván Ania movía el banquillo dando entrada a Quero por Damián, aprovechando instantes después para retirar del campo a Iván Fernández y dar entrada a Jaime.

Los minutos pasaban a favor del Caudal, quien controlaba el partido sin mayores problemas, impidiendo que el Haro se acercara sobre la meta de Bussman, volcándose en ataque el conjunto riojano al quedarse sin cambios David Ochoa, quitando del terreno de juego a Palacios y Unai para dar entrada a López y Cerezo. Sin duda Javi Sánchez era el hombre del partido, siendo Javi Pérez su pesadilla, deteniendo el portero local un remate de cabeza del delantero visitante. Tanto fue el cántaro a la fuente que terminó rompiendo a favor del Caudal. Los pupilos de Iván Ania habían dominado el encuentro a placer, y en el minuto 88 veían recompensado su dominio con un centro desde la banda de Invernón, que llegaba a Félix Quero, que se adelantaba al portero local para subir el 0-2 al electrónico.

Tras celebrar el tanto local, el encuentro se paraba en absoluto por culpa de una tangana, pidiendo los jugadores mierenses una agresión sobre Félix Quero. Ya en el tiempo de descuento, el Caudal Deportivo contemporizaba a la perfección el choque, para esperar al pitido final del árbitro, el cual llegaba entregando el triunfo al conjunto de Mieres por 0-2, gracias a los tantos de Javi Sánchez y Félix Quero. El partido de vuelta será el próximo sábado a las 18:30 horas, con una importante ventaja para los asturianos, que quedan a tan solo 90 minutos de regresar a Segunda División B. El Hermanos Antuña de Mieres dictará sentencia.