Juanma Pons y Kiko Ramírez decidieron no variar en exceso los onces que ya se vieron las caras hace una semana en el Estadio de Castalia. De hecho, por parte local, los azulgranas salieron prácticamente con el mismo equipo titular que en Castellón, con la variación de Jaime en el lateral derecho.

En la parcela visitante, Kiko Ramírez introdujo en el doble pivote a Castells, que había sido baja en la ida de la eliminatoria, y dejó en el banquillo a Carrillo.

Los once héroes gavanenses | Foto: FCF

Pegada azulgrana

El dominio inicial del juego lo puso el conjunto azulgrana, y el remate del Gavà llegó en el primer minuto, cuando tras un rechace de la defensa albinegra, Pla disparó muy lejos de la portería visitante. Los primeros compases fueron de mucha intensidad, con los dos equipos luchando ferozmente por los primeros balones en liza.

La primera ocasión visitante se vio en un saque de esquina muy cerrado en que ningún jugador castellonense logró impactar el balón con la suficiente fuerza como para introducir la pelota en el interior de la portería de Eric. Así fue como llegaron las primeras oportunidades visitantes, con los lanzamientos de Charly Meseguer buscando el área pequeña.

Meseguer tenía mucho peligro en los córners | Foto: Som de l'Hospi

Los primeros silbatos del encuentro se los llevó el colegiado González Sicilia, que se mostró demasiado permisivo durante todo el encuentro. Especialmente se llevó una pitada en el minuto 16 cuando un centro de David Jiménez no llegó a Boris porque este se encontró con la obstrucción de Arturo, y el colegiado decidió no señalar nada.

El partido se abrió claramente en el minuto 27 cuando Jaime, con una larga y brillante conducción personal desde la banda derecha, conectó un disparo cruzado al que Campos no pudo llegar. La apuesta personal de Pons funcionó a las mil maravillas y lo corroboró su disparo que valió el primero del partido. Después del tanto local, el Castellón avanzó las líneas y llegaron las primeras aproximaciones con sendos disparos de Carlos López y Meseguer.

No podía ser de otra forma: la pizarra de Juanma Pons volvió a funcionar y David Jiménez firmó uno de los goles más brillantes vividos en este playoff. El extremo gavanense botó un córner en corto y apareció el capitán, Albert Cazorla, para devolverle el balón. David Jiménez volvió a mirar hacia portería, y esta vez de primeras, conectó un disparo con rosca al segundo palo que servía para subir el 2-0 al marcador.

El balón de David Jiménez se coló por la escuadra | Foto: FCF

El primer remate entre los tres palos del Castellón no llegó hasta el minuto 40, cuando una prolongación en el primer palo llegó a la cabeza de Fabiani, quién conectó un flojo testarazo que finalizó en las manos de Eric.

La primera mitad terminó con el sufrimiento de los azulgranas, que vieron como los albinegros se acercaron en constantes ocasiones al área de Eric, aunque sin ningún remate que llevará peligro.

Igualada albinegra

La segunda mitad comenzó con el mismo cambio que Juanma Pons efectúo en Castalia, la entrada de Dani Iglesias en detrimento de Iu para dotar al centro del campo de más poderío aéreo. Por parte visitante, el rapidísimo Ebwelle, que no se encontró durante la primera mitad, dejó el campo para que entrara Antonio. De hecho, fue el mismo Antonio quién marcó el tanto castellonense con un gol a la media vuelta. Una gran internada de Juanfran acabó con el balón en los pies del delantero visitante que no dudó en disparar y batir a Eric.

Iu fue la primera sustitución local | Foto: FCF

De nuevo la misma jugada volvió a castigar a los hombres de Juanma Pons. Un centro por banda izquierda volvió a penalizar demasiado a los azulgranas, con un remate de Fabiani que se coló por el poste derecho de la portería local.

Después de los dos tantos visitantes el Gavà quedo noqueado sobre el terreno de juego, como un boxeador que no encuentra su sitio dentro del ring. Es por ello que Fabiani tuvo el tercero a los pocos instantes de haber empatado el partido. Aún así Niko Kata también disparó con peligro tras una dejada de Boris. Precisamente fue Niko quién se llevó la primera amarilla del partido en cortar un claro contraataque de Messeguer.

Las embestidas del Castellón eran cada vez más fuertes, mientras que el conjunto de Juanma Pons no podía contrarrestar el juego visitante. El cambio de Kiko Ramírez dando entrada Antonio fue de lo más efectivo, puesto que el Castellón aprovechó su altura, junto a la de Fabiani, para ganar todos los balones aéreos. Por si fuera poco, parecía que todos los rechaces también caían en piernas blanquinegras.

La lesión de David Jiménez, que no estuvo acertado más allá del trallazo de la primera mitad, obligó a Pons a sustituirlo por Cano. Tras el cambio las fuerzas se igualaron cada vez más, con un Gavà que contrarrestó mejor las embestidas visitantes.

David Jiménez tuvo que ser sustituido por lesión | Foto: Havok Gavà

Una entrada de Marco en el minuto 38 desató el caos en La Bóbila. El penoso arbitraje de Sicilia González volvió a aparecer en el estadio catalán. Tras una trifulca en el centro del campo, originada por una tarjeta a Marco, decidió expulsar a Niko Kata y Castells sin demasiado sentido. Una actuación arbitral lamentable que la Federación adjudicó como premio a la carrera de este colegiado tinerfeño que dejó muy malas sensaciones en su último partido.

En los últimos minutos ninguno de los dos conjuntos encontró la llave del ascenso, y el marcador, por difícil que pareciera antes del encuentro, repitió el resultado que mostró en Castalia con el 2-2 definitivo.

El ascenso se queda en casa

La primera oportunidad de la prórroga la puso Marco, con un remate de cabeza tras un profundo saque de banda de Jaime por la parte derecha del ataque azulgrana. La más clara la puso el Castellón con el enésimo remate de cabeza de Antonio al primer palo. Por fortuna para los hombres de Juanma Pons, el remate cruzado se perdió por encima de la portería de Eric.

A falta de dos minutos para el cierre de la primera mitad del tiempo suplementario, Meseguer se sacó de la chistera un gran disparo con pierna izquierda que Eric tuvo que rechazar a córner. En el saque de esquina posterior, el Gavà solventó con seguridad la acción defensiva.

Charly Meseguer probó fortuna desde la frontal del área | Foto: El Períodico

La enésima jugada dudosa del partido llegó a los 3 minutos de la reanudación de la prórroga, cuando Pujol evitó un remate de Antonio, según los jugadores castellonenses, con una infracción que debería haber supuesto un lanzamiento desde los 11 metros.

El Castellón siguió empujando con énfasis, y Antonio tuvo un remate al poste en el minuto 23 de la prórroga después de un claro fuera de juego albinegro que el colegiado no señaló. En un contraataque azulgrana, Cano fue derribado en una ocasión que bien hubiera merecido la cartulina amarilla, pero el árbitro del partido, de nuevo de forma lamentable, no señaló ni siquiera falta.

La conjura del Gavà previa a los penaltis | Foto: Havok

En el último minuto de partido, Gaizka tuvo la ocasión más clara de la prórroga con un disparo con rosca que se fue rozando el palo. Fue el mismo delantero vasco quién inició la tanda de penaltis, con un lanzamiento que acabó en gol. Al tanto castellonense de Gaizka le siguieron los de Cazorla, Arturo, Cano, Meseguer, Jaime y Marenyà.

Pero Eric Pujol se encontró con el portero. La tanda parecía más que albinegra. Los castellonenses solo tenían que marcar desde los once metros para ascender de categoría. Pero Eric se hizo grande y le detuvo el lanzamiento a Antonio. Y después de los tantos de Raíllo, Guille y Boris, llegó Luismi. El lateral derecho del Castellón disparó arriba y todo quedaba en los pies de Marco. El centrocampista, esta vez central, del Gavà no perdonó y batió por el medio a Campos.