Tarde de esperanza y de ilusión la que se presentaba en el Estadio de los Juegos del Mediterráneo entre dos equipos que luchaban por salir de los puestos de descenso y conseguir, no solo una victoria liguera, tanto como una inyección de moral en todos los ámbitos posibles.  Francisco sorprendía a su parroquia con alguna que otra sorpresa en el once. La primera de ella fue la titularidad de Corona por Tébar y el debut liguero del lateral Raúl García.

Durante los primeros cuarenta y cinco minutos ambos equipos han salido a por la victoria de una manera clara y rápida.  Esta es la única manera de explicar cómo ambos equipos han desplegado un juego rápido, repleto de ocasiones y acciones de peligro, convirtiendo el duelo en un encuentro más digno de la Premier League Inglesa que de la Liga Española.

El partido

Hasta cuatro ocasiones claras de gol tuvo la Unión Deportiva en la primera mitad. La primera fue la de Suso nada más iniciarse el partido en el que el joven gaditano intentaba cruzar el esférico desde el extremo del área, atajando Rubén con alguna dificultad. No acabaría el asedio almeriense, pues pasados los primeros diez minutos, Verza pudo situar el 1-0 en el marcador, sin embargo el que tendría que haber sido un tiro a quemarropa tras asistencia de Rodri se convirtió en un tiro demasiado fácil para el portero visitante. Pero las ocasiones más claras para los locales fueron en el minuto 25 cuando Rodri remató libre de marca un saque de falta que atinó a despejar el zaguero rayista en boca de gol y por último y quizás la más clara fue un tiro de Aleix Vidal que se marchó alto no sin antes tocar el larguero en el minuto 41.

Sin embargo, esta primera mitad no fue un monólogo almeriense como así puede parecerlo, sino que una vez más, el veterano Esteban salvó tantas ocasiones de gol rayistas como ocasiones tuvo el Almería. Sin ir más lejos, un balón que rebañó a Nery Castillo cuando ya estaba prácticamente batido o un tiro del exalmeriense Iago Falqué que se estrelló en el palo derecho. La anécdota de la primera mitad fue la sustitución de Lass por Perea a mediados de la primera parte, aparentemente por su poca implicación en el juego del equipo.

La segunda mitad también comenzaba con cambios en el conjunto local, Nelson, inédito en el partido, dejaba su puesto a favor de Marco Torsiglieri, debutando por primera vez en la Liga BBVA. En el minuto 56, se producía un nuevo cambio en las filas andaluzas, esta vez era Corona el sustituido para dejar paso a Ramón Azeez, jugador que poco a poco está entrando en la dinámica de juego del equipo. En una internada más del gaditano Suso, Saul se vio obligado a cortar una nueva peligrosa contra de la UDA, acción por la que fue amonestado nuevamente y por lo tanto expulsado del partido. Ante la situación de inferioridad, Jemez decidió sustituir a Falque por Mojica. En el minuto 71, los locales acababan con sus cambios tras sustituir Francisco a Aleix Vidal por el hábil extremo portugués Hélder Barbosa. Pronto reaccionó el técnico visitante al cambio de esquema local con la entrada de Larrivery en lugar de Nery Castillo cinco minutos después.  Sin embargo, el Rayo Vallecano se guardaba un as en la manga que destrozaría al equipo almeriense cuando Gálvez de falta directa dejaba a Esteban en evidencia y lograba un gran gol de falta desde una distancia de 30 metros. A partir de ese momento, el Rayo se dedicó a defender y salir al contraataque mientras la Unión Deportiva intentaba no morir ahogada en la orilla una vez más.

Las consecuencias

Con este resultado, los del sur de Madrid deben estar más que contentos pues con la victoria ante el Almería, la derrota del Granada y el empate de Osasuna suman 9 puntos y logan salir de los puestos de descenso aunque sea de manera temporal a la espera de lo que hagan Valladolid y Celta, ambos con 6 puntos. Por su parte, en Almería muchas voces empiezan a considerar la sustitución del técnico Francisco, puesto que el equipo se encuentra hundido con solo 3 puntos de los 27 posibles, a 6 puntos de la salvación y lo que es peor aun, sin conocer la victoria.