Hace tan solo seis días todo era negativo en Almería, el equipo no era capaz de alcanzar la victoria tras diez jornadas de liga BBVA y Francisco, muy cuestionado tras una dolorosa derrota en Anoeta, estaba más fuera que dentro. Todo lo que se había logrado en un año estupendo culminado con el ascenso a primera, se desplomaba.

Un estilo de juego empezado por Javi Gracia y mejorado por Francisco no veía recompensa alguna a pesar de los elogios de la gran mayoría de España. Tan solo tres empates se plasmaban en la clasificación la crítica situación que atravesaba el Almería,  colista en solitario y con la visita a Mestalla en el horizonte.

Una visita que aunque fuera complicada y muy pocos confiaran en sacar algo ante un equipo también necesitado de puntos acabaría siendo clave. Desde que el equipo llegó a Valencia todo ha cambiado en el Mediterráneo.  Lo que antes era oscuro ahora se ve color esperanza, y lo que antes no entraba o pitaban en contra ahora es a favor. Todo empezó como era habitual, Francisco, que había sacado de inicio defensa de cinco, veía en el minuto 31 de la primera parte como el gafe de su equipo no tenía límite.

Con cinco defensas sobre el terreno de juego, un despeje en el área rojiblanca por parte del nueve, de Rodri que le daba en la mano, bastaba para que Prieto Iglesias señalara pena máxima a favor del los chés que Jonas transformaba.  Muchos ya se resignaban, incluso daban a Francisco por muerto, pero el joven técnico no perdía la confianza y los jugadores menos. En un arranque de la segunda mitad, magnifico de los rojiblancos la balanza e igualaba. Córner que Suso botaba y Torsiglieri empujaba al fondo de las mallas, macando más que un gol.

Este tanto daba alas a un equipo con el honor tocado y a la larga se podría considerar como un punto de inflexión. Con el empate a uno, Aleix culminaba una remontada épica y salía de Mestalla con la primera victoria de la temporada bajo el brazo y con un estado anímico muy reforzado.

El cambio de dinámica, de mentalidad se confirmaba en casa contra un Valladolid que a priori está en la misma liga que los rojiblancos, destinado a sufrir por mantener la categoría. Los de Francisco ,con Aleix y Suso mostrando un gran nivel y con un juego muy vistoso, se comían a los pucelanos. Aunque con poco acierto de cara a portería su afición disfrutaba y apoyaba con la confianza recuperada a los suyos. En el minuto 37 Suso ve como Rodri está con opción de remate en el área y pone un centro perfecto que este remata tirándose en plancha y rematando medio de cabeza, medio de mano y establece el 1-0 con el que se terminaría el encuentro.

Tres puntos que se sumaban a los de Valencia y dejaban al equipo con 9 puntos a tan solo uno de salir de los puestos de descenso, ademas de abandonar el farolillo rojo cediéndoselo al Rayo Vallecano. Lo que empezó con una mano de Rodri en Mestalla en contra, culminaba con otra mano salvadora del delantero en casa, 6 puntos en una semana que llenan de vida a la Unión Deportiva Almería y lo devuelven a la lucha por salir del descenso. Un descenso que está muy caro, diez equipos en tan solo cinco puntos donde una victoria o una derrota cambia mucho la posición en la tabla. Así de este modo en tan solo cuatro días el Almería sale de la UCI y está más vivo y con más ganas que nunca.