Ha finalizado la primera vuelta de la competición, y el Athletic ha visto cómo su estadio se ha convertido en un fortín en el que nadie ha podido ganar. El cuadro bilbaíno cuenta todos sus partidos en su feudo por victorias, a excepción de dos empates cosechados ante Valencia y Elche. Llegaba la jornada 19 y los leones recibían a un Almería que venía de conseguir una racha positiva en la que había sumado 7 puntos de 9. El cuadro local se mostró infinitamente superior a su rival durante todo el encuentro y no dio oportunidad al conjunto almeriense de llevarse los puntos para tierras andaluzas.

Inicio fulgurante del Athletic

El cuadro vasco quería hacer olvidar los dos úlitmos resultados negativos y no especuló en ningún momento. Buena prueba de ello es que en el minuto 10 ya había cobrado una ventaja de 2-0 sobre su rival tras los goles anotados por Mikel Rico y Ander Herrera. A pesar de ello, el conjunto visitante no le perdió la cara al partido y trató de oponer resistencia a un Athletic que estaba bien asentado sobre el campo. El ímpetu del conjunto entrenado por Francisco le llevó a adelantar líneas con el fin de recortar distancias en el marcador. Lejos de conseguir dicho objetivo, el cuadro andaluz vio cómo la renta de goles del equipo de San Mamés aumentaba tras rematar a gol Laporte un córner botado por Ander Herrera y poner el 3-0 en el luminoso.

Barbosa dio esperanzas al Almería

Con un 3-0 en el marcador, con el descanso apremiando y un Almería que se mostraba muy inferior a su rival, llegó el gol de Hélder Barbosa tras rematar de cabeza al fondo de las mallas un saque de falta botado por Verza. El tanto anotado por el portugués dio esperanzas a los andaluces para encarar con mejores garantías la segunda mitad del encuentro.

Misma tónica en la segunda parte

Con un 3-1 en el luminoso empezaban los segundos cuarenta y cinco minutos. El Athletic, lejos de amedrentarse tras el gol conseguido por Hélder Barbosa, continuó bien asentado sobre el terreno de juego y mantiendo el control del encuentro. Tanto fue así que, transcurridos únicamente 6 minutos de la segunda mitad, Aduriz consiguió el cuarto gol, que dejó noqueado a un Almería que veía cómo sus opciones de puntuar en San Mamés se esfumaban definitivamente.

Con la intención de recortar distancias, Francisco introdujo hombres de refresco para dar otro aire al ataque almeriense; Suso y Jonathan hicieron su incursión el campo en detrimento de Aleix Vidal y Soriano, respectivamente. Pero de poco o nada servirían estos cambios, ya que no solo no se disminuyó la ventaja del equipo vasco en el marcador, sino que esta se vio incrementada tras los dos goles anotados por Ibai Gómez, que entró en el partido en la segunda mitad.

Con un abultado marcador de 6-1 se llegaría al final del encuentro y con él, al de la primera vuelta. Cumplida esta primera mitad del campeonato, el Athletic ocupa la cuarta plaza de la tabla clasificatoria que da opción a disputar la previa de Champions y el Almería, por su parte, a falta de la disputa del grueso de la jornada, se mantiene en la decimocuarta posición a solo tres puntos de los puestos de descenso a Segunda División.