El partido entre Almería y Athletic comenzaba con un gran ambiente de fútbol, tras haber sido acompañado el conjunto rojiblanco en su camino al Estadio de los Juegos Mediterráneos por una enfervorecida afición con sed de permanencia. Se rozó el lleno en el campo almeriense y el árbitro pitó el inicio de un choque que pronto tendría sorpresas, en este caso, desagradables para los locales, y es que en el primer minuto de partido, Fran Vélez tuvo que ser sustituido por Azeez al caer lesionado tras un mal apoyo de su pierna.

A pesar de las palabras de Francisco en la rueda de prensa previa al encuentro, el Almería salió con ganas y arrinconó al los chicos de Valverde durante los primeros minutos. Poco a poco, esta intensidad descendió, y el Athletic se hizo con el dominio del balón, a pesar de no contar con ocasiones claras para batir al veterano Esteban, en el que fue su último encuentro en Primera División con la UD Almería, y que recibió el respectivo y justo homenaje.

Francisco pidió a sus chicos adelantar líneas, y respondieron a sus órdenes, llegando a poner en apuros a la zaga bilbaína. A pesar de los envites rojiblancos, el marcador no se movió, y se llegó al descanso con un 0-0 que le valía al Almería para continuar en Primera.

Debido a un valla que cedió en El Sadar tras el gol de Oriol Riera, y que dejó a varios aficionados heridos, todos los partidos de Primera tuvieron que detenerse, al pararse el juego en Pamplona mientras se hicieron las reparaciones pertinentes. Tras un descanso de 45 minutos, se reanudó el encuentro en Andalucía.

La segunda parte comenzó con un Almería dispuesto a conseguir un gol para evitar que se hicieran realidad todas las posibles combinaciones de daban con sus huesos en Segunda División. Al final del descanso, un hipotético gol de Osasuna ante el Betis, que ganaba 2-0, y otro del Athletic, dejaban al conjunto rojiblanco en la categoría de plata del fútbol español.

Goles de Osasuna y Athletic pudieron haber dejado al Almería en Segunda.

El tiempo seguía pasando, y en el Juegos Mediterráneos no hubo goles, pero si tarjetas, ya que la intensidad de los jugadores rojiblancos llevó a que tuvieran que ser parados con falta. El Almería gozó de buenas ocasiones a balón parado, pero que no aprovechó. Tampoco estuvo fino Rodri, que dispuso de dos ocasiones claras de gol que entre Herrerín y algo suerte acabaron fuera de la portería. El Athletic incomodó poco a Esteban, a excepción de la una parada a quemarropa a Guillermo, que de hecho, fue la última para del meta con el conjunto rojiblanco.

Así, con el empate inicial, el colegiado pitó el final del partido antes de que se lanzase un córner a favor del equipo local, y, de mismo modo, certificaba que la UD Almería será un año más equipo de Primera División.