El Almería jugó el que fue su partido de presentación ante la afición rojiblanca en una fresca noche de verano en la ciudad a orillas del Mediterráneo. Antes de que el árbitro diera el pitido inicial, se realizó un breve acto para dar a conocer a todos los jugadores que integran la plantilla que afrontará la nueva temporada en Primera División, salvo que hubiera nuevas incorporaciones en lo que resta de mercado estival.

Tras la lluvia de aplausos para toda la plantilla, y ante un estadio a la mitad de su capacidad en cuanto a la afición que acudió a presenciar el encuentro, Pérez Montero ordenó que el esférico echara a rodar sobre el verde del Juegos Mediterráneos. Finalmente se resolvería con un empate por 1-1, a pesar de que ambos equipos contaron con numerosas ocasiones para hacer gol, como el remate de Édgar en los primeros minutos de juego, o el cabezazo de Teerasil que pasó rozando la madera. Rubén tuvo que salvar un mano a mano en el minuto 90 que pudo suponer la derrota de los locales.

Un Almería con hambre de balón

Nada más comenzar el partido el Almería mostró sus cartas, queriendo morder y hacerse con la posesión de balón. Ekeng salió renqueante de una acción fruto de la intensa presión. Édgar tuvo la primera para el Almería a los cuatro minutos de comenzar el choque, con un gran disparo. No sería la única aproximación con peligro del equipo dirigido por Francisco, que buscaba dominar tanto sobre el césped como en el marcador. Una internada de Zongo que fue parada con falta por la defensa cordobesista se saldó con un lanzamiento desde la frontal que no se convirtió en gol, pero que el Almería convirtió en otra larga posesión, sin dejar opción al Córdoba a probar a Rubén cuando el luminoso ya marcaba los diez minutos de juegos.

En el minuto 12 Gunino intentó sorprender con una internada por banda que acabó con el argentino tirado en el área rojiblanco, pero el árbitro no vio nada punible y el juego continuó sin mayores repercusiones. El Córdoba se animaba poco a poco, y conseguía llegar con peligro a la meta almeriense, como en el minuto 14, con un lanzamiento de esquina que fue rematado por los verdiblancos, pero que Rubén detuvo con seguridad.

En el minuto 17 iba a llegar el primer gol del encuentro. Tras una buena jugada colectiva, el centro de Édgar iba a convertirse en una asistencia de gol para Hemed. El israelí remató sin que Saizar pudiera hacer nada para evitar la diana rojiblanca.

Tras el gol, los verdiblancos quisieron reducir la distancia en el marcador por medio de una presión algo más intensa que la de minutos anteriores, disponiendo de ocasiones a balón parado en las inmediaciones del área rojiblanca, pero que no entrañaron peligro para Rubén. A pesar de ello, el Almería seguía mordiendo y presionando la salida de balón de los visitantes, impidiendo que maniobraran con facilidad.

Édgar, tras su renovación, se mostró muy intenso.

En el minuto 25 Dubarbier salvaría bajo palos una gran remate de cabeza de los atacantes verdiblancos tras un lanzamiento de córner. La jugada continuaría con una rápida contra para los locales que desembocaría en dos saques de esquina consecutivos a favor del Almería. A pesar de que ninguno de los dos lanzamientos fue fructífero, la segunda jugada procedentes de los mismos llevó a un remate de cabeza de Soriano que se marchó rozando el palo derecho de la meta defendida por Saizar.

Édgar vio la amarilla en el minuto 30 cuando intentaba lanzar una salida en solitario buscando la meta verdiblanca. Sin embargo, tras la penalización el Almería busco el juego combinativo, creando una gran ocasión entre Verza y Hemed que tuvo que ser cortada por la zaga visitante otorgando un córner a favor de los rojiblancos que quedó en nada.

Cuando quedaban diez minutos para que finalizara la primera parte en el Juegos Mediterráneos el partido bajó de revoluciones, perdiendo en intensidad. Sin embargo, el Córdoba lo intentaría, como en el lanzamiento de falta directa de Fidel en el 37, que se estrelló contra la madera de la meta defendida por Rubén, creando el silencio en el feudo rojiblanco. El Córdoba insistía, disponiendo de hasta tres saques de esquina consecutivos provocados por los rechaces de los chicos de Francisco.

El empate llegó de penalti

Llegaba el minuto 40 y el Almería buscaba aumentar su ventaja en el marcador sin descuidar la parte de atrás, con jugadas por banda y tiros lejanos. A pesar de los esfuerzos, en el minuto 43 llegaría el empate del Córdoba, tras pitar el árbitro un penalti por mano de Ximo navarro cuando trataba de evitar un centro al área rojiblanco. A Fidel no le tembló la pierna a la hora de batir a Rubén por su derecha, cuando el portero se lanzaba hacia la izquierda. Con el empate en el marcador, y tras sacar de centro, Pérez Montero decretó el final de la primera parte con igualdad en el luminoso.

La segunda parte comenzó con tres cambios por parte del Córdoba. Ingresaron al terreno de juego Matos, López Garay y Borja ocupando el lugar del goleador Fidel, Ekeng y Cartabia. El Almería mantuvo el once con el que inició el partido.

El combinado rojiblanco buscaba recuperar la ventaja en el marcador, y estuvo a punto de hacerlo en el minuto 50, cuando Édgar mandó fuera una clara ocasión de gol, marchándose su disparo muy cruzado tras una buena jugada de ataque de los locales. Seguían dominando los de Francisco, pero no contaban con gran cantidad de oportunidades de batir a Saizar, desarrollándose el grueso del encuentro en el centro del campo cuando se alcanzaba el minuto 55 en el Juegos Mediterráneos.

Los cambios enfriaron el choque

En el minuto 57 el míster almeriensista realizaría un triple cambio, con la entrada de Corona, Teerasil y Wellington Silva al terreno de juego, y retirando del choque a Édgar, Thomas y Soriano, que firmaron una gran actuación colectiva.

A pesar de los cambios introducidos, el equipo de Francisco no alteró su esquema de juego, alcanzándose el minuto 64 sin que el marcador se moviera y sin que ninguno de los dos porteros tuviera que participar con alguna intervención salvadora. Lo intentaba el Almería con internadas por banda de la mano de Dubarbier y Jonathan Zongo, pero sin éxito. Sin embargo, sería el Córdoba el que en una de sus solitarias aproximaciones llevó más peligro para los intereses rojiblancos con un tiro lejano que despejó Rubén a córner.

Thievy y Julián Cuesta no tuvieron minutos.

En el 66 Albert Ferrer aprovechó para introducir nuevos cambios, dando entrada a Abel y Florín, mandando al banquillo a Rossi y Mike. Poco después Francisco movía ficha cambiando a Verza por Azeez y a Hemed por Quique.

El técnico visitante quiso introducir un nuevo cambio, Pinillos por Campadabal, en el minuto 71, para que continuara el juego sin más novedades en el marcador.El partido se enlentecía, y las jugadas de ataque de los rojiblancos eran cortadas por medio de falta. En el 73 el Córdoba dispuso de una peligrosa contra que entre la corpulencia de Dos Santos y la velocidad de Dubarbier pudieron contener.

En el 75 una rápida internada de Silva por banda derecha con posterior centro al área verdiblanca a punto estuvo de convertirse en el segundo para los de Francisco, ya que tras el rechace de la defensa visitante, la llegada de Corona desde segunda línea recogiendo el rechace y posterior disparo se marchó por poco a la izquierda de la meta de Saizar.

En los minutos finales el Almería apretó

El Almería quería ofrecer a su afición una victoria, por lo que subió la intensidad con una presión a todo campo que casi complica la vida al meta cordobesista, salvando el peligro a trancas y barrancas tras la presión de Wellington. Lo siguió intentado el club rojiblanco, como en el minuto 80, en el que el un acrobático remate de cabeza de Teerasil se marchó fuera muy cerca de la escuadra de la portería de Saizar.

En el minuto 82 Francisco preparó una nueva batería de cambios, con el ingreso al terreno de juego de Mané, Míchel Macedo y Fran Vélez, sustituyendo a Ximo Navarro, Mauro Dos Santos y Dubarbier. La posesión de balón seguía siendo para los locales, que por medio de Silva atacaban por la banda derecha con gran peligro, pero sin acierto. El Almería buscaba no perder el balón, y las cadenas de pases se sucedían en el centro del campo y la defensa, siendo culminadas por jugadas de banda de Quique, Zongo y Wellington, dando lugar a saques de esquina que no encontraban rematador, siendo achicados por la zaga verdiblanca.

Rubén salvó el empate

Los de Ferrer, en el 90, dispusieron de un mano a mano ante Rubén, pero el meta rojiblanco supo sacar una mano abajo salvando del gol en contra a su equipo en un complicado momento.

En el tiempo añadido el Córdoba dispuso de varias ocasiones de peligro, pero que no pudieron ser convertidas en gol. Y con un saque de portería de los rojiblancos Pérez Montero puso fin al partido de presentación de los rojiblancos, que se resolvió con un empate entre Almería y Córdoba y con el agradeciemiento de los jugadores a la afición desplazada hasta el Estadio de los Juegos Mediterráneos.