Almería y Elche se veían las caras en el Estadio de los Juegos Mediterráneos en el choque correspondiente a la séptima jornada de la Liga BBVA. Se cruzaban dos equipos con rachas dispares; los locales, habiendo ganado sus últimos dos compromisos fuera de casa y, por su parte, el cuadro franjiverde, contando sus últimos tres encuentros por derrotas.

Así las cosas, ambos conjuntos se presentaban con propósitos bien firmes. El equipo andaluz buscaba estrenar su casillero de victorias en casa y la escuadra ilicitana perseguía poner fin a una mala dinámica que le había abocado a los puestos de descenso.

El Elche, expeditivo y bien asentado

El encuentro comenzaría sin un dominador claro. Con uno y otro equipo tomándose las medidas llegaría la primera ocasión para el conjunto visitante. Un pase interior hacia Coro obligaría a Rubén a salir de su portería, lo que desembocó en una larga jugada que finalmente no tuvo consecuencia.

El Elche había salido mejor y estaba más asentado sobre el césped que su rival. Ésto se vería refrendado con el primer gol del encuentro para los ilictanos. Un mal despeje de Ximo Navarro le caería a Jonathas, cuyo centro al área sería rematado de cabeza por Víctor Rodríguez, que mandaba el balón lejos del alcance de Rubén tras un fallo en la marca al delantero. Minuto 5 de partido y el Almería tendría que remar a contracorriente.

A pesar de tener la posesión, el Almería no originaba peligro.

Los minutos transcurrían y el Elche, bien pertrechado atrás, esperaba una contra para poder aumentar su renta goleadora. El Almería, por su parte, se había hecho con la posesión del balón, pero apenas llevaba peligro a la meta defendida por Manu Herrera.

El cuadro visitante también trataba de estirarse y en el minuto 15 un tiro de Damián Suárez desde fuera del área que atajaría Rubén supondría el segundo chut entre los tres palos de los de Fran Escribá.

Cuatro minutos más tarde llegaba la primera oportunidad para el Almería. En el 19, Édgar Méndez recibía escorado a banda un balón de Azeez, se abría hacia el centro y su tiro se iba desviado por mucho.

El Almería despertó a la media hora de partido

Continuaba el choque por el mismo cauce. Un Elche firme y seguro en defensa que tenía en las contras y en las jugadas a balón parado sus mayores credenciales para dar cerco a la portería de Rubén. El Almería, por su parte, inoperante con el balón en los pies y atacando con más corazón que cabeza.

A partir del minuto 30 se vio a un Almería más suelto sobre el terreno de juego con varias llegadas al área contraria que inquietaron a la zaga ilicitana, lo cual se vería recompensado con el gol del empate. Édgar encaraba libre de marca y sin oposción la portería de Manu Herrera. A su derecha, Wellington Silva esperando el pase de la muerte. El canario le cedería un balón muy largo, pero el jugador cedido por el Arsenal lo controlaría escorado en el lateral del área, se adentraría en ella gambeteando, lo que obligaría a Edu Albacar a cometer penalti sobre el brasileño, el cual transformaría Verza con un gran disparo ajustado a la base del palo izquierdo para poner las tablas en el marcador.

Con el tanto del empate el Almería refrendaba su mejoría y veía en un remate de cabeza de Soriano, desviado fuera por poco tras un córner botado por Verza, una nueva ocasión que terminaría por engachar a la parroquia rojiblanca, que veía posible la remontada. Al filo del descanso, un nuevo remate del jugador maño con la testa, tras centro desde la izquierda de Dubarbier ponía el "¡huy!" en las gradas y suponía prácticamente lo último que se vería en los primeross cuarenta y cinco minutos.

Un último tramo trepidante de la primera mitad con un Almería llevando la voz cantante haría las delicias del respetable. Ello, añadido al gol anotado por Verza, hacia presagiar que la segunda parte del encuentro iba a presentarse apasionante con opciones tanto para un equipo como para otro.

Mismo guión en la segunda mitad

En la reanudación del choque, el Almería comenzaría desenvolviéndose en una de las facetas que domina, como es el contraataque. Una jugada de Wellington Silva, que conducía el balón por el centro acababa siendo marrada por Ximo Navarro al no acertar éste al enviar un pase al segundo palo, donde esperaba Édgar.

En el minuto 54 llegaba una nueva ocasión para los locales. Édgar recibía en banda izquierda, se perfilaba para el disparo con pierna derecha y, tras tocar en un defensor, Manu Herrera desviaría a córner.

El Elche se adelantaría de nuevo cuando mejor estaba el Almería.

Dos minutos más tarde el Elche volvería a golpear, y lo haría poniéndose por delante de nuevo. Jonathas recibía un pase largo dentro del área y, tras controlar el esférico, enviaría éste al fondo de las mallas sin darle opción a Rubén. Se adelantaba el conjunto ilicitano por segunda vez en el marcador y el tiempo apremiaba.

Tras el gol ilicitano, el ritmo del partido decaería y para dar otro aire al ataque de su equipo, Francisco decidía introducir cambios. Hemed y Jonathan Zongo harían su incursión al terreno de juego en detrimento de Soriano y Thievy respectivamente.

La expulsión de Jonathas desbarató los planes de Escribá

Con el primer cuarto de la segunda mitad cumplido llegaría un hecho que, a la postre, cambiaría el devenir del choque. Jontahas, delantero ilicitano, vería la segunda amarilla y sería expulsado por golpear el balón con la mano. Se quedaba con diez el Elche a falta de 25 minutos por disputarse.

Con 1-2 en el marcador, jugando contra diez y con la necesidad de remontar, el Almería acorralaría a su rival y encontraría en Wellington Silva su mayor mordiente. El brasileño tendría dos ocasiones en apenas tres minutos. Un córner botado por Verza, le caería al ex del Murcia en el segundo palo y éste no acertaría a rematar. Tras ésto, un jugada del habilidoso extremo por banda derecha sería culminada con un tiro al lateral de la red.

En el minuto 80, nueva ocasión para los de Francisco. Un centro de Dubarbier desde banda izquierda no era rematado de forma precisa por Jonathan Zongo dentro del área. En el 83, una internada de Ximo Navarro por banda sería culminada con un remate de Hemed que acabaría siendo desviado a córner.

Y éste supondría un vuelco al partido. Verza botaba desde la izquierda el saque de esquina para que Hemed alzara el vuelo dentro del área y, con un certero remate de cabeza, pusiera el empate a dos en el marcador. El israelí finalmente se estrenaba en Liga con la elástica rojiblanca en un momento de gran necesidad para el combinado urcitano.

Los siguientes minutos serían de asedio total sobre la portería de Manu Herrera. Los almerienses atacaban sin cesar espoleados por su afición, que creía más que nunca en la remontada.

Los constantes ataques almerienses no dieron su fruto y el partido concluyó con tablas y deja en el Mediterráneo un punto que se antoja insuficiente para los de Francisco, que siguen sin ganar en casa en la presente temporada, a pesar de que en este choque contaron con superioridad numérica durante gran parte de la segunda mitad y de disponer de una gran cantidad de ocasiones que no acertaron a rematar entre los tres palos.