La Unión Deportiva Almería visitaba el nuevo San Mames con la necesidad de sumar los tres puntos para no descolgarse de la salvación. Un partido complicado ante un rival, el Athletic, que no podía contar con su mejor jugador. El delantero Aduriz finalmente no ha podía ser alineado por Ernesto Valverde.

Por su parte Juan Ignacio Martínez que finalmente si podía contar con Thievy decidió dejarlo en el banquillo para usarlo como revulsivo a lo largo del encuentro.  Empezaban los andaluces apretando y encontrando en el minuto 2 la primera ocasión peligrosa en un saque de esquina que remataba Michel Macedo de forma acrobática. Una ocasión a la que respondió el equipo rojiblanco, que planteó un partido basado en intercambio de golpes en el que dieron primero los leones, quienes también de córner encontraron la ocasión y el gol.  Exteita remataba el balón colgado batiendo a Julián Cuesta cuando se llegaba al minuto 9 de partido.

En el minuto 26 de partido el Almería ya perdía por dos goles a cero.

Con el marcador en contra el Almería no bajó los brazos, aunque el Athletic poco a poco se fue haciendo con el control del esférico y con las ocasiones más claras. Una superioridad que se volvió a plasmar a balón parado donde tras un rechace el balón terminó estampado en el travesaño de la meta defendida por Julián Cuesta. Los acercamientos del Athletic iban en aumento y la defensa almeriense no daba abasto para  despejar los balones.

En esta dinámica, un centro en banda derecha de Williams era despejado de mala forma por Julián, dejando el esférico a Mikel Rico para que con una magnifica vaselina estableciera el 2-0 cuando se llegaba al minuto 26 de la primera mitad. Otro golpe más al que el Almería se repuso con una ocasión acto seguido que terminó en saque de esquina. Dos zarpazos de los leones que dejaron tocado al guardameta granadino del Almería, que comenzó a mostrarse nervioso. Pero a pesar de esta tensión, realizó una gran parada para evitar el tercero.

El Almería intentó reaccionar

El Almería, dos goles por debajo en el marcador, se echó al ataque con más corazón que fuerza y así encontró algunas opciones de reducir distancias. Sin embargo los bilbaínos a la contra también se encontraban cómodos con un Williams en un estado de forma espléndido. Con este panorama Julián Cuesta se volvió a postular como salvador andaluz con una parada de gran nivel por abajo. De esta forma y con un 2-0 contundente se llegaba al descanso en “la Catedral”.

Segunda aprte con ánimos renovados

En la segunda mitad los de Juan Ignacio Martínez salieron con la ambición que debe de tener un equipo que se juega la permanencia en la categoría. De este modo y en un contragolpe Wellington Silva cogió el balón, encaró y disparó rebotando este en un defensor rojiblanco e introduciéndose en la meta de Iraizoz haciendo así el 2-1 cuando se cumplían dos minutos de juego de la segunda mitad.

El tanto despertó al Athletic, que rápidamente se fue al ataque tras un letargo de muy pocos minutos. Un asedio local que se volvió a instalar sobe la meta andaluza, obligando a Julián Cuesta a esforzarse para evitar más goles en contra y dar esperanzas a su equipo de cara a poder buscar un gol que les diera el empate. Así movía pronto ficha Juan Ignacio Martínez dando entrada a Soriano y Thievy de una tacada en detrimento de Wellington Silva y Miguel Ángel Corona.

A partir del doble cambio, el Almería dio un paso adelante en busca de un empate valioso ante un rival que poco a poco perdía movilidad ante el inmovilismo también de Ernesto Valverde, quien no movía el banquillo. Williams se mostraba cansado, y sin la chispa del joven delantero le costaba más a los leones generar peligro, siendo complicado llegar a las inmediaciones del área almeriense, aunque cuando lo lograba, lo hacían con mucho peligro.

Soriano y Thievy cambiaron la imagen del Almería

Movía el banquillo Valverde dando entrada a Iraola en sustitución de Ibai Gómez. Con este cambio Iraola alcanzaba la cifra de 400 partidos oficiales en la Liga BBVA. Por su parte el Almería se lo tomaba con más calma, intentando darle un poco de pausa al partido. Pocos minutos después entraba Iturraspe en el puesto de un Williams que se marchaba con una cerrada ovación bien merecida tras un gran partido.

Fran Vélez acabó expulsado por reclamar mano.

Thomas tampoco podrá estar la próxima jornada por acumulación de tarjetas.

El Almería con Soriano y Thievy frescos, y Edgar más metido en el partido, buscaba crear alguna ocasión de peligro, pero sin éxito debido a una gran labor de la zaga bilbaína. Se entraba con esta tónica en los últimos diez minutos del partido con el 2-1 en el marcador y con el Almería presionando más arriba a los leones que no encontraban la calma pese a ir por delante en el marcador. Juan Ignacio Martínez agotaba los cambios dando entrada a Espinosa para intentar aprovechar los últimos minutos.

En el minuto 90 Fran Vélez reclamaba una mano rival al colegiado y este le mostraba la segunda cartulina al central catalán, lo que suponía la expulsión del zaguero. Un jugador menos para resistir los tres últimos minutos del partido, tiempo que dio de si lo suficiente como para que Thomas viera cartulina amarilla, en su caso la quinta que conlleva suspensión para el siguiente partido. De tal modo terminaba un encuentro que deja al Almería con 25 puntos, empatado con el Levante, que abre los puestos de descenso tras jugar su encuentro.