Se enfrentaban los filiales de dos conjuntes andaluces que viven situaciones muy distintas. Los de José Miguel Campos disfrutaban del liderato de la categoría mientras que los locales buscaban que los tres puntos se quedaran en casa para tratar de subir puestos en la clasificación y abandonar la cola del grupo IV de Segunda División B. Además, ambos compartieron un acalorado encuentro en pretemproada que acabó con hasta tres lesionados para los de la ciudad indálica y la salida precipitada del terreno de juego antes de la tanda de penaltis que decidía el ganador del torneo que se disputaba en El Ejido.

Los locales empezaron enchufados

Ponía en movimiento el balón el cuadro rojiblanco tras el pitido inicial de Montero de Lesma, mostrándose agresivo desde el primer segundo de juego, probando Hicham al meta visitante a los pocos segundos de comenzar el choque. Dimitrievski atrapó sin problemas, pero esto sólo era parte de una declaración de intenciones, ya que los de Miguel Rivera salieron muy enchufados, dispuestos a dar la sorpresa al líder de la clasificación.

Cerca del minuto 6 Peñaranda protagonizó una veloz escapada que tuvo que ser parada con falta. Tras ser botada, Gianfranco atrapó en dos tiempos y sacó rápido, propiciando una falta a favor de los almerienses en situación similar a la que antes dispuso el Granada, aunque tampoco fue fructífero el lanzamiento de Guirao.

El partido se mostraba intenso, y fruto de dicha batalla Azeez cometió una dura falta sobre Nico que el colegiado no sancionó con cartulina. Ninguno de los dos conjuntos gozaba de grandes oportunidades, pero ambos trataban de imponer su criterio. En el 12’ el Almería disfrutaría del primer saque de esquina del partido, quedándose cerca de batir al meta nazarí, pero finalmente la zaga visitante supo reaccionar y ganar la posesión del esférico.

Cuando se cumplían los primeros veinte minutos de juego los de Miguel Rivera harían el primer gol de la tarde. El juego ofensivo de los locales parecía haberse estancado por varios errores en los pases y la salida de balón, pero un centro de Guirao que sería rechazado a córner conduciría en segunda jugada a que Hicham recogiera un cuero muerto en el corazón del área y sirviera para que Rubén  hiciera diana sin oposición.

El Granada contestó rápido

Aunque poco iba a durar la alegría, ya que en el 23’ Peñaranda aprovecharía un fallo en defensa y una mala gestión del balón de Gianfranco para empatar el encuentro. Con el 1-1 todo volvía al mismo punto que al inicio del partido, con ambos equipos luchando por llegar al descanso con ventaja en el marcador. Rubén estuvo cerca de deshacer este equilibrio en el minuto 26, pero Dimitrievski detuvo dando la oportunidad de despejar a su defensa. El portero rojiblanco no se mostraba muy seguro, y a punto estuvo de ocasionar una mala salida suya otro susto para la parroquia urcitana, pero finalmente atrapó en dos tiempos. El Almería no estaba llegando a los dominios nazaríes con la misma capacidad de originar peligro que al comienzo del partido, y Rivera se desesperaba por tratar de reconducir la situación.

En la recta final de la primera mitad el Almería parecía recuperar el rumbo y mostrarse más acertado a la hora de sacar el balón, pero seguía sin aproximarse al arco de Dimitrievski. La primera cartulina del encuentro sería para Boateng en el 43’, tras parar por la fuerza una contra de los rojiblancos. Al filo del descanso Carmona vería también amarilla y concedió una falta en la frontal con mucho peligro. Gianfranco acertó a despejar por abajo el duro tiro de Denilson, pitando acto seguido el colegiado el final de los primeros 45 minutos.

Manteniendo el guión establecido

Tras el cuarto de hora de descanso los jugadores volvían a tomar posiciones dispuesto a que continuara el espectáculo. El juego continuaba con su perfil intenso, parando el colegiado en varias ocasiones el partido por faltas que dejaban al jugador afectado varios segundos doliéndose sobre el césped. Vería tarjeta Pawel en el 50’ por detener otra contra como ya lo hiciera Boateng en la primera parte, pero no hubo suerte con el saque desde tres cuartos de campo. El Almería se mostraba más enchufado por momentos, y con ganas de arrebatar el punto que ostentaban los de José Miguel Campos.

Sería el filial granadino quien llevaría la voz cantante en el 60’, acosando a la zaga rojiblanca y obligando al equipo local a replegarse totalmente. Campos aprovecharía esta superioridad en el juego para realizar su primer cambio. Se retiraba Navarrete para dar entrada a Sergio Martín. Lo imitaría Rivera, que retiraba del campo a Guirao para que Gaspar tuviera su oportunidad. Un error de Charlie estuvo a punto de acabar en gol. El central fallaba al tratar de despejar un balón en banda que rebotaba en el atacante nazarí, pero la jugada acabó con un tiro blando a las manos de Gianfranco.

El asistente Hicham se retiraría en el 70’ por Rubén Sánchez. El internacional con Marruecos se marchó entre los aplausos de la afición tras firmar un buen encuentro en el que sólo le falto el gol.  Poco después de este movimiento Xavi Carmona remataba de cabeza un saque de esquina lanzado por Gaspar que se marchó por en cima del larguero, pero ponía el miedo en el cuerpo a los de Granada.

Pasada la media hora de juego de la segunda mitad ninguno de los dos conjuntos terminaba de dominar la posesión ni el juego. Brian vería la amarilla en el 81’, y para tratar de dar mayor impulso a los suyos, el técnico visitante decidió sustituir a Sulayman por Clifford.

La victoria llegó casi sobre la bocina

No tenía su día Gianfranco, que pecaba de tener las manos blandas y volver a hacer sudar la gota gorda a los suyos con una mala para, al escapársele el balón, y permitir la segunda jugada de la ofensiva nazarí. El tiro se marchó desviado, pero sirvió de advertencia para el meta almeriensista.

Ver el peligro tan de cerca pareció avivar las ganas de ganar de los urcitanos, ya que en el 87’ Rubén volvería a batir a Dimitrievski. El 2-1 sería recibido por los rojiblancos con una explosión de alegría. Rivera mandaba vestirse de corto a Javi para sustituir a Fran Pastor. Campos agotaría también sus cambios al retirar del terreno de juego a Corozo por Luizhino. Gianfranco salvaría a los suyos con una gran parada cuando el cuarto árbitro sacaba el cartelón para señalar los tres minutos de añadido que se le daban al partido. Sufría el Almería por mantener viva la ventaja tan recientemente adquirida. Córner para los granadinos con el tiempo  agotado. Última jugada y los nervios a flor de piel. Finalmente la zaga despejaba y Montero de Lesma decretaba el final del encuentro.

Tres puntos valiosísimos para los de Rivera, que asestan una dura estocada a uno de los líderes de la categoría y manda un mensaje al resto de rivales sobre el potencial que encierra este filial rojiblanco en su feudo.