19:02. Es todo por nuestra parte. Esperamos que hayan disfrutado de este duelo cargado de goles, donde la emoción se ha vivido de principio a fin. Podéis continuar informados de toda actualidad deportiva en VAVEL.com ¡Feliz final de domingo a todos!

18:59. El Bilbao Athletic queda más hundido en la tabla con 28 puntos y la salvación parece ya inalcanzable.

18:57. Vital triunfo del Almería, que con estos tres puntos vuelve a salir de los puestos de descenso, donde había caído tras la victoria del Huesca en Oviedo. Además da un salto en la tabla, puesto que alcanza los 40 puntos y adelanta a Ponferradina, Mallorca y al propio Huesca. Es el equipo de El Bierzo quien entra en puestos de descenso con este resultado en el Estadio de los Juegos Mediterráneos.

18:55. Pozo, Quique y Uche fueron los goleadores del Almería, mientras que en el Bilbao Athletic marcaron Guarrotxea e Iriondo.

18:53. Precioso encuentro el vivido en el Estadio de los Juegos Mediterráneos. Se lo llevó un Almería incansable que necesitó adelantarse hasta en tres ocasiones en el partido para vencer. El Bilbao Athletic nunca se vino abajo y consiguió igualar por dos veces, sin embargo el último gol del rival llegó sobre la bocina y no pudo haber reacción por una tercerca vez.

Final del partido. Canta la afición local y es que el Almería se ha llevado un trabajado partido en el último minuto. El resultado final es de 3-2.

90+3' Despiste en la zaga del Bilbao Athletic, que permite un ataque franco del Almería que finaliza con jugada individual de Kalu Uche para llevar el éxtasis a la grada.

90+2' ¡GOL GOL GOL GOL GOL GOL DEL ALMERIA! ¡GOL DE UCHE!

90+1' Hubo cuatro minutos de añadido.

90' ¡Uy el Almería! Ha tenido la victoria, pero el palo evitó el gol de cabeza de Uche.

86' Pequeña tangana en una falta favorable al Bilbao Athletic que se salda con amonestación para Lolo Reyes, que desplazó el cuero, y para Jon Iru.

83' Centro-chut de Pozo que no entra por poco. Despejó Remiro, que está salvando a su equipo.

83' Balón a las manos de Casto. Remate de cabeza del Bibao Athletic, de Gil, tras disfrutar de una falta pegada al área por la banda.

82' Fin a la tanda de cambios. Se retira Unai López para dejar su puesto a Bengoa.

81' Agota los cambios Gorosito. Chuli ingresa en el partido. Abandona el partido Juan Ramírez, que lo ha hecho realmente bien.

80' Amarilla para Etxeberría por zancadillear a un contrario.

79' Segundo cambio para el Almería. Se retira el goleador Quique y entre en su lugar Kalu Uche.

77' ¡A punto de marcar el Almería! Jugadón de Juan Ramírez que entró en el área, se deshizo de su oponente y su remate con todo a favor golpeó en el cuerpo de Remiro.

76' Insiste el Almería. Ahora fue Soriano quien intentó el pase de la muerte, pero se adelantó un defensor para despejar a saque de esquina.

75' ¡Perdona Ximo Navarro! Se fue al ataque como si de un delantero se tratara y su remate a puerta lo despejó a córner Remiro.

74' Llegada del Almería al área rival con remate al lateral de Juan Ramírez. El atacante rojiblanco estaba sin ángulo de disparo.

73' Saca de nuevo la zaga local. Tensión al máximo en el Estadio de los Juegos Mediterráneos.

72' Falta peligrosa para el Bilbao Athletic que despeja a corner Quique González.

70' Segundo cambio para el Bilbao Athletic. Jon Iru entra por Ramalho.

67' Primer cambio en el Almería. Gorosito quita a un defensa para meter a un centrocampista de corte ofensivo. Morcillo por Soriano.

65' Insiste de nuevo el Almería. El balón corre de un área a otra.

64' El Bilbao Athletic está crecido ahora. Al Almería no le ha sentado bien el gol de Iriondo.

62' ¡Qué partido! El Almería se pudo dos veces por delante en el marcador y por dos veces se dejó igualar. El encuentro sigue con igualdad absoluta. Puede ganar uno u otro.

57' Jugada por banda derecha del equipo bilbaíno que termina con un fuerte disparo desde la frontal de Urtzi Iriondo al fondo de las mallas. Vuelve a igualar el conjunto visitante.

56' ¡GOL DEL BILBAO ATHLETIC! ¡GOL DE URTZI IRIONDO!

54' Mueve ficha Ziganda para cambiar ésto. Entra Seguín por el puesto de Córdoba.

52' Más difícil aún para el Bilbao Athletic. Otra vez se ve por debajo en el marcador. Tiene que marcar dos goles para lograr los tres puntos.

51' Sensacional subida por banda de Dubarbier, que hizo el pase de la muerte para que Quique golpeara a gol ante Remiro.

50' ¡GOL DEL ALMERÍA! ¡GOL DE QUIQUE!

47' Imprecisión en la defensa del Almería que permite al conjunto rival disfrutar de un saque de esquina. La jugada a balón parado no la aprovecharon los vizcaínos.

Comienza la segunda parte. Balón para el Bilbao Athletic.

17:59. Al conjunto de Ziganda no le vale este empate y tiene que ir a por la victoria. El Almería no se conformará tampoco con el reparto de puntos, así que a ambos equipos les queda 45 minutos para deshacer este 1-1.

17:52. Los de Gorosito comenzaron bien el encuentro, pero les faltó regularidad. Los almerienses tendrán que hacer algo más para imponerse ante un joven equipo que no baja los brazos. Nos espera una seguna mitad maravillosa.

17:49. Entretenida primera mitad en el Estadio de los Juegos Mediterráneos. El Almería llegó a adelantarse cuando mejor estaban los visitantes gracias a una genialidad de Pozo, sin embargo Guarrotxea puso la igualada antes del descanso para hacer justicia en el luminoso.

Final de la primera mitad. Empate a uno por el momento entre Almería y Bilbao Athletic.

43' Igualó el equipo visitante gracias  a un centro desde la derecha que remató Guarrotxena de cabeza. La asistencia fue de Etxeberria.

42' ¡GOL DE GUARROTXENA! ¡GOL DEL BILBAO ATHLETIC!

41' ¡A punto de marcar de nuevo Pozo! Lo intentó de nuevo, pero esta vez su disparo se marchó fuera.

40' Amarilla para Morcillo. Segunda amonestación de la tarde, primera para el Almería.

39' Casi se queda en el uno contra uno Quique González ante Remiro, pero estuvo rapidísimo un defensor visitante.

37' Cayó un jugador del Almería dentro del área del Bilbao Athletic. Difícil apreciar qué pasa en esa jugada porque hay muchos jugadores. En cualquier caso el colegiado no señaló nada y es lo que cuenta.

35' Impresionante derechazo se sacó el malagueño para adelantar una vez más en un partido a su equipo. El balón entró pegado al poste, dejando inoperante la estirada de Remiro. Le pegó desde unos 30 metros de distancia.

34' ¡GOL DE POZO! ¡GOL DEL ALMERÍA!

33' Interesante partido hasta el momento. El Almería pareció iniciar la contienda mejor, sin embargo el Bilbao Athletic va a intentar aprovechar este partido para seguir soñando con la salvación.

31' Primera cartulina amarilla. La ve Guarrotxena por una dura entrada sobre Ximo Navarro.

29' ¡Otra para el Bilbao Athletic! Remate de cabeza de Guarrotxena desde dentro del área. El esférico se marchó directamente fuera.

27' Disparo de Córdoba tras un saque de esquina. El balón, raso, lo atrapó Casto con una estirada.

24' ¡Uy el Bilbao Athletic! Jugada colectiva del equipo visitante que terminó con un taconazo de Vesga. El balón terminó en las manos de Casto, puesto que el remate fue algo ortodoxo.

20' No se sabe si ha sido un pase o un disparo, pero el balón se marchó por poco por encima del larguero del Almería. Le pegó Aketxe.

18' Balón largo para Míchel Macedo, que no llega por poco. Se adelantó antes Remiro.

17' Disparo alto del Bilbao Athletic tras un saque de esquina. El remate fue de Saborit que estaba sin oposición.

16' Falta de Pozo sobre Urtzi. Choque de dos jóvenes talentos que ganó esta vez el defensa.

14' Balón al área del Almería que consigue despejar la defensa visitante. Los locales están penetrando bien por su banda derecha.

13' Se duele Saborit en el centro del campo por una falta de Lolo Reyes. Simple contacto y el juego continúa.

12' Otro centro al área del Bilbao Athletic, que parece despertar.

10' Movió bien ahora el conjunto visitante, aunque no consiguió terminar con remate a puerta la jugada. Balón para Casto.

9' Está mucho más metido en el partido el Almería que el Bilbao Athletic. Los de Ziganda han saltado al terreno de juego algo nerviosos.

5' Gran ritmo de juego en este comienzo de partido. El Bilbao consiguió un disparo que no vió puerta y seguidamente el Almería tuvo otra jugada de peligro en el área del conjunto vizcaíno.

4' Primera llegada del Almería. Llegó en una segunda jugada tras el córner. Se escuchó el primer "uy" en la grada. Fue un centro-chut de Dubarbier que detuvo Remiro.

3' Primer saque de esquina del partido. Es favorable al Almería. Lo despejó la zaga bilbaína con algún que otro problema.

2' Posesión para el Almería en estos primeros compases de partido. Toca y toca el equipo de Gorosito.

Comienza el partido en Almería. Mueve el esférico el conjunto local.

16:59. El Bilbao Athletic jugará de negro en el día de hoy. El color rojo y blanco hoy es para el Almería, que juega como local.

16:58. Saltan los protagonistas al terreno de juego entre un bonito colorido en la grada. Hay mosaico en los fondos del estadio mientras sueno el himno del Almería.

16:50. Todo preparado en el Estadio de los Juegos Mediterráneos para que comience este encuentro por la supervivencia entre Almería y Bilbao Athletic. En 10 minutos arranca.

16:42. A la misma hora comenzará el Córdoba- Tenerife, Lugo - Mallorca y Mirandés -Numancia. Máxima emoción en la búsqueda por el ascenso, pero sobre todo por la pemanencia.

16:37. Ambos conjuntos calientan sobre el tapiz del Mediterráneo. El sol luce en Almería como no podía ser de otra forma. Excelente tarde para disfrutar del fútbol.

16:30. Los espectadores ya están ocupando sus asientos en el Estadio de los Juegos Mediterráneos a falta de media hora para que arranque el partido. Se espera un gran ambiente en las gradas para este duelo de la jornada 35 de liga.

16:26. Además de la importancia en lo puramente futbolístico, este encuentro será de lo más solidario. Durante la semana el Almería ha llevado una iniciativa en colaboración con el Banco de Alimentos, institución que se ocupa de los almerienses de toda la provincia más desfavorecidos. Por otro lado, se utilizará el partido para pedir ayuda por el terrible terremoto acontecido en Ecuador y que ha causado más de 600 muertes.

16:20. Javier Alberola Rojas será el encargado de dirigir el encuentro. Pertenece al comité castellano-manchego de árbitros y en esta temporada ha arbitrado catorce encuentros de la Liga Adelante, con un balance de nueve victorias locales, un empate y cuatro triunfos visitantes.

16:09. Ziganda apuesta por la siguiente alineación para agarrarse a la salvación: Remiro, Ramalho, Saborit, Gil, Guarrtoxena, Unai López, Iriondo, Vesga, Etxeberria, Aketxe y Córdoba.

16:04. Confirmamos alineaciones. Néstor Gorosito saldrá con el once ya anunciado en la rueda de prensa previa: Casto; Michel Macedo, Ximo Navarro, Saveljich, Morcillo, Dubarbier; José Ángel, Lolo Reyes, Juan Ramírez, Pozo y Quique González.

16:00. Falta una hora para que comience este importante duelo entre Almería y Bilbao Athletic en el Estadio de los Juegos Mediterráneos. La permanencia está en juego.

Mientras se acerca el comienzo del partido, cabe recordar la previa de este choque entre rojiblancos realizada por el compañero de la sección del Almería Julio Pérez:
- Almería - Bilbao Athletic: una victoria que todo lo cambiaría

Por su parte, Ziganda sabe de la importancia del partido para su equipo, pero adelantó que no se debe dramatizar si se pierde: “Almería puede ser un jaque, pero no un jaque mate".

Gorosito pretende aprovechar la victoria de El Toralín de manera positiva: "Tenemos que usar esa euforia para generar más confianza". Fueron algunas declaraciones del técnico argentino en la rueda de prensa previa al encuentro.

Ese duelo fue el primero entre ambas entidades con las actuales iniciales en su nombre. Anteriormente a la fundación de la Unión Deportiva Almería, tras la fusión de los dos equipos principales de la ciudad urcitana, el club, que continuó las bases del Almería CF, llegó a coincidir con el Athletic B en una campaña, la de la temporada 1995-1996 en Segunda División. En la primera vuelta el encuentro se disputó en el sureste español, en el antiguo Municipal Juan Rojas. Los locales se impusieron 2-1. En Bilbao se desquitaron los cachorros. Los entrenados por aquel entonces por Manuel Sarabia golearon 4-1 a los almerienses.

El empate no vale esta vez. En la primera vuelta ambos equipos se enfrentaron en San Mamés en un partido que no pasará a la historia del fútbol. Bilbao Athletic y Almería finalizaron en tablas un choque sin goles y apático.

El filial del Athletic no juega mal, sin embargo no está siendo premiado en el resultado. Un ejemplo es su último choque, en el que recibió al Mirandés. El marcador reflejó al final un empate a un gol que dejó insatisfecho a los cachorros.

La situación del Bilbao Athletic es aún más alarmante. El equipo entrenado por José Ángel Ziganda es último clasificado con 28 puntos. Actualmente está a diez puntos de la salvación y cuando termine este domingo solo le quedarán siete jornadas por disputar. El reto de la permanencia parece más que complicado, pero si quiere seguir soñando, conseguir los tres puntos en Almería es vital.

Sin embargo, el final del campeonato está cerca y todos los equipos empujan para no caer a la Segunda División B. Esto lo está demostrando el Huesca en la presente jornada, que sorprendió al Oviedo en su feudo y volvió a meter a los almerienses provisionalmente en puestos de descenso. La victoria ante el colista parece fundamental para conseguir la ansiada permanencia.

Tras permanecer durante gran parte de la presente campaña en puestos de descenso, el conjunto dirigido por Néstor Gorosito consiguió salir de ellos la semana pasada. Venció con contundencia, por 1-3, en el campo de la Ponferradina, dando un paso adelante en sus aspiraciones y, además, metiendo en problemas a un rival directo.

¡Buenas tardes, lectores de VAVEL! Sois bienvenidos a las retransmisión en directo del partido de fútbol que enfrentará a la Unión Deportiva Almería y al Bilbao Athletic en el Estadio de los Juegos Mediterráneos. El choque arrancará a las 17:00 horas.