El Almería y el Bilbao Athletic se dieron cita en una soleada tarde de abril en un partido que decidía si los vascos podrían continuar luchando por la permanencia y si los almerienses daban definitivamente un golpe sobre la mesa adquiriendo una decimosexta posición que hiciera superar en opciones a sus rivales más directos.

Gorosito volvía a plantar en el verde del Juegos Mediterráneos a su once de gala. Por su parte, el Bilbao Athletic dependía de la genialidad de Aketxe para dar rienda suelta a sus deseos de salvación.

Una primera parte para el olvido

El choque comenzaría con un vendaval rojiblanco en el que por medio de Pozo, Quique y Juan Ramírez se buscaría el gol desde el primer minuto. Pero con el paso del tiempo el Almería comenzó a diluirse sobre el terreno de juego mientras que el Bilbao Athletic cogía una mayor confianza impulsado por la necesidad imperiosa de ganar.

Los vascos llegaban más y más a la meta defendida por Casto mientras que el Almería movía el balón a duras penas hasta que, pasada la media hora de encuentro, en una genialidad de José Pozo, el balón entró lamiendo la cepa del poste en el que parecía un inocente tiro desde la lejanía para poner en ventaja al conjunto local.

A pesar del 1-0 que imperaba en el luminoso del Juegos Mediterráneos este no sirvió para dar mayor tranquilidad e impulso a las filas rojiblancas y los vascos continuaron mandando sobre el verde hasta que en el 42' Guarrotxena consiguió el empate tras haber visto amarilla minutos antes. Con este marcador se llegaría al descanso en la provincia andaluza, con mucho trabajo por hacer por parte de Gorosito para enmendar el mal estado en el que se encontraba su escuadra.

Pozo conduce un balón. (FOTO: @Almeriajuega - VAVEL)

Intercambio de golpes

Después de 15 minutos de receso el colegiado daría comienzo a los siguientes 45 que deberían decidir el sino definitivo del choque. Poco duraría la igualdad en el luminoso ya que en el 50 Quique González, tocando el balón con la rodilla, pondría por delante de nuevo a su equipo. Pero poco duraría la alegría para la parroquia rojiblanca, que vería cómo Iriondo, cinco minutos más tarde, volvía a echar por tierra la ventaja adoptada.

A partir de este momento el partido se convirtió en un correcalles que los vascos deberían de convertir en situaciones a favor con el balón parado, que en más de una ocasión hizo trabajar a Casto. Visto lo visto, Gorosito se dispuso a agotar sus cambios: primero introduciendo a Uche por el goleador Quique González y, dos minutos más tarde, retirando a Juan Ramírez, que había dejado una gran actuación sobre el verde, por el onubense Chuli.

Los jugadores del Almería celebran el segundo gol del partido. (FOTO: @Almeriajuega - VAVEL)

El Almería preparaba así su arreón final, acosando la meta defendida por Remiro una y otra vez, pero sin lograr el objetivo de perforar las mallas en ninguna ocasión gracias al buen hacer del portero. Los minutos pasaban y cada vez parecía más inalcanzable el objetivo de los tres puntos, que supondrían un gran impulso para el objetivo de permanencia. El cuarto árbitro señalaba cuatro minutos de añadido en el cartelón, mientras que los de Ziganda trataban de parar el tiempo, dando el punto por bueno. Y entonces sucedió el milagro. Uche, que hasta ese momento había estado totalmente fuera de lugar sobre el campo, en una contra peligrosa dirigida por Chuli, consiguió golpear el esférico con gran rabia, batiendo al arquero norteño, que hasta entonces había logrado, paradón tras paradón, salvaguardar el empate.

El feudo rojiblanco estallaba en vítores y gritos de celebración mientras que los de Gorosito tomaban posiciones para defender el resultado en los minutos que restaban. Finalmente, dominando el tiempo de juego, el colegiado decretaba el final del choque, certificando la segunda victoria consecutiva de la UD Almería, algo que no lograba desde hace 14 meses.

El balance de la jornada

Esta victoria deja al Almería como decimosexto clasificado con 40 puntos, superando en una unidad al Huesca y Mallorca, ambos con 39, en ese orden respectivamente. Ponferradina, Llagostera, Albacete y el rival de esta jornada, Bilbao Athletic, formarían el grupo de descenso a Segunda División B.