El Córdoba y la UD Almería se enfrentaban en la última jornada del campeonato regular de Liga en Segunda División con los objetivos por cumplir Una auténtica final donde los rojiblancos se jugaban salvar la categoría y los verdiblancos asegurar la plaza de playoffs que les diera opciones de retornar a la Liga de las estrellas.

El Córdoba, con bajas importantes como Xisco, por lesión, y la más notable, la de Florin Andone, que se encuentra concentrado con la selección rumana, buscaba un punto que le garantizara la lucha por el ascenso, mientras Fernando Soriano solo contaba con la bajas de Jonathan Zongo, también con su selección y de Fatau.

Con este telón de fondo arrancaba un partido en el que el Almería fue a por él desde el primer momento, ante un rival al que le cuesta sacar los partidos en casa. El Córdoba no lograba hacerse con la pelota y el Almería llegaba por banda izquierda con cierto peligro aunque sin finalizar. Pronto parecían ponerse las cosas de cara para los rojiblancos que, en el banquillo, se enteraban antes que a los diez minutos el Mallorca perdía.

Así, el cuadro local buscaba salir a la contra en un partido donde los rojiblancos se encontraban cómodos. Por las bandas y a balón parado llegaron las mejores ocasiones blanquiverdes, que no acertaban o se encontraban con Casto. Se llegaba así a la media hora de juego, donde el Mallorca ya había logrado empatar en Pucela. Quique González a centro de Dubarbier se topó con Falcón. Acto seguido era Michel Macedo el que intentaba el gol con un taconazo en el área pequeña.

El Almería dominó hasta la expulsión de Lolo

Fue en este punto cuando una acción donde la zaga del Córdoba cometió un error garrafal que Quique aprovechó para disparar desde fuera del área y batir al meta cordobés. 0-1 que les daba de momento la permanencia matemática. En el banquillo lo celebraban, enterándose también del segundo gol del Mallorca que remontaba. Momento feliz para los almerienses, que buscaban el descanso con ventaja y confianza, hasta que en el minuto 42 Lolo Reyes, en una acción rigurosa, era expulsado por una agresión a Pedro Ríos. Así se llegaba al descanso, donde ninguno de los dos conjuntos andaluces podía estar contento. Pese a la victoria de la Unión Deportiva.

La segunda mitad arrancó totalmente opuesta a la primera, con el Córdoba dominando y generando ocasiones. Con un jugador menos sobre el césped, los rojiblancos sufrían y se dedicaban a defender una ventaja que les dejaba en Segunda División. Una renta demasiado baja para resistir muchos minutos.

20 minutos lograron aguantar los rojiblancos con la meta a cero tras la reanudación. El Córdoba había generado ocasiones de todos los colores ya, pero no fue hasta el 67 cuando los blanquiverdes lograrían el gol que les diera matemáticamente el derecho a disputar los playoffs. Lo lograba Raúl de Tomás tras un centro raso desde el lateral del área, rematando al más puro estilo delantero centro. 1-1 en el marcador que, momentáneamente, valía a ambos equipos.

El empate a uno y el gol del Girona terminaron con el partido

Desde el banquillo almeriense se sufría, conscientes de que el Mallorca ganaba 1-3 y que un gol de la Ponferradina les mandaba al pozo de la Segunda B. Momentos de muchos nervios que no se podían contener. Kalu Uche no podía más y, prueba de ello, una jugada que podía haber sido un mano a mano y en la que no pudo casi correr. El que no pudo terminar el partido fue Ramón Azeez, que se tuvo que retirar dolorido con problemas musculares.

Los minutos pasaban y al Córdoba parecía valerle el punto, sin necesidad de más. Por contra, a los rojiblancos un gol de la Ponferradina les mandaba al infierno, por lo que no podían relajarse. No fue hasta el minuto 87 cuando llegerano buenas nuevas desde El Toralín, con un gol del Girona que terminaba por certificar la permanencia en la categoría de plata.

Desde ese preciso instante podría decirse que el partido terminó, y es que ambos conjuntos se mostraron satisfechos con el empate a uno y se dedicaron a pasar el balón de lado a lado en el centro del campo, esperando que el colegiado pitara el final. Un momento que se prolongó hasta el 94 de juego. Una vez terminado el choque, se produjo el éxtasis en ambos bandos, celebrando la permanencia los almerienses y los playoffs que jugarán los verdiblancos a partir del miércoles. Fin a una larga temporada que termina con final feliz para el Almería, tras cambiar cinco veces de entrenador y estar gran parte del año en puestos de descenso.