En la tarde de ayer, la Unión Deportiva Las Palmas hizo oficial la incorporación del extremo derecho Nabil El Zhar, que llega libre tras haber rescindido su contrato con el Levante Unión Deportiva apenas unas horas antes. Pero, ¿quién es Nabil El Zhar? Este internacional por Marruecos, que posee la doble nacionalidad francesa, es un jugador rápido y habilidoso, con una gran capacidad técnica y que puede desbordar desde desde distintas posiciones de ataque. Sin embargo, no es muy habitual en los onces titulares de los equipos para los que ha jugado.

Ficha técnica

Nombre Nabil El Zhar
Nacimiento Alés, Languedoc-Rosellón, Francia; 27 de agosto de 1986 (29 años). Posee la nacionalidad marroquí, selección para la que disputa sus partidos como internacional.
Posición Extremo derecho, aunque puede usarse como segundo delantero.
Altura 1'71 metros.
Peso 66 kilogramos
Pie Derecho

Se ha erigido en un suplente de garantías en sus últimas temporadas en el Levante UD, sobre todo a las órdenes de Juan Ignacio Martínez. Al fin y al cabo, fue uno de los partícipes de la gesta del "EuroLevante" de la temporada 2011/2012.

Se formó en las categorías inferiores del fútbol francés

El Zhar comenzó formándose en las categorías inferiores del Nîmes Olympique (donde también lo hicieron jugadores como Éric Cantona o Laurent Blanc) y AS Saint-Étienne. En Francia ya destacó por su manejo del esférico, que le hizo convertirse en un jugador vistoso y que llamó la atención de numerosos equipos de todo el continente, antes de firmar por el Liverpool en 2006. Desde entonces alternó con el equipo reserva de Anfield con el primer equipo.

Bajo la tutela de Rafa Benítez

El primer partido que disputó como jugador del primer equipo del Liverpool fue el 29 de noviembre del 2006, en el empate a cero del equipo inglés contra el Portsmouth. En la temporada 2006/07, primera como jugador red, disputó un total de 50 minutos en tres partidos. Ya en la siguiente temporada, lograría su primer gol en el fútbol profesional. Sería en el minuto 48 del partido de Cuarta Ronda de la Carling Cup inglesa ante el Cardiff City, partido en el que, además, salió como titular del Liverpool por primera vez. Además de este partido, jugó dos más: otro en la Carling Cup frente al Chelsea y frente al Luton Town en la FA Cup.

Nabil El Zhar con la elástica del Liverpool | Fotografía: Daily Mail

La temporada 2008/2009 sería la de su consagración como suplente habitual en el equipo de Rafa Benítez. Ese curso disputó un total de 454 minutos de juego en 19 partidos oficiales repartidos entre Premier League, Carling Cup y Copa de Campeones. Precisamente en esta última competición, disputaría sus primeros minutos a nivel continental frente al Standard de Lieja belga (Tercera Ronda de Clasificación). Sin embargo, este año no consiguió anotar ningún gol.

Nunca llegó a consolidarse en el Liverpool

A pesar de ello, el 11 de julio de 2009 el Liverpool hace oficial su renovación hasta 2012 gracias a sus buenas actuaciones. En el curso 2009/2010, no obstante, solo disputaría un total de 6 encuentros que, a la postre, serían los últimos que jugaría para el equipo inglés hasta la fecha. Ese año volvió a disputar algunos minutos en competiciones europeas, la Europa League en este caso, enfrentándose al Atlético de Madrid en las Semifinales.

La aventura como cedido

Asimismo, de cara a la temporada 2010/11 se marcha cedido al conjunto griego del PAOK Salónica FC en busca de más minutos y rodaje. En el equipo griego sufre una evolución en su juego que le hace disputar un total de 1.530 minutos ese año, más que en toda su carrera junta. Con el PAOK anota 2 goles en la liga griega: ante el Panathinaikos (en el que, a la postre, supondría el gol de la victoria) y ante el Atromitos en la jornada 27. Además, vuelve a disputar la Europa League, llegando hasta dieciseisavos y enfrentándose por el camino al Villarreal.

El Zhar en partido contra el Villarreal en la Europa League | Fotografía: Getty Images

La consolidación en el Levante de JIM

En la temporada 2011/2012 llega libre al Levante U.D. de la Primera División de España tras rescindir contrato con el club inglés, al que volvió tras su aventura griega como cedido. Ese año, juega 27 partidos con el club valenciano entre Liga y Copa del Rey, anotando un único gol. Dicha diana se la endosó al Deportivo de La Coruña en la Cuarta Ronda del torneo. En Liga, fue uno de los jugadores que ayudaron ese año a convertir al equipo granota en el “EuroLevante”, por primera vez en la historia del club.

El Zhar en partido ante el Rayo Vallecano en Copa del Rey | Fotografía: Carla Cortés - VAVEL

La siguiente temporada, El Zhar se convirtió en un fijo para su entrenador, Juan Ignacio Martínez, disputando más de 2.100 minutos en 38 encuentros, entre Liga, Copa y Europa League. Ese año, el jugador marroquí anotó 3 goles, siendo su temporada más prolífica hasta la fecha: 2 en Liga (frente al Atlético de Madrid, en la primera jornada, y frente al Athletic, en la jornada 18) y uno en la competición continental, al Motherwell escocés en los Playoff de acceso a la Fase de Grupos.

Ayudó al equipo granota con 10 goles en 113 partidos

Pero la mejor temporada estaba todavía por venir. En el curso 2013/14, El Zhar disputó un total 27 partidos (en algo más de 1.600 minutos) en los que anotó 5 goles. Además, en la pretemporada marcó un gol al Benfica. En Liga, El Zhar endosó cuatro goles a tres equipos: Almería (jornada 5, de penalti e impulsando la remontada de su club), Real Madrid (jornada 8, uno de sus mejores goles) y el Espanyol (jornada 10 y por partida doble). Mientras, en Copa del Rey marcó otro gol, esta vez al Barcelona en Cuartos de Final.

En su última temporada en el equipo levantino, El Zhar se vio relegado a un puesto secundario. Disputó un tercio menos de minutos de los que jugó en la temporada anterior (menos de 1.000 minutos) en 21 encuentros entre Copa y Liga. En el curso pasado, anotó un único gol, ante el Atlético de Madrid en la jornada 17. El último partido oficial que disputó con el Levante tuvo lugar el día 17 de mayo de este año cuando salió al principio de la segunda parte del encuentro que enfrentó a su equipo con el Deportivo y que se saldó con victoria de los gallegos por dos goles a cero.

En el Levante nunca ha llegado a ser titular indiscutible, aunque ha logrado grandes y buenas actuaciones, que le han sido compensadas por parte de la afición valenciana, que le considera como un ídolo.

Habitual en la selección de Marruecos

Aunque nació en Alès, Francia, El Zhar decidió jugar para el país de sus padres, Marruecos. El Zhar participó en el Copa Mundial de Fútbol Sub-20 del 2005 en Utrecht (Países Bajos), y Marruecos llegó a las semifinales, donde fueron derrotados 3-0 por Nigeria. Marruecos terminó el torneo en cuarto puesto después de perder por 2-1 frente a Brasil. En ese campeonato, El Zhar anotó un gol ante Italia Sub-20 en los Cuartos de Final y repartió dos asistencias. Además, marcó el penal decisivo que dio el pase a Semifinales a su selección.

Debutó con la selección absoluta de Marruecos el 26 de marzo de 2008 en una goleada por 4-1 en casa ante la Selección de fútbol de Bélgica. Desde entonces, ha sido internacional con la Selección de fútbol de Marruecos en 24 partidos internacionales y ha anotado 3 goles. Su primer gol como internacional fue en la Clasificación africana para el Mundial de Sudáfrica 2010 ante Ruanda. Tras este, llegaron dos más.

Un jugador sin grandes títulos en su vitrina

El Zhar ha sido un jugador que no ha podido celebrar ningún título importante, ni a nivel de clubs ni con su selección. Ha ganado, eso sí, una liga inglesa de Reservas con el Liverpool en el año 2008. Además, fue finalista de la Coupe Gambardella con el Nîmes Olympique en el año 2004 y llegó a las semifinales de la Copa del Mundo sub-20 con la selección de Marruecos en Utrecht 2005.