El próximo rival de la Unión Deportiva Las Palmas será el Deportivo de La Coruña. Dos equipos que, pese a ser históricos de la máxima categoría del fútbol nacional, solo se han visto las caras en 24 ocasiones en Primera División. Precisamente, los últimos partidos en los que ambos clubs se enfrentaron fueron en Segunda División, la última vez que el Depor se vio obligado a descender.

La última vez que ambos se enfrentaron, la victoria fue para Las Palmas

El 19 de enero de 2014, en la jornada 22 de la Liga Adelante de aquella temporada, el Deportivo recibía en Riazor a la UD Las Palmas. Ambos eran claros candidatos al ascenso al final de año y eso se vio en un partido que fue muy trabado a la par que igualado. El resultado final fue de 1-2 para el conjunto entrenado por Sergio Lobera. Empezó golpeando el club gallego en el minuto nueve tras convertir Luis Fernández un penalti cometido por David García.

Se pitaron dos penaltis en cinco minutos

El empate llegó apenas cinco minutos después tras transformar un nuevo penalti cometido, esta vez, por Pablo Insúa. El encargado de anotar ese penalti fue Nauzet Alemán. Finalmente, el gol de la victoria del conjunto insular se produjo ya en la segunda parte, cuando Aythami Artiles anotó un gran gol en el minuto 66. En este partido, se llegaron a mostrar siete tarjetas amarillas, cuatro para los blanquiazules y tres para los amarillos.

Este resultado vengó la derrota sufrida por los canarios en la primera jornada de esa misma campaña, cuando el Estadio de Gran Canaria enmudeció con un gol Pablo Insúa nada más comenzar el segundo tiempo.

La última victoria en el feudo amarillo data de 2001

La UD Las Palmas no ha conseguido ganar al Deportivo de La Coruña en casa desde hace más de una década. La última vez fue en el antiguo Estadio Insular en la temporada 2000/2001, la de la vuelta a Primera División. En aquella ocasión, correspondiente a la jornada 27, Las Palmas venció por dos goles a cero. En aquel Deportivo estuvo Juan Carlos Valerón, jugador actual de la plantilla amarilla, mientras que Ángel López lo era de la plantilla insular.

Las Palmas ha disputado un total de 24 partidos contra el Depor en Primera División. De todas ellas, la UD ha ganado la mitad de los enfrentamientos, un total de doce, mientras que el gallego ha vencido en nueve ocasiones. Eso supone tres empates cosechados. De esas doce victorias, diez han sido en el feudo amarillo, un territorio casi inexpugnable para los gallegos.

Históricamente, Las Palmas ha sido superior al Depor en casa

El Deportivo, por tanto, cuenta con dos victorias en casa del conjunto canario. La última, eso sí, la consiguió en el año 2001/2002, la última que disputó la escuadra amarilla en la máxima categoría del fútbol nacional.

Deportivo La Coruña
Plantilla del Deportivo en la temporada 2001/2002 | Fotografía: deportivo-la-coruna.com

En todos esos partidos, la UD ha anotado un total de 34 goles, mientras que el Deportivo lo ha hecho 27 veces. Por tanto, en Primera División la UD Las Palmas no solo ha ganado más partidos, sino que también ha sido más prolífica. Además, el club gallego solo ha anotado seis goles en el feudo insular, lo que supone un 25% del total de goles blanquiazules.

Sin embargo, el balance en los últimos diez enfrentamientos no es tan positivo

A pesar de todo esto, los diez últimos enfrentamientos entre ambos clubs se han saldado con un claro dominio deportivista: seis victorias son suyas, solo tres del equipo entrenado por Quique Setién. Además, en estos diez partidos, la UD ha anotado 10 goles, mientras que el Deportivo ha marcado 14 dianas.

Por tanto, la UD Las Palmas tiene a la historia de su parte en los enfrentamientos que ha disputado contra el Deportivo de La Coruña, al menos en Primera División. A esto se le añade el hecho de que el Depor no encuentra sencillo ganar en Gran Canaria. Todo parece indicar que el partido del próximo sábado será de altos vuelos en el Estadio de Gran Canaria, en el que será el primer partido que el conjunto gallego y el canario disputen en Primera División en la nueva el feudo de Siete Palmas.