Las Palmas afrontará con ciertas garantías, en términos de puntos, el partido de este lunes ante el Deportivo. Los amarillos ansían la victoria para poder aumentar la diferencia con la zona baja de la tabla, pero cuentan con la derrota de sus rivales directos. De los actuales seis últimos clasificados, tan solo el Granada logró sacar algún punto. El cuadro de Setién, por el momento, se mantiene en la decimocuarta posición, con 36 puntos, y podría escalar, si obtiene el triunfo en A Coruña, hasta el ecuador de la clasificación, es decir, el décimo puesto.

Todo ello a raíz de los resultados que se han producido este fin de semana en la Liga. Las tres últimas posiciones no se han movido, ni siquiera sus casilleros de puntos. Levante, Getafe y Sporting, por orden ascendente, seguirán siendo una jornada más los ocupantes de la zona roja. El Granada ha visto su ventaja incrementada de uno a dos puntos, y ya cuenta con 30. Algo más arriba, el Valencia ha logrado ganar in extremis, igual que el Betis, que continúa sin mostrar sensaciones demasiado positivas.

Real Betis 1-0 Levante

El Estadio Benito Villamarín acogía un encuentro de necesidades. La escuadra bética deseaba salir de la senda negativa en que se encontraba inmerso. Tres derrotas en los tres últimos choques no invitaban al optimismo de una afición que anhela la salvación matemática. El Levante, por su parte, llegaba como colista de la competición, y la intención de sacar buena tajada que ayudara en su lucha por la permanencia.

Los verdiblancos salieron al terreno de juego algo fríos, sin intensidad y con escasa elaboración. Los visitantes, con más corazón que cabeza, intentaron apurar sus opciones. Sin embargo, Rubén Castro acabó con sus aspiraciones en el minuto 81’, cuando llevó el delirio a la grada con un tanto que vale para dejar el descenso a nueve puntos. 1-0 en el marcador y la consumación de la cuarta victoria en casa esta temporada para los locales.

El Betis acaba la jornada, de esta manera, con 37 puntos, por los 25 del Levante, que continúa como colista. Los béticos disputarán un complicado encuentro la próxima semana en Balaídos, ante el Celta. Los granotas, por su parte, recibirán en el Ciutat de Valencia al Espanyol, en un choque probablemente decisivo para ambos conjuntos. Será el partido que abra la jornada 33, el próximo viernes 15 de abril a las 20:30 (hora peninsular).

Rubén Castro celebra un gol anotado en el Villamarín | Foto: VAVEL
Rubén Castro celebra un gol anotado en el Villamarín | Fotografía: VAVEL

Villarreal 2-0 Getafe

El ‘Submarino’ recibía este domingo a un decaído Getafe, que ya encadena dos derrotas consecutivas y 12 partidos sin ganar. El Madrigal es un feudo casi inexpugnable para el Villarreal, y un castillo en el que edificará su fortaleza de cara a la carrera por el cuarto puesto. Los azulones, por su parte, se plantaban situados en la decimonovena posición, empatados con el Sporting a 28 puntos.

El balón comenzó a rodar y la emoción se palpaba en el ambiente. El dominio del Villarreal se hizo patente desde los primeros instantes, pero el Getafe intentaba discutir la posesión. En el minuto 15 llegó el primer tanto, por mediación de Denis Suárez, quien completó un espléndido partido. Lo intentaron los pupilos de Fran Escribá, pero sin acierto. Finalmente, Bakambu, en estado de gracia durante las últimas semanas, sentenció en el 85’. 2-0 en el electrónico y la culminación de lo vivido en los 90 minutos.

El Getafe queda sumido en la lucha más candente por salir del atolladero del descenso. La próxima jornada disputará un choque de lo más difícil, ante el Real Madrid. El conjunto de Zinedine Zidane continúa en su búsqueda de la proeza liguera y el Coliseum Alfonso Pérez tratará de alentar para que su equipo se cobre la tan ansiada victoria. Son dos puntos los que separan a los azulones de la salvación, a falta de 18. Queda tiempo, pero al Getafe parece agotársele si persiste en esta dinámica.

Sporting 0-1 Celta

Sporting de Gijón y Celta de Vigo se dieron cita en el Estadio El Molinón para seguir con sus luchas dispares. Los de Abelardo, que habían empatado con el Levante la pasada jornada, continuarán una semana más en puestos comprometedores. Mientras, el Celta, que llegaba tras empatar a uno en el derbi gallego ante el Deportivo, se alza ya en la quinta posición.

El partido se presentó disputado, con la intensidad que se presagia en los duelos decisivos de cada temporada. Las prisas afloran y los puntos son de imperiosa necesidad. Sin embargo, no conviene pasarse de revoluciones y en ocasiones es aconsejable basarse en la mesura. Los vigueses, con su pausa y temple, consiguieron adormecer el juego. Nolito, en el minuto 64 a asistencia de Orellana, anotó el único tanto del partido, que daría la victoria a los visitantes. La grada local, desesperada, veía pasar otra oportunidad de salir del abismo.

La próxima jornada espera un apasionante Las Palmas-Sporting en el Estadio de Gran Canaria. Los amarillos esperan poder vengarse de su rival tras la derrota cosechada en El Molinón en la primera vuelta, pero en la actualidad es más la premura que deben darse los asturianos que los canarios. El baile de enfrentamientos directos comienza en breve.

Los jugadores del Celta celebran el gol anotado en El Molinón | Fotografía: La Liga

Granada 0-0 Málaga

El estadio Nuevo Los Cármenes vivía otro de esos partidos vítales para el devenir de su equipo. El Málaga, consolidado en la parte tranquila de la clasificación afrontaba el duelo con paciencia desde la octava posición. El Granada, decimoséptimo, recorta un punto a su rival más cercano, el Rayo Vallecano, y ya aventaja en dos a la zona de descenso.

Los nazaríes perdonaron la vida a un Málaga inofensivo en un derbi andaluz que abría la jornada 32. Success tuvo oportunidades claras para abrir e incluso cerrar el marcador, pero no supo definir en las ocasiones de ‘mano a mano’. El club dirigido por José Manuel González tendrá que visitar la próxima semana al Atlético de Madrid, inmerso en plena pugna por la Liga. Podrá, sin embargo, acusar el cansancio que le produzca el partido de vuelta de cuartos de final de Liga de Campeones. El Granada se aferra a la vida y se mantiene con probabilidades factibles de salvarse.

Athletic 1-0 Rayo Vallecano

Los leones recibían a los pupilos de Paco Jémez en San Mamés. Los de Vallecas buscaban alejarse de los últimos puestos, pero sigue con la misma ventaja de tres puntos con la que empezó la jornada. El Athletic no acusó en demasía la resaca de Europa League y consiguió la victoria.

El partido no fue sencillo para los locales, aunque remaron durante los 90 minutos. Tal y como aseveró el técnico rayista al término del duelo, los aficionados pueden sentirse orgullosos, ya que su equipo puso en el terreno de juego intensidad y ganas. Sin embargo, se mostró algo apagado en la fase determinante y sin reacción ante el gol local. Williams, en el minuto 61, marcó un tanto de bella factura que entró por la escuadra de la portería visitante. 1-0 final que deja al Rayo en decimosexta posición y 31 puntos en su haber.

El próximo partido que afrontarán los franjirrojos será en Vallecas ante un peligroso Villarreal. Pocos son los partidos que restan para el final de temporada, y de gestionar bien el ‘sprint’ de las últimas jornadas, los madrileños pueden certificar la permanencia. No será tarea fácil para el que sigue siendo equipo más goleado de la temporada (64).

Espanyol 1-3 Atlético de Madrid

Los pericos no pudieron lograr la victoria en la visita del conjunto de Simeone. En Cornellá ven rota, de este modo, la racha de cinco partidos sin conocer la derrota. Así pues, se colocan decimoquintos, empatados con 36 puntos a la Unión Deportiva (con un partido menos). El Atlético, por su parte, se niega a dar la liga por perdida y peleará hasta el final.

Pero el partido estuvo patas arriba durante gran partido del mismo. Diop abrió el marcador en el minuto 29 y consiguió marcar por tercera jornada consecutiva. Sin embargo, poco duró la alegría en el ‘Power8’, ya que Fernando Torres puso la igualada en los instantes posteriores. Así se llegaba al término de la primera mitad. Pero en la segunda, los rojiblancas salieron en tromba a por su rival, conocedores de que esta jornada podía reactivarse la lucha por el título. Griezmann en el 58’ y Koke para sentenciar en el 89’ dieron la victoria a los visitantes.

Dados los resultados de la jornada, Las Palmas visitará este lunes al Deportivo de La Coruña con la certeza de que mantendrá, como mínimo, la distancia de ocho puntos. Pero nunca es pronto para tratar de alejarse de los puestos de peligro, y los de Quique Setién irán a por todas. Seis partidos, siete en caso de canarios y gallegos, para el término de una temporada intensa, que será recordada por la igualdad en el abismo hasta el final.