El Athletic Club no ha vivido en sus últimas semanas una de las mejores etapas. Desde que comenzó el pasado mes de abril, los de Valverde tan sólo han ganado cuatro de los ocho partidos que han disputado, e incluso, una de esas victorias acabó en desolación, pues a pesar de ganar el encuentro, acabaron perdiendo en la tanda de penaltis la eliminatoria de la Europa League contra el Sevilla.

Derrota en Europa League

El pasado 14 de abril Sevilla y Athletic Club se enfrentaban en el Sánchez Pizjuán para disputar el segundo encuentro de cuartos de final de la Europa League. Los leones venían de perder 1-2 en casa, y necesitaban mínimo un 0-2 para pasar seguir vivos en la competición. Todos los goles del partido vinieron en la segunda parte. Marcó Aduriz, que para desgracia del Athletic se lesionó minutos después. Gameiro empató el partido y Raúl García provocó con su gol la prórroga. El partido se decidió en la tanda de penaltis que acabó en victoria para el Sevilla (5-4), logrando los de Emery estar por tercer año consecutivo en las semifinales de esta competición.

Jornadas 33, 34 y 35: victoria, derrota y empate

El siguiente partido al que hacían frente Valverde y los suyos se disputaba en La Rosaleda. Ni 60 horas después de la pérdida ante el Sevilla y con las ausencias de Laporte, Iñaki Williams, Sabin Merino y, sobre todo, Aduriz, lograron ganar al Málaga con un gol de Raúl García en la segunda parte que colocaba a su equipo en la quinta posición de la clasificación de la Liga BBVA.

No corrió la misma suerte el encuentro ante el colíder de liga. Se celebraba en San Mamés la jornada 34 frente al Atlético de Madrid y un cabezazo decisivo del niño Torres en el minuto 37 de partido, hizo que los colchoneros pudieran seguir en la lucha por ser campeón de liga. Los de Bilbao mantendrían después de este encuentro el quinto puesto de la tabla clasificatoria.

La jornada 35 ni terminó en derrota, ni en victoria. El Athletic Club empató en Ciutat de València el partido contra un colista Levante. Fue sin duda un partido injusto en el que los chicos de Rubi merecieron ganar. El árbitro anuló al Levante un gol legal de Rossi y sólo consiguieron mantener el 2-0 hasta el minuto 87, momento en el que tras los errores del equipo local, Susaeta marcaba el primer gol para el conjunto vasco y posteriormente San José conseguía un inmerecido empate (2-2).

La disputa entre el quinto y el sexto puesto

El quinto clasificado de la Liga BBVA (Real Celta de Vigo) y el sexto (Athletic Club), se enfrentaban el pasado fin de semana en San Mamés donde los rojiblancos remontaron un 0-1 fabricado por Orellana. Los gallegos tuvieron una buena actuación hasta el gol del empate que llegaba de penalti bajo la cosecha de Aduriz después de que fuera agarrado por Cabral, quien recibió la tarjeta amarilla. Poco después de recibir esta amonestación, el jugador argentino participó en una acción en la que pisó la cabeza a Aduriz cuando este se encontraba en el suelo, recibiendo así la roja directa. En la segunda parte, Raúl García volvió a aparecer para salvar a su equipo. Tras un centro de Iñaki Williams desde la banda izquierda, Raúl García atravesó con el balón la portería de Sergio Álvarez. Con esta victoria de los leones en casa, la quinta y la sexta posición de la liga volvían a cambiar, pasando el Athletic Club al quinto lugar y el Real Celta de Vigo al sexto.

Unión Deportiva Las Palmas – Athletic Club este domingo a las 16:00 (HC)

La Unión Deportiva Las Palmas recibirá este domingo al Athletic Club en casa en el último partido de la temporada que se vivirá en el Estadio de Gran Canaria. Los amarillos, a pesar de estar más que salvados, lucharán por ganar el encuentro ante una afición que irá a disfrutar del último encuentro de su equipo en la isla. En la jornada 18 de liga ya ambos equipos se enfrentaron en San Mamés concluyendo el partido en empate (2-2).